Беляши – жареные пирожки из дрожжевого теста с сочной мясной начинкой. В отличие от обычных пирожков, беляши готовятся из сырого, а не обжаренного фарша, а также имеют отверстие, через которое проглядывает начинка.
Своим названием беляши обязаны башкирскому и татарскому происхождению. В кухнях этих народов белишем называют пирог из пресного теста с разными начинками.
На сегодня, беляши широко распространены в России, представляя собой наряду с чебуреками, самую популярную уличную еду. Покупать беляши в ларьках и точках общепита решается не каждый, а вот от пирожка с мясом, приготовленного в домашних условиях вряд ли кто откажется.
В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Следуя проверенным рецептам и точным описаниям, вы легко справитесь с этой задачей.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классические беляши с мясом, жаренные на сковороде
Классические беляши готовят из дрожжевого теста. Для фарша используют свинину, говядину или баранину и репчатый лук. Приправляют фарш солью и перцем. Любые другие добавки – зелень, чеснок, специи добавляются по вкусу и не являются обязательными. Форма – круглая или треугольная с дырочкой в центре. Жарят беляши в большом количестве растительного масла на среднем огне.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 1 кг.
- обезжиренное молоко 500 мл.
- дрожжи 30 г.
- яйца 2 шт.
- растительное масло 50 мл.
- маргарин 50 мл.
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
для начинки:
- свинина 300 г.
- лук 300 г.
- соль 1 ч. ложка
- перец 1/2 ч. ложки
для обжаривания:
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко до температуры 40-45°С. Разведите в молоке сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 20 минут. На поверхности молока должна появиться пенная шапка.
- Муку просейте горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление. Вылейте в него молоко с дрожжами, вбейте яйца, положите соль. Замесите мягкое тесто, вымешивайте до 15 минут. Старайтесь не подсыпать муки. Тесто должно оставаться мягким, липнуть к рукам. Накройте тесто полотняной салфеткой и оставьте подходить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
- Фарш прокрутите через мясорубку вместе с луком. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Свинину выбирайте достаточно жирную, чтобы беляши получились сочными.
- Рабочую поверхность очистите от муки и смажьте растительным маслом. Использование муки в дальнейшем, чтобы тесто не липло к рукам, не желательно. В раскаленном масле мука сгорит, а беляши приобретут неаппетитный цвет и привкус.
- Тесто разделите на шарики 4-5 сантиметров в диаметре. Выложите на смазанную растительным маслом поверхность. Оставьте подойти на 10-15 минут. Далее каждый шарик распластайте в лепешку диаметром до 20 сантиметров. Поверхность стола и руки смазывайте растительным маслом. В центр лепешки поместите полную с горкой столовую ложку начинки. Защепите пирожок, оставив в центре дырочку. Придавите пирожок ладонью, чтобы он стал плоский.
- Обжаривайте беляши на сковороде в разогретом растительном масле. Масла не жалейте. Беляш должен плавать в жиру. Выкладывайте беляш отверстием вниз. Слегка придавите пирожок в центре. Открытая мясная начинка должна соприкоснуться с жиром и схватиться корочкой, не давая соку вытечь. В противном случае сок выльется, начнет гореть и дымить, а масло стрелять. Обжаривайте беляш по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые беляши выкладывайте горкой один на другой. Так они дольше останутся горячими.
- Совет: Если мясо суховато, для придания фаршу вязкости и сочности добавьте 3 столовые ложки кефира или ледяной воды. Влейте жидкость в фарш толкушкой или рукой.
- Яичный белок, добавленный в фарш, делает его менее сочным. Если решили класть в фарш яйца, используйте только желтки.
Вкусные, сочные беляши с мясом в духовке
Всем, кто избегает жареной пищи, рекомендуем приготовить беляши в духовке. Духовые пирожки менее калорийные, но такие же вкусные и сочные. Тесто используется пресное. Готовится оно быстрее дрожжевого, поэтому пирожки по этому рецепту вполне можно приготовить на ужин после трудового дня.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 1,5 кг.
- кефир 2 стакана
- яйца 3 шт.
- маргарин 250 г.
- сода 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
для начинки:
- фарш из свинины и говядины 700 г.
- лук 3 шт.
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- ледяная вода 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Охлажденный маргарин порубите в мелкую крошку с одним стаканом муки. Два яйца разболтайте с солью. Добавьте теплый кефир и соду. Перемешайте. Добавьте в полученную смесь мучную крошку и замесите тесто. Далее выложите тесто в горку из муки, просеянной на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивать тесто уже на столе. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-25 минут.
- Для приготовления фарша прокрутите через мясорубку лук. Соедините с фаршем. Добавьте соль и перец. Вымесите фарш руками, постепенно добавляя воду.
- Тесто разделите на небольшие комочки. Каждый из них раскатывайте в лепешку диаметром 20 сантиметров. В центр выкладывайте начинку и защипывайте, оставляя внутри отверстие. Сформированные беляши переложите на смазанный жиром противень. Смажьте верх беляша яичным желтком. Выпекайте в духовке 45 минут до золотистого цвета при температуре 180-200°С.
Оригинальные татарские беляши с луковым соусом
Настоящие татарские беляши известны под названием перемячи. Готовятся они из баранины или говядины. Секрет сочности беляшей заключается в добавлении в отверстие масла или лукового соуса. Попробуйте подать татарские беляши к праздничному столу. Уверены, они произведут фурор.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 3 стакана
- кефир 1 стакан
- яйца 1 шт.
- сахар 1 ст. ложка
- соль щепотка
- сухие дрожжи 1 пакетик
- растительное масло 1 стакан
для начинки:
- говядина или баранина 500 г.
- лук 400 г.
- вода 1/2 стакана
- соль, перец по вкусу
для соуса:
- лук 2 шт.
- говяжий бульон 2 стакана
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите в кефире. Добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте. Постепенно введите муку. Замесите мягкое тесто. Тесто положите в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Для начинки прокрутите через мясорубку лук и мясо. Добавьте соль, перец и воду. Перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника. Отделяйте небольшие комочки теста, формируйте беляши, как описано в рецептах выше. Обжаривайте беляши на раскаленном растительном масле, выкладывая стороной с отверстием вниз. Жарьте 3-4 минуты с каждой стороны.
- Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Доведите до кипения говяжий бульон, залейте им лук и перемешайте. Соус готов. В отверстие каждого перемяча влейте 1-2 столовых ложки соуса. Именно этот прием делает беляши особенно сочными и ароматными.
Способ подачи: Подавайте татарские беляши с острым соусом. В луковый соус, который вливали внутрь беляшей, добавьте черный и красный острый перец, соль и немного сливочного масла. Можно в качестве соуса подать смесь майонеза, кетчупа и горчицы.
Простые, ленивые беляши без мяса на каждый день
Можно ли приготовить беляши без мяса? Оказывается, можно. С виду ленивые беляши похожи на оладьи. На самом деле они оладьями и являются. Но за счет некоторых хитростей по вкусу пирожки схожи с настоящими, сочными беляшами с мясом. Не верите? Убедитесь сами.
Ингредиенты к рецепту:
- вода 1/2 литра
- яйца 1 шт.
- дрожжи 25 г.
- сахар 1 ст. ложка
- куриная приправа 2 ст. ложки
- мука сколько возьмет тесто
- лук крупный 2 шт.
- растительное масло 50-100 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Влейте воду в глубокую миску. Разведите сахар, дрожжи, добавьте яйцо. Далее всыпайте и вмешивайте муку. Тесто должно получиться, как на оладьи. Поставьте миску в теплое место и дайте тесту подняться. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Когда тесто поднимется, положите в него лук и куриную приправу. Перемешайте. Обжаривайте в растительном масле по 1-2 минуты с каждый стороны, как обычные оладьи.
- Совет: Не добавляйте в тесто яйцо и получите вкусные и необычные постные беляши.
Беляши с мясом готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!