Ватрушка – вид открытого пирога с начинкой. Тесто для ватрушки защипывается только по краям, а внутри находится начинка – творог или повидло. Это древнее блюдо славянской и русской кухни. Готовят пирожки из дрожжевого, пресного, песочного и слоеного теста. Ватрушки гораздо полезнее других мучных изделий, поскольку большую ее часть составляет творог, богатый белками и кальцием. Мы подобрали разнообразные рецепты ватрушек, среди которых вы обязательно найдете тот, что окажется по душе.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Большая шоколадная венгерская ватрушка с творогом
Начинающим хозяйкам всегда труднее даются маленькие порционные мучные изделия. Если вы не на «ты» с тестом, то венгерская ватрушка с творогом как раз то, что вам необходимо. Готовится ватрушка очень просто и быстро, хотя на первый взгляд кажется, что приготовление такого слоеного торта с кремом займет уйму времени.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 1,5 стакана
- маргарин или сливочное масло 100 г.
- сахар 1/2 стакана
- разрыхлитель теста 1 пакетик (10 г.)
для начинки:
- творог 500 г.
- сахар 1 стакан
- яйца 3 шт.
- ванильный сахар пакетик (10 г.)
для заливки:
- густая сгущенка 100 г.
- жирная сметана 50 г.
- шоколад 100 г.
Способ приготовления:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Все ингредиенты для теста перетрите в крошку. Это можно сделать руками или блендером на низкой скорости.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты для начинки. Творог не должен содержать много сыворотки, чтобы начинка не получилась жидкой.
- Застелите форму пекарской бумагой. Выложите треть крошки, половину творожной начинки, снова треть крошки и оставшийся творог. Верх пирога засыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение часа.
- Пока готовится ватрушка, смешайте сгущенное молоко и сметану. Готовую ватрушку достаньте из духовки и горячую, прямо в форме залейте половиной сметанного крема. Дайте остыть, после чего вылейте оставшийся крем. Снимите форму. Растопите на водяной бане шоколад. Наливайте ложкой шоколад поверх сметанного крема и при помощи деревянной палочки рисуйте узоры.
- Совет: Используйте для приготовления венгерской ватрушки творог 9% жирности. Если творог влажный, заверните его в марлю и поместите на ночь под пресс. Сгущенное молоко также должно быть высокого качества, жирное и густое.
Быстрая царская ватрушка с творогом
У этой ватрушки много названий. В интернете ее называют царская ватрушка с творогом, королевская ватрушка, французская. Рецепты различаются только пропорциями продуктов, но принцип приготовления остается один. Нижний и верхний корж готовятся из масляно-мучной крошки, начинка – толстый слой творога. Такая ленивая ватрушка напоминает нежную творожную запеканку в хрустящей корочке. Этот десерт с удовольствием едят даже те, кто на дух не переносит творог.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 2 стакана
- масло 200 г.
- соль
- сахар 2 ст. ложки
- сода 1 ч. ложка
- лимонный сок 2 ст. ложки
для начинки:
- яйца 5 шт.
- творог 500 г.
- сахар 1,5 стакана
- ванильный сахар 1 пакетик
Способ приготовления:
- Тесто на королевскую ватрушку готовится так: холодное сливочное масло натрите на терке. Добавьте муку, соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком. Перетрите все составляющие в крошку руками.
- Для начинки смешайте яйца, творог и сахар. Можете добавить ванилин или лимонную цедру. Не взбивайте, лучше, если творог сохранит зернистую консистенцию. Хотя это на любителя.
- В разъемную форму для торта поместите половину мучной крошки. Дно формы смазывать жиром не нужно. Затем выложите всю начинку и разровняйте. Покройте творог оставшейся крошкой. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 180°С. Время зависит от величины формы, от духовки. Королевская ватрушка должна стать золотистой. Подавать лучше холодной, тогда вкус пирога становится более выразительным.
Сдобная домашняя ватрушка с творогом
Научившись готовить венгерскую и царскую ватрушки, можно приступить в освоению ватрушек в классическом понимании. Обычно под словом ватрушка нам представляется домашняя сдобная ватрушка с творогом – открытый пирожок из дрожжевого теста с творожной начинкой внутри. Ватрушки хороши на завтрак, их можно давать детям в школу и брать с собой на работу к кофе. Готовятся они совсем не сложно.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 500 г.
- молоко 1 стакан
- сахар 2 ст. ложки
- маргарин 50 г.
- соль 1/2 ч. ложки
- сухие дрожжи 1 пакетик (10 г.)
для начинки:
- творог 300 г.
- яичные желтки 3 шт.
- сахар 1/2 стакана
- сметана 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Замесите дрожжевое тесто. Для этого слегка нагрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут, пока дрожжи не оживут и не начнут пениться. Просейте муку в миску. Сделайте углубление в центре. Влейте растопленный маргарин и молоко с дрожжами. Замесите мягкий ком, выложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте месить. Тесто должно получиться гладким, не липнуть к рукам. Накройте его салфеткой и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
- Когда тесто поднимется, обомните его. Снова дайте подняться и только тогда приступайте к формированию ватрушек. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Творог протрите через сито, введите 2 желтка и остальные составляющие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на небольшие комочки величиной с куриное яйцо. Растяните каждый в небольшую лепешку. Дном стакана сделайте в центре каждой лепешки углубление. Смажьте тесто желтком, разведенным с несколькими столовыми ложками молока. Наполните углубления творогом. Выпекайте 30 минут в духовке, нагретой до 200°С.
- Совет: Поставьте на дно духовки емкость с водой, ватрушки не пересохнут.
Ленивые ватрушки с творогом из сушек
Ватрушка с творогом из сушек – простой способ порадовать домашних вкусной выпечкой, когда абсолютно нет времени. Приготовление этого лакомства займет не более 30 минут: 15 минут понадобится для приготовления и еще столько же уйдет на выпечку. Сушки-ватрушки можно запросто готовить на завтрак. Быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты к рецепту:
- сушки 300 г.
- молоко 2 стакана
- творог 150 г.
- сахар 2 ст. ложки
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
- Выложите сушки в глубокую миску, залейте молоком. Оставьте сушки размокать на 10-15 минут, каждые 5 минут переворачивайте. Смешайте творог, сахар и яйцо для начинки. Можете добавить в творог цедру лимона, изюм или мелко нарезанную курагу.
- Выложите размокшие сушки на смазанную маслом бумагу для выпечки. Внутрь каждой сушки выкладывайте ложку начинки. Запекайте 15 минут до румяной корочки.
- Совет: Вместо творога внутрь сушек можно положить мясную начинку или разбить перепелиное яйцо. Получится очень оригинальный завтрак.