Простые рецепты с фото.

Шарлотка с яблоками – традиционный рецепт яблочной выпечки

Шарлотка с яблоками по-русски – это простой, легкий в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с яблоками. Этот «мокрый» пирог с хрустящей сахарной корочкой наверняка хотя бы раз пекли в каждом доме, поскольку готовится он из минимума ингредиентов – яйца, сахар, мука и яблоки.

На самом деле классическая шарлотка представляет собой сложное кулинарное изделие из хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Своя национальная шарлотка имеется у англичан, немцев и французов.

Чтобы шарлотка получилась на славу, мало знать рецепт. У каждой хозяйки из одних и тех же продуктов получается совершенно разный результат. Поэтому важно знать не только, из чего готовить, но и как приготовить пирог, в какой последовательности смешивать продукты, как испечь, сколько держать в духовке.

Предлагаем вам подборку проверенных рецептов, которые помогут сделать вкусный десерт. Шарлотка понравится взрослым и детям, станет желанным лакомством на завтрак, к чаю, поможет в считанные минуты приготовить угощение для нежданных гостей.

Бисквитная шарлотка с яблоками классическая

Бисквитная шарлотка с яблоками классическая

Знакомство с шарлоткой предлагаем начать с простого рецепта, по которому пекут пирог большинство хозяек на территории бывшего СССР. Для приготовления пирога берутся свежие яблоки кисло-сладких сортов. Можно готовить пирог с грушами, сливами или ананасами. Однако бисквитная шарлотка с яблоками классическая по праву считается самой вкусной и любимой. Немаловажное преимущество пирога в простоте и скорости приготовления.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яблоки 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте пластинками. Смажьте форму маслом и выложите яблоки.
  2. Если у вас имеется кухонный комбайн или миксер то, для приготовления бисквитной шарлотки понадобится минимум времени и усилий. Яйца хорошо охладите. Отделите белки от желтков. Взбейте миксером до образования пены. Постепенно прибавляйте сахар и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой вмешайте муку. Последними добавьте желтки.
  3. Залейте тестом яблоки. Разровняйте, чтобы тесто покрыло яблоки равномерно. Поместите в разогретую до 160-180 °С духовку. Выпекайте до образования румяной корочки. Пирог должен увеличиться в объеме в 3 раза. Старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления.

Способ подачи: Предложите теплую шарлотку с холодным пломбиром. Будет очень вкусно.

Шарлотка-перевертыш с яблоками в мультиварке

Шарлотка-перевертыш с яблоками в мультиварке

Хозяйки, у которых имеется мультиварка, знают, какой удивительный бисквит может приготовить эта печка. Хотим отметить, что шарлотка с яблоками в мультиварке удается ничуть не хуже. Если на дно мультиварки поместить сахарно-масляную смесь, можно приготовить пирог-перевертыш с печеными яблоками в карамельной глазури.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • мука 1 стакан
  • сахар 2/3 стакана
  • сухой имбирь 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яблоки 5 шт.
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Масло растворите на медленном огне или на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, размешайте до полного растворения. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кусочками.
  2. Вылейте сахарно-масляную смесь на дно чаши мультаварки. Равномерно распределите по дну и боковым стенкам. Равномерно выложите яблоки.
  3. Приготовьте тесто в последовательности, указанной в предыдущем рецепте. Молотый имбирь и ванильный сахар добавьте вместе с мукой. Аккуратно залейте яблоки жидким тестом. Дайте немного постоять, чтобы тесто заполнило пространство между яблок. Установите режим «Выпечка», время – 60 минут.
  4. Готовый пирог выложите на блюда вверх дном. За время выпекания яблоки должны соединиться с сахарно-масляной смесью и карамелизироваться.
  5. Совет: Подобным образом можно готовить шарлотку из груш и бананов.

Обычная шарлотка с яблоками на кефире

Обычная шарлотка с яблоками на кефире

Некоторые люди не любят бисквитное тесто. Это не повод отказать себе в удовольствии скушать кусочек яблочного пирога. Попробуйте, как вкусна обычная шарлотка с яблоками на кефире. Пирог получается более плотным и калорийным, поскольку в тесто добавляется кефир и сливочное масло.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 100 г
  • кефир 200 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 2,5 стакана
  • сахар 1 стакан
  • сода 1/2 ч. ложки
  • яблоки 5 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • корицы 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Форму смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями или манкой. Выложите яблоки.
  2. Замесите тесто. Для этого добавьте в кефир соду, перемешайте, дождитесь реакции. Сода начнет гаситься в кисломолочной среде. Кефир желательно достать из холодильника заранее, чтобы он согрелся. Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и кефир. Постепенно добавляя муку, замесите тесто, как на оладьи. Количество муки регулируйте самостоятельно.
  3. Готовое тесто вылейте на яблоки. Разровняйте. Выпекайте при температуре 180 °С около 35 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Домашняя шарлотка с яблоками на сметане и майонезе

Домашняя шарлотка с яблоками на сметане и майонезе

Обычная шарлотка может быть сытным домашним пирогом, если готовить ее на сметане и майонезе. Благодаря майонезу шарлотка с яблоками на сметане приобретает пикантный вкус. Калорийность его высока, зато пирог «улетит» не так быстро.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 1/2 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • мука 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • яблоки 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста перемешайте все ингредиенты. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите яблоки, сверху залейте тестом. Выпекайте 30-40 минут. Температура выпекания шарлотки – 180 °С. Подавайте со сметаной или взбитыми сливками.

Шарлотка творожная пышная с яблоками в духовке

Шарлотка творожная пышная с яблоками в духовке

Творог придает тесту сочность и особый вкус. Творожное тесто отлично подходит, не опадает после того, как извлечено из духовки. В результате получается шарлотка пышная с яблоками в духовке. Дети, которые не любят творог, едят такой десерт с превеликим удовольствием.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 250 г
  • сметана 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • сода на кончике ножа
  • яблоки 4 шт.

Способ приготовления пышной шарлотки с яблоками:

  1. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину. Выложите на противень, смазанный маслом. Разотрите сахар с яйцами. Добавьте сметану и творог. Муку смешайте с содой. Добавьте в тесто. Залейте тестом яблоки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 40 минут.
  2. Совет: Шарлотку можно испечь не только с яблоками, но и с бананами, ананасами, киви. Или использовать ягоды. Получится пирог и со смородиной, с вишней, с клюквой. Чтобы сок от ягод не испортил тесто, ягоды рекомендуется припорошить крахмалом.
Шарлотка с яблоками – простое, но своенравное блюдо. Достаточно допустить оплошность и пирог будет испорчен. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как приготовить шарлотку с яблоками правильно, выведанным у опытных хозяек:
  • Шарлотку готовят с любыми яблоками, однако лучше всего подходят яблоки сорта «антоновка». Их кисло-сладкий вкус идеально оттеняет нежный вкус бисквита.
  • В зависимости от сезона в пирог добавляют другие фрукты. Весной попробуйте сделать шарлотку с ревенем или с клубникой, летом используйте сливы, абрикосы, малину, смородину, зимой добавьте курагу и изюм.
  • Приготовление шарлотки требует точного соблюдения технологии. Ставить пирог необходимо в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-40 минут. Включите духовку минимум за 15 минут до начала выпекания пирога.
  • Категорически запрещается открывать духовку при выпекании. От перепада температур бисквит осядет, превратится с клейкую несъедобную массу.
  • Добавить традиционному пирогу пикантности помогут специи. Добавьте в тесто ½ чайной ложки молотого сушеного имбиря, корицы, кардамона или мускатного ореха. Можно оттенить вкус лимонной цедрой или ванильным сахаром.
  • Подают шарлотку горячей, через 15-20 минут после выпекания. Лучший гарнир для пирога шарик сливочного мороженого, взбитая сметана СС сахаром или сливки.

Шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Манник в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Фото рецепт приготовления хачапури с сыром

Рецепты приготовления пирогов с творогом

Большая шоколадная ватрушка с творогом - простые рецепты с фото

Рецепты приготовления пирогов из дрожжевого теста

Творожные пончики - рецепты приготовления с фото