Королевской ватрушкой называют пирог из песочного теста с толстым слоем творожной начинки внутри. Ватрушка необыкновенно вкусная, напоминает нежную творожную запеканку в обрамлении рассыпчатого песочного коржа. Однако нет предела совершенству. Любящие экспериментировать хозяйки стали добавлять в пирог какао, шоколад, взбитые сливки, безе. В результате получились настоящие шедевры, достойные праздничного стола. При этом готовится ватрушка не сложнее, чем обычная. Оцените сами!
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Ватрушка шоколадная королевская с творогом и белковым кремом
Попробуйте добавить в классический рецепт ватрушки какао и украсить пирог взбитыми яичными белками. Ватрушка королевская с творогом выглядит, как настоящий многослойный торт с кремом, и так же необыкновенно вкусна. Для приготовления этого пирога понадобится блендер. Взбить в крепкую пену белки венчиком конечно можно, но процесс этот трудоемкий и утомительный.
Ингредиенты к рецепту:
- сливочный маргарин 250 г.
- сахар 1,5 стакан
- сахарная пудра 1 стакан
- мука 2 стакана
- какао 4 столовые ложки
- яйца 3 шт.
- творог 500 г.
Способ приготовления:
- Отделите яичные желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
- Маргарин натрите на терке в просеянную муку, смешанную со стаканом сахара и с какао. Перетрите маргарин и мучную смесь в крошку. Это можно сделать руками, порубить ножом или смешать в комбайне на низкой скорости. В последнюю очередь добавьте 2 желтка и хорошенько размешать. Тесто будет рассыпчатым, при нажатии будет собираться в комок, но тут же рассыпаться.
- Творог смешайте с оставшимся сахаром и яичным желтком. Если творог очень сухой, можно добавить несколько ложек сметаны.
- На дно разъемной формы выложите 1/2 шоколадной крошки. Далее положите и разровняйте творожную массу. Покройте творог оставшейся крошкой. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С на 30 минут.
- Тем временем, взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену. Через 30 минут достаньте форму из духовки, покройте пирог белковым кремом. Уменьшите огонь в духовке до 150°С. Выпекайте еще 20 минут, после чего выключите огонь и оставьте пирог в духовке остывать. Если достать его сразу же, белки могут осесть. Шоколадная ватрушка готова.
Королевская ватрушка с яблоками и изюмом без яиц
Те, кто любит суховатые, фактурные крупинки творога в выпечке, понравится королевская ватрушка с яблоками. В начинку этой ватрушки не кладутся яйца, поэтому она получается рассыпчатой, под стать песочным коржам. Чтобы пирог не казался совсем сухим, предлагаем добавить в начинку яблоки и изюм.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 2 стакана
- масло сливочное 250 г.
- сахар 1 стакан
- соль 1/2 чайной ложки
- грецкие орехи 1/2 стакана
для начинки:
- творог 500 г.
- сахар 1 стакан
- яблоки 3 шт.
- изюм 100 г.
Способ приготовления королевской ватрушки с яблоками:
- Смешайте муку, сахар и соль. Потрите на терке в мучную смесь сливочное масло. Перетрите масло и муку в мелкую крошку. Орехи мелко порубите.
- Смешайте творог с сахаром. Яблоки очистите от семечек и кожицы, нарежьте крупными кусочками. Изюм вымойте, залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, а затем просушите. Вмешайте яблоки и изюм в творожную массу.
- На дно формы выложите половину крошки, затем творожную начинку. В оставшуюся крошку всыпьте рубленые орехи, перемешайте и засыпьте ею пирог. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С, пока крошка не приобретет золотистый оттенок.
- Совет: Дайте ватрушке остыть. Творожная выпечка вкуснее в холодном виде.
Фруктовая королевская ватрушка в мультиварке
В сезон, когда массово созревают фрукты, нет ничего вкуснее, чем фруктовая выпечка. Если вы любите запеканки и творог, фруктовая королевская ватрушка в мультиварке не оставит вас равнодушными. Этот десерт очень просто готовится, содержит много творога и фруктов, а, значит, более полезен, чем торты с масляным кремом и со сгущенкой. Польза и удовольствие!
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 2 стакана
- сахар 1/2 стакана
- масло сливочное 100 г.
- разрыхлитель 1/2 чайной ложки
- соль 1/2 чайной ложки
для начинки:
- творог 500 г.
- сахар 1 стакан
- яйца 3 шт.
- абрикосы 10 шт.
Способ приготовления:
- Масло порубите в муке с сахаром, солью и разрыхлителем в крошку. Творог протрите через сито. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пену с сахаром, творог разотрите с желтками. Соедините белки и творожную массу.
- На дно чаши мультиварки выложите большую часть крошки. Вылейте и разровняйте начинку. Абрикосы разделите на половинки, равномерно вдавите в творожную массу. Посыпьте оставшейся крошкой. Установите режим «Выпечка». Выпекайте 45 минут. Подавайте холодной.
- Совет: Вместо абрикосов можно взять другие фрукты или ягоды: сливы, груши, персики, вишню, черешню, крыжовник, малину, клубнику, а также их сочетание. Каждый раз у вас получится абсолютно новый вариант пирога.
- Слишком сочные плоды перед тем, как посыпать крошкой, припорошите крахмалом, он не позволит соку некрасиво закрасить творог и размочить пирог.