Простые рецепты с фото.

Пирожки на кефире - пышная выпечка с румяной корочкой

Пирожки на кефире – достойная альтернатива дрожжевому тесту, когда абсолютно нет времени на приготовление пищи. Основные ингредиенты – кефир, мука и сода. Процесс приготовление теста заключается в простом смешивании ингредиентов. Никакого кропотливого замешивания или раскатывания, длительного ожидания пока тесто поднимется или «отдохнет». Пирожки на кефире можно печь сразу же и получаются они ничуть не хуже, чем дрожжевые или слоеные.

Кушать пирожки рекомендуется сразу же. На следующий день они становятся не такими мягкими и аппетитными. Но какой смысл печь их впрок, если всего за час можно приготовить свежие, с пылу с жару.

Бабушкины домашние пирожки на кефире, жаренные на сковороде

Бабушкины домашние пирожки на кефире, жаренные на сковороде

Начинкой для пирожков на кефире может быть мясо, творог, капуста, но вкуснее всего – с зеленым луком, свежей зеленью и яйцом. Они получаются сочными и необыкновенно ароматными, особенно если используется первая зелень с грядки, а не та, что предлагается круглый год супермаркетами.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1 стакан
  • мука 3,5-4,5 стакана
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 200 мл.
  • сахар 2 ч. ложки
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

для начинки:

  • яйца 5 шт.
  • лук зеленый пучок
  • зелень (укроп, петрушка, чеснок) пучок
  • соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте начинку. Отварите яйца вкрутую. Охладите, очистите и крупно порубите. Зелень вымойте, обсушите и нарубите мелко. Смешайте, посолите по вкусу, приправьте перцем.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Перелейте в миску, в которой будете месить тесто. Положите соду, перемешайте. Сода должна начать пениться. Если этого не происходит, добавьте 1/2 столовые ложки уксуса. Как только реакция прекратится, кефир перестанет пениться, добавьте сахар, соль, яйца и 2 столовых ложки растительного масла. Взбейте массу вилкой или венчиком. Постепенно добавляйте муку. Вымесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Тут же приступайте к изготовлению пирожков. Обжаривайте пирожки на растительном масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
  4. Совет: Вместо лука можно взять белокочанную капусту. Для этого натрите капусту на крупной терке, слегка посолите, смешайте с зеленью, солью и перцем. Капустная начинка получается сочной, весенней.

Дрожжевые пирожки с грибами на кефире в духовке

Дрожжевые пирожки с грибами на кефире в духовке

Дрожжевое тесто на кефире готовится быстрее обычного. Ему достаточно подойти, пока готовится начинка, не более 30 минут. Тесто получается легким, воздушным, как пух. Прекрасно сочетается со сладкими и солеными начинками.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1 стакан
  • мука 3-4 стакана
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11 г.)
  • соль 1 ч. ложка
  • яичный желток 1 шт. (для смазывания пирожков)

для начинки:

  • шампиньоны 500 г.
  • лук 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Кефир подогрейте, добавьте растительное масло, сахар и соль. Смешайте муку с сухими дрожжами. Постепенно всыпая муку в кефирную смесь, замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и займитесь начинкой. Тесто должно постоять 30 минут.
  2. Лук очистите, мелко порубите, обжарьте на смеси растительного и сливочного масла 3 минуты до мягкости. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте 10 минут. Грибы должны немного зарумяниться, приобрести особый аромат. Начинку посолите, приправьте перцем. Дайте остыть.
  3. Отщипывайте от теста небольшие комочки, слепите пирожки, смажьте их яичным желтком. Выложите на смазанный жиром противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С до зарумянивания.
  4. Совет: Пирожки из теста по описанному рецепту можно также жарить на сковороде. Тесто раскатывайте тоненько, при обжаривании оно образует мягкую корочку. Для духовых пирожков лучше брать теста больше. Иначе пирожки не получатся воздушными и мягкими.

Тонкие пирожки на кефире с картошкой и квашеной капустой без дрожжей

Тонкие пирожки на кефире с картошкой и квашеной капустой без дрожжей

Кто-то любит в пирожках мягкое упругое тесто. А кого-то привлекает наличие толстого слоя начинки в тонкой хрустящей корочке. Последним рекомендуем приготовить пирожки с картофелем на кефире. Картофельная начинка может быть без добавок или в сочетании с мясом, печенью, рыбными консервами, овощами или грибами.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 300 мл.
  • сметана 1 ст. ложка
  • мука 500 г.
  • сода 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка

для начинки:

  • картофель 1 кг.
  • капуста квашеная 300 г.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • тмин или сухой укроп 1/2 ч. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • смалец 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель. Нарежьте его на 4 части и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Смешайте просеянную муку, соль, сахар и соду. Один раз попробуйте приготовить пирожки с негашеной содой, другой – погасите соду 1/2 столовой ложкой уксуса. Выберите понравившийся вариант.
  3. В мучную смесь добавляйте теплый кефир, смешанный со сметаной. Для приготовления пирожков можно брать просроченные молочнокислые продукты. Если нет кефира, используйте сыворотку. Замесите тесто рукой, пока оно не станет комковатым.
  4. Выложите ком теста на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить двумя руками. Тесто должно стать однородным, гладким, не липнуть к рукам. Закройте его полотенцем или пищевой пленкой и дайте полежать 30 минут.
  5. Квашеную капусту залейте половиной стакана воды и поставьте тушиться на медленном огне 10-15 минут до мягкости. Крышка в кастрюле должна быть закрыта. Следите, чтобы жидкость не выпарилась. Если это произошло, а капуста еще твердая, долейте немного воды.
  6. От теста отрежьте небольшой кусок. Раскатайте из него колбаску, которую в свою очередь разрежьте на 6-7 кусочков. Каждый кусочек обмакивайте в муке и раскатывайте скалкой в лепешку диаметром 10 сантиметров. В центр лепешки кладите столовую ложку начинки, сформируйте пирожок.
  7. Обжаривайте пирожки на смеси растительного масла и смальца с двух сторон. Выкладывайте на сковородку вниз швом, они не расклеятся, а начинка не вывалится.

Способ подачи: Подавайте пирожки по мере приготовления горячими со сметаной.

Печеные пирожки с капустой на кефире

Печеные пирожки с капустой на кефире

Печеные пирожки с тушеной капустой содержат минимум калорий среди пирожков с начинкой. В одном пирожке весом 75 грамм содержится не более 130 ккал. Для примера, жареный пирожок с повидлом вдвое калорийнее – 260 ккал.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 3-4 стакана
  • кефир 1 стакан
  • сода 1/3 ч. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль щепотка

для начинки:

  • капуста белокочанная 800 г.
  • лук 1 шт.
  • томатная паста 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Теплый кефир вылейте в миску, добавьте соду и перемешайте. Оставьте на 5 минут, пока пройдет реакция. Кефир должен пениться. После этого добавьте растительное масло, щепотку соли и просеянную муку. Замесите эластичное мягкое тесто. Оставьте его в теплом месте на 30 минут, прикрыв полотенцем.
  2. Капусту тонко накрошите. Очистите от кожуры лук, нарежьте мелко. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Прожарьте 1 минуту. Добавьте в капусту немного воды и тушите под крышкой, помешивая, 10-15 минут.
  3. Далее отщипните небольшой комочек теста, скатайте его в шарик, из шарика при помощи скалки раскатайте лепешку диаметром 10-12 сантиметров. Положите в центр столовую ложку начинки. Защипите пирожок. Выкладывайте пирожки на посыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при температуре 200°С не более 20 минут.
  4. Совет: Начинкой для пирожков по этому рецепту может быть творог с изюмом или курагой, нарезанные соломкой яблоки или повидло.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Тыквенный пирог

Пироги из дрожжевого теста

Тертый пирог

Пирог зебра

Манник на молоке

Ватрушки с творогом

Пирог из песочного теста

Пироги с творогом

Пирожки в духовке