Простые рецепты с фото.

Манник на молоке - нежный пирог из детства

Манник – разновидность пирога, в который вместо муки или наряду с мукой добавляется манная крупа. Это вкусное, полезное лакомство для взрослых и детей готовится из недорогих, доступных продуктов. Пирог хорошо подходит, не оседает после остывания. Его можно готовить с разнообразными начинками – яблоками, творогом, вареньем, подавать с сахарной пудрой, покрывать шоколадной глазурью.

Простой манник на молоке без яиц

Простой манник на молоке без яиц

Простейший манник готовится из тех же продуктов, что и манная каша. Добавляется больше сахара и разрыхлитель для теста. На удивление, получается сочный корж, даже отдаленно не напоминающий манную кашу.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • сливочное масло 25 г.
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте. Всыпьте манку и сахар, перемешайте, дайте постоять 30 минут. Положите разрыхлитель для теста и щепотку соли. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте тесто. Запекайте в духовке, нагретой до 180°С, около 40 минут. Дайте остыть.

Способ подачи: Готовый манник полейте растопленным шоколадом или вареньем. Вариант для воскресного завтрака – манник с шариками мороженого и тертым шоколадом.

Манник на молоке с творогом в мультиварке

Манник на молоке с творогом в мультиварке

Удачнее всего поднимается манник в мультиварке. В этой чудо-печке он получается высоким, пышным, красивым, с нежной структурой и приятным вкусом. Манник – прекрасная альтернатива манной каше. Если кашу дети едят без удовольствия, манник уплетают за обе щеки без уговоров. Кусок такого пирога на завтрак – отличное начало дня.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа манная 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • творог 200 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука 1 стакан
  • ванилин 1 пакетик
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

Способ приготовления манника на молоке в мультиварке:

  1. Манку залейте теплым молоком и дайте постоять 30 минут, чтобы крупа набухла. Яйца взбейте с сахаром, добавьте в молочно-манную смесь. Положите ванилин, растопленное сливочное масло, творог, разрыхлитель и муку.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте тесто. Установите режим выпечка на 65 минут. Готовый манник выньте из чаши при помощи формы для приготовления блюд на пару. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
  3. Совет: В тесто перед выпеканием можно добавить нарезанные кубиками яблоки, изюм или курагу, мак или орехи.

Ливанский манник на молоке без муки

Ливанский манник на молоке без муки

Манник – распространенное блюдо не только в России. Пирог под названием сфуф – это ливанская разновидность манника. Печется он из тех же ингредиентов, что и обычный манник, но с добавлением пряностей и растительного масла. Получается необычно и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • манная крупа 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана
  • пекарский порошок 1,5 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • куркума 1 ч. ложка
  • кокосовая стружка 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, растворите сахар. Добавьте манную крупу, ванильный сахар, пекарский порошок, куркуму и масло. Взбивайте массу миксером 5 минут. За это время манка немного разбухнет. Добавьте в тесто 1 столовую ложку кокосовой стружки.
  2. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте манкой. Вылейте тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С. Выпекайте около 40 минут. Первые 25 минут духовку открывать не рекомендуется. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна оставаться сухой. Достаньте манник из духовки, посыпьте кокосовой стружкой. Дайте остыть в форме.

Способ подачи: Подавайте охлажденным. Пирог получается пряным и рассыпчатым, в меру сладким. Очень вкусен с молоком.

Пышный манник на кислом молоке

Пышный манник на кислом молоке

Манник – экономичный и универсальный пирог. Чтобы пирог удался не нужно четких пропорций и свежих продуктов. Например, пышный манник получается на прокисшем молоке, просроченном кефире, застоявшейся в холодильнике простокваше. Если нет муки или яиц, можно легко обойтись без них. От этого манник не станет хуже. Он хорош без добавок и просто замечательный с изюмом, курагой, орехами и черносливом.

Ингредиенты к рецепту:

  • прокисшее молоко 2 стакана
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука сколько возьмет тесто
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • сода 1 ч. ложка
  • изюм, курага по 50 гр.
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Манку залейте на ночь прокисшим молоком. Утром промойте изюм и курагу. Курагу нарежьте небольшими кусочками.
  2. Яйца взбейте со стаканом сахара. Добавьте соль, соду, ванильный сахар, манку с молоком и постепенно добавляйте муку. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Если вдруг положили много муки, тесто получилось густым, разведите его кислым молоком или 1-2 столовыми ложками воды. Добавьте сухофрукты.
  3. Смажьте форму маслом, посыпьте манкой. Выложите тесто. Поместите в разогретую духовку на 50 минут. Манник готов, когда покроется румяной корочкой, а воткнутая в пирог деревянная палочка останется сухой.
  4. Совет: Если нет никакого молока, попробуйте приготовить манник на сгущенке. В этом случае наполовину уменьшите количество сахара, чтобы пирог не получился слишком сладким.

Способ подачи: Подавайте манник со свежими ягодами и сиропом.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Тертый пирог

Пирожки на кефире

Пироги с творогом

Рогалики с повидлом

Творожные пончики

Самса из слоеного теста

Шарлотка с яблоками

Пирог на кефире

Манник на кефире