Пирог с вареньем – универсальное лакомство. Его можно готовить круглый год. Осенью и зимой, когда на улице холодно и сыро, так приятно выпить чашечку чая со сладким кусочком пирога с вареньем. Летом такой пирог можно смело взять на пикник или на пляж, не переживая за то, что кондитерское изделие на жаре испортится. Готовится пирог с вареньем просто, а рецептов придумано столько, что можно не повторяться целый год. Мы подобрали самые лучшие и разнообразные.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самый простой тертый пирог с вареньем
Легкий тертый пирог с вареньем по классическому рецепту – это вкусное лакомство для ваших домашних и гостей. В этот рецепт предлагаем добавить немного ржаной муки. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов. Советуем добавлять ее в домашнюю выпечку как можно чаще.
Ингредиенты к рецепту:
- сливочное масло 200 г
- мука пшеничная 2 стакана
- мука ржаная 1 стакан
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- пакетик ванильного сахара
- разрыхлитель теста 2 ч. ложки
- густое варенье или джем
Способ приготовления:
- Готовится пирог очень просто. Растопите масло и дайте ему остыть. В миску вбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Добавьте масло, ванилин, постепенно введите муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто. Поставьте его в холодильник на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С. Тесто разделите на две части 1/3 и 2/3. Из большей части раскатайте пласт, уложите его на противень, сформировав бортик 1 сантиметр. Выложите варенье. Оставшееся тесто протрите на крупной терке прямо над противнем. Старайтесь, чтобы крошка равномерно покрыла пирог. Выпекайте 30 минут.
- Совет: Если варенье состоит из сиропа и ягод, выберите только ягоды. Что приготовить из сиропа мы расскажем далее. Самым вкусным считается пирог с абрикосовым, персиковым, клубничным и малиновым вареньем.
Оригинальный песочный пирог с вареньем
Попробуйте приготовить оригинальный песочный пирог с вареньем и сахарно-ореховой крошкой. Она отлично оттеняет кислое варенье. Можно готовить такой пирог также со свежими яблоками, ягодами или с творожной начинкой.
Ингредиенты к рецепту:
для коржа:
- маргарин 100 г
- мука 200 г
- сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
- лимонная цедра 1 ч. ложка
- молоко 1/2 стакана
- соль
для крошки и начинки:
- маргарин 100 г
- сахар 1/2 стакана
- орехи 1/2 стакана
- варенье или джем
Способ приготовления:
- Масло для коржа взбейте миксером с сахаром. Добавьте яйца и соль и снова взбейте. Положите лимонную цедру, муку, разрыхлитель, влейте молоко. Еще раз взбейте.
- Для приготовления крошки порубите холодный маргарин с мукой, сахаром и орехами.
- Положите тесто в форму, выложите начинку, сверху посыпьте крошкой. Выпекайте в духовке 50 минут.
- Совет: Пирог из песочного теста с вареньем будет всегда разным, если готовить крошку из самых разных продуктов. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль или орехи другого вида, добавлять в смесь корицу, цедру или ванилин.
Быстрый пирог на кефире с вареньем
Если ваши домашние любят выбирать из варенья ягоды, в результате чего остается только сироп, можете приготовить быстрый пирог на кефире с вареньем. Можно также использовать засахаренное или просто застоявшееся варенье, к которому все утратили интерес. Продукт не пропадет, а превратится и пышный пирог, с легким пряничным оттенком.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1 стакан
- варенье 1 стакан
- сахар 1/2 стакана
- яйца 2 шт.
- сода 1 ч. ложка
- мука 2-3 стакана (зависит от консистенции варенья)
Способ приготовления:
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С. Разотрите яйца с сахаром. В кефир добавьте соду, размешайте, подождите, пока начнется реакция. Влейте кефир и варенье в яичную массу. Перемешайте, добавьте муку. Тесто должно быть густым. Если варенье жидкое, количество муки надо увеличить. Выпекайте в смазанной маслом форме 45 минут.
Способ подачи: Упругое тесто этого пирога напоминает пряник. Его можно подавать сам по себе или разрезать на 2 коржа и перемазать сметанным кремом. Для этого взбейте сметану с сахаром, определив количество сахара по вкусу.
Дрожжевой пирог с яблочным вареньем
Что может быть вкуснее сдобного, ароматного пирога с вареньем. В дрожжевых пирогах имеется какое-то таинство. Они наполняют дом уютом, создают особую атмосферу комфорта и доверия. Не зря считается, что дрожжевое тесто любит покой и хорошее настроение. Порадуйте домашних. Приготовьте дрожжевой пирог с яблочным вареньем.
Ингредиенты к рецепту:
- молоко 1 стакан
- сухие дрожжи 1 пакетик (11 г)
- яйца 3 шт.
- яичный желток для смазывания 1 шт.
- маргарин 100 г
- сахар 1/2 стакана
- соль 1 ч. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
- мука пшеничная 1-1,2 кг
- яблочное варенье
Способ приготовления пирога с яблочным вареньем:
- Подогрейте молоко до 45 °С. Добавьте дрожжи и ложку сахара. Размешайте, дайте смеси постоять 10-15 минут, пока дрожжи не начнут работать. Вы поймете это по образовавшейся пенной шапке.
- Растопите маргарин и дайте ему остыть. Смешайте яйца с сахаром, взбейте. Смешайте яйца и дрожжи, добавьте растопленный маргарин и растительное масло. Постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти. Через 30 минут снова вымесите, чтобы из теста ушел лишний воздух. Снова дайте подойти.
- Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте тесто в пласт. Выложите на припорошенный мукой противень, сформировав бортик по бокам. Равномерно покройте яблочной начинкой. Сверху выложите пласт теста, раскатанный из второго куска. Смажьте поверхность пирога яичным желтком. Выпекайте при температуре 180-200 °С, пока пирог не зарумянится.
- Совет: Этот сдобный пирог хорош не только с яблочным вареньем. С грушевым, брусничным, земляничным, черничным вареньем он будет так же хорош к чаю.
Пирог с вареньем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!