Тыква – настоящая американка. Ее родиной является Мексика, где возделывать тыкву начали за 5 тысяч лет до нашей эры, ранее, чем кукурузу. Из Мексики она быстро распространилась и на Североамериканский континент.
Тыква – овощ с самыми крупными плодами. Ее вес может достигать 200 килограмм и более. Известен случай, когда в США вырастили гигантскую тыкву весом 302 килограмма. Тыква очень полезна, содержит множество витаминов и минеральных веществ, широко применяется в диетическом и оздоровительном питании. Кроме того, она вкусная и низкокалорийная.
Не удивительно, что блюда из тыквы распространены в США, Латиноамериканских странах и далеко за их пределами. В США тыквенный пирог – обязательный атрибут Дня благодарения и Хеллоуина, как в России таз оливье на Новый год. В разных странах тыквенные пироги не похожи друг на друга. Мы собрали самые яркие рецепты со всех частей света, чтобы было что сравнить и из чего выбрать.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классический рецепт американского тыквенного пирога
Классический американский пирог представляет собой тонкий песочный корж с толстым слоем начинки. Начинка тыквенного пирога очень мягкая, нежная, со сливочным вкусом и насыщенным букетом приправ. Специй в американском пироге очень много, их кладут буквально столовыми ложками. Возможно, обилие приправ забивает сливочно-тыквенный вкус, но именно они придают пирогу аромат американской осени.
Ингредиенты к рецепту:
для основы:
- мука 1,5 стакана
- растительное масло 1/2 стакана
- молоко 2 ст. ложки
- сахар 1,5 ч. ложки сахара
- соль 1 ч. ложка
для начинки:
- тыквенное пюре 2 стакана
- жирные сливки 1,5 стакана
- коричневый сахар 1/2 стакана
- сахар обычный 1 ст. ложка
- яйца 1 шт.+ 1 желток
- лимонная цедра 1 ст. ложка
- корица 1/2 ч. ложки
- молотый имбирь 1/4 ч. ложки
- соль 1/4 ч. ложки
- мускатный орех щепотка
- молотый душистый перец щепотка
- молотая гвоздика щепотка
- молотый кардамон кардамон
- ванилин 1 пакетик
Способ приготовления американского тыквенного пирога:
- Испеките тыкву. Сделать это можно накануне. Разрежьте овощ на 2 половинки, уложите на застеленный пекарской бумагой противень срезом вниз. Держите в духовке 1-1,5 часа. Тыква готова, когда корочка начала румяниться и в плод легко входит нож.
- Достаньте тыкву из духовки, остудите. Снимите кожу. Мякоть пюрируйте в кухонном комбайне. Чтобы получить гладкую, однородную массу, добавьте немного сливок.
- Из ингредиентов для основы замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Выложите в форму так, чтобы тесто покрыло дно и борта. Наколите корж вилкой в нескольких местах, чтобы он не деформировался в процессе выпечки. Лишнее тесто по бокам срежьте.
- Смешайте все сухие ингредиенты для начинки. Добавьте яйцо и желток. Перемешайте. Добавьте пюре. Снова перемешайте. В последнюю очередь введите сливки. Перемешайте, вылейте начинку в форму. Запекайте при температуре 180°С около часа. Пирог готов, когда воткнутый в начинку нож остается сухим.
- Достаньте пирог из духовки, охладите при комнатной температуре 1-2 часа, поставьте в холодильник еще на 3-4 часа. В холодном виде пирог становится плотным, а вкус выраженным.
Способ подачи: Подавайте американский пай со взбитыми сливками, посыпав молотой корицей.
Итальянский тыквенно-яблочный пирог пирог с орехами
Итальянский тыквенный пирог больше похож на бисквит. Это сочное тесто, с кусочками яблок, изюма, орехов и цитрусовых цукатов. Пирог очень ароматный и сладкий за счет натуральных сахаров, содержащихся в сушеных фруктах.
Ингредиенты к рецепту:
- пюре печеной тыквы 500 г.
- масло сливочное 150 г.
- яйца 2 шт.
- сахар 100 г.
- мука 1/2 стакана
- миндаль 50 г.
- лимонные цукаты 50 г.
- тертая цедра лимона 1 ст. ложка
- изюм 50 г.
- граппа 50 г.
- разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- соль 1/4 ч. ложки
- сахарная пудра 1 ст. ложка для украшения
Способ приготовления:
- Приготовьте тыквенное пюре из печеной тыквы, как описано в первом рецепте. Миндаль порубите. Изюм вымочите в граппе. В тыквенное пюре добавьте миндаль, изюм, цукаты, цедру. Перемешайте.
- Желтки разотрите с сахаром до бела. Белки взбейте в крепкую пену. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Вмешайте желтки в тыквенную массу. Добавьте муку. Последней добавьте белковую пену. Аккуратно размешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом разъемную форму. Выпекайте около часа при температуре 180°С. Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой, украсьте целыми миндальными орешками.
- Совет: Используйте для пирога тыкву сорта баттернат сквош. У нее много сочной, плотной мякоти, мало семечек и нежный ореховый вкус.
Греческий тыквенный пирог с творогом и луком-пореем
Идеальный пирог для ужина. Тонкий слой теста и много-много начинки из тыквы, лука и творога со специями. Идеально использовать традиционную греческую фету, но с творогом тоже вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 1 стакан
- сливочное масло 50 г.
- твердый сыр 50 г.
- крупная морская соль щепотка
- молоко 2-3 ст. ложки
для начинки:
- тыква 300 г.
- лук-порей (белая часть) 2 стебля
- творог 150 г.
- сливочное масло 20 г.
- оливковое масло 4 ст. ложки
- молоко 1 стакан
- мука 1 ч. ложка
- прованские травы 1 ст. ложка
- смесь перцев 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Замесите пластичное тесто, смешав все ингредиенты. Поместите ком теста в холодильник на 30 минут.
- Тыкву нарежьте тонкими пластинками толщиной 1 сантиметр. Тыкву в миске перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла и 1/2 столовой ложкой специй. Выложите кусочки на противень, запекайте 15 минут.
- Пока запекается тыква, нарежьте лук-порей кольцами. В оставшемся оливковом и сливочном масле пассируйте лук-порей. Он должен стать мягким, но не зажариться. Где-то через 5-7 минут добавьте молоко. Тушите, пока жидкость полностью не испарится. Посыпьте лук мукой. Размешайте. Приправьте прованскими травами и снимите с огня.
- Раскатайте тесто в круг, диаметром 30 сантиметров. Выложите начинку – лук, тыква, творог или фета. Слои посыпьте молотым перцем. Заверните края теста и закрепите, сформировав бортик.
- Выпекайте около 40 минут в духовке, нагретой до 180°С.
Способ подачи: Подайте к пирогу сухое терпкое красное вино и любую пряную зелень.
Ирландский тыквенный пирог в мультиварке
Ирландский тыквенный пирог, как и вся ирландская кухня, простой, сытный и аскетичный, но при этом добротный и вкусный. Тесто за счет тыквенного пюре получается влажным, как будто пропитанным сиропом. Тимьян и розмарин удивительно раскрываются в сладкой выпечке.
Ингредиенты к рецепту:
- мякоть тыквы 1 стакан
- яйца 1 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1,5 стакана
- растительное масло 3 ст. ложки
- сода 1/2 ч. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложка
- тимьян, розмарин 1/2 ч. ложки
- соль щепотка
Способ приготовления:
- Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте яйца, сахар и масло. Размешайте. Добавьте просеянную муку, соль, гашенную уксусом соду. Перемешайте. Положите ароматные травы.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите тесто. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Готовьте 1 час.
Тыквенный пирог готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!