Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ для организма. И дело тут не столько в количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Всегда можно найти фрукт, в котором конкретного вещества будет больше. Секрет яблок в идеальном балансе нужных веществ, в их гармоничном сочетании.
Самым ценным является наличие в яблоках нерастворимых пищевых волокон и пектинов. В одном среднем яблоке содержится 10% суточной нормы волокон (≈3,5 грамма). Они играют важную роль в очищении организма – адсорбирую токсины, шлаки, аллергены, радионуклиды, лекарственные метаболиты, помогают эффективно выводить их из организма. В результате нормализуется работа желудка, улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет.
Уникально и то, что в запеченном виде яблоки не только сохраняют полезные свойства, но и становятся более полезными. В них увеличивается количество пектина, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которые слаще сахарозы и лучше усваиваются, а действие яблок на организм становится мягким, деликатным. Не зря запеченные яблоки рекомендуют в качестве прикорма младенцам, людям, выздоравливающим после недугов, всем стремящимся к здоровому питанию.
А еще запеченные яблоки очень вкусны. При этом чрезвычайно просто готовятся.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Яблоки, запеченные в духовке с начинкой
Запеченные яблоки – одно из самых простых лакомств. Плюс в том, что запекать можно не самые лучшие фрукты. Кислые яблоки в запеченном виде становятся слаще, сухие - за счет использования сиропов, варенья или меда получаются сочными. Для тепловой обработки выбирайте крупные плоды с жесткой кожицей и кисловатой мякотью. Подойдут сорта зеленый ранет, антоновка, макинтош. В качестве начинки можно использовать изюм, орехи, творог, мед.
Ингредиенты к рецепту:
- яблоки 4 шт.
- изюм 50 г.
- грецкие орехи 1/2 стакана
- сахар 1 ст. ложка
- корица на кончике ножа
- сливочное масло 1/2 ч. ложки
Как запечь яблоки в духовке с начинкой:
- Яблоки вымойте. Ножом сделайте конусообразное отверстие в районе хвостика. Чайной ложкой удалите семенную коробку.
- Орехи порубите, изюм промойте и просушите. Смешайте изюм, орехи и сахар. Наполните яблоки начинкой. Наколите кожицу в нескольких местах вилкой, чтобы она не треснула.
- Запекайте в смазанной маслом форме, пока яблоки не станут мягкими.
- Это легко понять визуально. Кожица - сморщится.
- Кроме того, яблоко легко протыкается зубочисткой.
- Не знаете, сколько запекать яблоки в духовке? В среднем при температуре 180°С яблоки запекаются 10-15 минут.
Способ подачи: Печеные яблоки можно декорировать шариками мороженого, подавать с сиропом, медом или сами по себе.
Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
Яблоки с творогом – вкусный и полноценный завтрак для детей и взрослых. Причем, полезнее сырых творога и яблок. В запеченном виде продукты лучше усваиваются, не раздражают желудок, создают ощущение сытости.
Чтобы приготовить этот десерт, нам понадобится:
- кислые яблоки 6 шт.
- творог 200 г.
- сметана 50 г.
- яйцо 1 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- курага 50 г.
- сливочное масло 1 ч. ложка
Как запечь яблоки с творогом:
- Яблоки вымойте, срежьте верхушку, чайной ложкой удалите семенные коробки и часть сердцевины.
- Смешайте творог, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо. Добавьте мелко порезанную курагу. Перемешайте.
- Заполните яблоки начинкой.
- Поставьте форму в духовку примерно на 30-40 минут.
- Яблоки должны стать мягкими, а начинка запечься, как в запеканке.
- Подавайте сразу же.
Рецепт запеченных яблок с медом в духовке в слоеном тесте
Яблоки с медом и корицей – классическое сочетание, от которого веет Рождественскими праздниками, семейными торжествами, подарками и хорошим настроением. Приготовьте на завтрак печеные яблоки с медом и корицей в слоеном тесте и хорошее настроение на целый день вам обеспечено.
Ингредиенты к рецепту:
- яблоки 4 шт.
- лимон 1/2 шт.
- мед 2 ст. ложки
- корица 1 ч. ложка
- слоеное тесто 300 г.
- желток 1 шт.
Как запечь яблоки с медом в духовке:
- Яблоки очистите от кожуры. Удалите семена. Внизу не должно быть дырки, поскольку мед вытечет. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Слоеное тесто разморозьте. Лучше брать тесто, порезанное на порционные квадраты.
- В центр такого квадрата положите целое яблоко.
- Внутрь яблока положите 1/2 столовой ложки меда, посыпьте яблоко корицей.
- Подберите края квадрата вверх и защепите.
- Тесто смажьте яичным желтком, выпечка получится румяной и блестящей. Хотя, без этого шага можно обойтись.
- Выпекайте в духовке, пока тесто пропечется, увеличится в объеме, покроется аппетитным румянцем.
Рецепт запеченных яблок с сахаром в мультиварке
Быстро и без хлопот можно запечь яблоки в мультиварке. Чтобы получить диетическое блюдо, запекайте яблоки без добавок. Даже кислые плоды в запеченном виде становятся сладкими, поэтому в дополнительном подслащивании не нуждаются. Любите слаще, полейте уже печеные яблоки медом. Помните, что при нагревании выше +60°С мед теряет свои ценные качества.
Ингредиенты к рецепту:
- яблоки 6-8 шт.
- мед 2 ст. ложки
Как запечь яблоки в мультиварке с сахаром:
- Для запекания целиком, лучше всего, выбирать крупные плоды сорта Антоновка и зеленый ранет Симиренко. Яблоки необходимо вымыть, удалить плодоножки. Сердцевину не вырезайте. Целые яблоки положите в мультиварку. На дно налейте 1-2 столовых ложки воды. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут.
- Совет: За 40 минут в мультиварке яблоки гарантированно испекутся, кожица лопнет, а вытекший сок карамелизируется. Если любите целые плоды, уменьшите время приготовления до 35 или 30 минут, а кожицу, перед тем как начать запекать, наколите в нескольких местах зубочисткой.
Способ подачи: Готовые яблоки порежьте дольками, полейте жидким медом. Если готовите лакомство для ребенка, аккуратно извлеките мякоть и разомните ее вилкой в пюре.
Пряные запеченные яблоки в микроволновке с имбирем, корицей и орехами
Обычные яблоки можно в считанные минуты превратить в изысканный десерт. Калорийность печеного яблока средней величины составляет 100 ккал. Если добавить мед и орехи, калорийность десерта возрастет до 170 ккал. Согласитесь, ни в какое сравнение не идет с тортом и пирожными со взбитыми сливками. Такой десерт смело можно скушать после 18.00 и даже на ночь без вреда фигуре.
Ингредиенты к рецепту:
- яблоки 4 шт.
- молотый имбирь 1/2 ч. ложки
- корица 4 палочки
- мед 2 ст. ложки
- толченые орехи 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Яблоки очистите, сделайте конус со стороны плодоножки, удалите сердцевину с семечками и перепонками.
- Мед смешайте с тертым имбирем. Разложите смесь внутрь яблок.
- Посыпьте тертыми орехами. Воткните в яблоко палочку корицы.
- Запекайте в микроволновой печи 5 минут.
- Дайте яблокам настояться еще 5 минут и подавайте к столу.