Простые рецепты с фото.

Хачапури с сыром – в лучших грузинских традициях

Хачапури – блюдо грузинской кухни. Это лепешка с начинкой из сыра и творога. Причем начинки больше чем теста, которое выполняет в этом блюде формообразующую роль.

В зависимости от района Грузии рецепты и форма хачапури разнятся. В Аджарии готовят лепешки в виде лодочки и разбивают внутрь куриное яйцо. Имеретинские харапури круглые, менгрельские обильно посыпаны сулугуни. Еще бывают хачапури в форме конвертика из слоеного теста.

Попробуйте в домашних условиях приготовить аппетитные, солоноватые на вкус, с золотистой корочкой - хачапури. Блюдо покорит вас.

Простые хачапури с сыром и творогом на сковороде

Простые хачапури с сыром и творогом на сковороде

Предлагаем начать знакомство с грузинской кухней и испечь хачапури по простейшему рецепту. Готовятся они просто, быстро, из доступных продуктов. Получаются мягкими, ароматными, с сочной тянущейся сырной начинкой внутри.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 400 г.
  • маргарин 100 г.
  • жирный кефир 500 мл.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • сулугуни 300 г.
  • творог 250 г.
  • растительное масло 100-150 мл.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавьте соду и размешайте. Займитесь тестом. Просейте в миску муку. Добавьте размягченный маргарин. Перетрите руками в крошку. Влейте кефир, замесите тесто. Оно должно быть в меру мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Оставьте тесто постоять при комнатной температуре полчаса, накрыв полотенцем.
  2. Натрите на терке сулугуни. Смешайте с творогом.
  3. Отщипните кусочек теста. Раскатайте из него лепешку толщиной 1 сантиметр. В центр положите несколько ложек сырной начинки. Соберите края теста к центру и снова раскатайте в лепешку, диаметром со сковородку, на которой будете жарить хачапури.
  4. Разогрейте на сковородке растительное масло. Обжаривайте лепешку до румяной корочки с двух сторон.
  5. Совет: Менее калорийный вариант получается, если запечь хачапури в духовке. Для этого лепешки смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась блестящая, аппетитная, румяная корочка.

Аджарские хачапури с сыром и яйцом

Аджарские хачапури с сыром и яйцом

Один хачапури по-аджарски заменит полноценный завтрак взрослому мужчине, наполнит организм белками и углеводами. После такого завтрака ваши домочадцы даже не вспомнят о еде до обеда. Готовят хачапури из дрожжевого теста. Его можно завести с вечера, а утром только сформировать лепешки и запечь в духовке.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи сухие 1 пакетик
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка

для начинки:

  • сулугуни 200 г.
  • яйца 1 шт. на лепешку
  • черный перец на кончике ножа
  • сливочное масло 1/2 ч. ложки на лепешку

Способ приготовления:

  1. В молоке комнатной температуры разведите соль, сахар и дрожжи. Следом введите муку, яйца и сливочное масло. Замесите мягкое тесто. Дайте ему постоять 15 минут. Если готовите тесто с вечера, поставьте миску с тестом в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
  2. Сулугуни натрите на крупной терке. Приправьте черным перцем.
  3. Разделите тесто на кусочки величиной с кулачок. Раскатайте тесто в лепешку. В центр положите сыр. Края пирожка загните с двух сторон в виде лодочки. Выложите хачапури на противень. Запекайте в разогретой до 200° С духовке - 20 минут. Достаньте противень из духовки. В центр каждого хачапури вбейте свежее яйцо. Можете немного посолить. Продолжайте готовить, пока яйцо не запечется.
  4. Подавайте горячими. Перед подачей в центр каждого хачапури положите пол-ложки сливочного масла.
  5. Совет: Вместо сулугуни можно использовать брынзу. Слишком соленую брынзу лучше вымочить в молоке. Также можно соединить брынзу с творогом. Начинка будет не такой соленой.

Ленивые грузинские хачапури с сыром и зеленью

Ленивые грузинские хачапури с сыром и зеленью

Если нет времени и желания возиться с тестом, попробуйте приготовить ленивые хачапури из армянского лаваша. Начинку можно сделать из болгарской брынзы или итальянской феты. Такая «дружба народов» на пользу блюду. Получится необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • тонкий армянский лаваш 4 шт.
  • брынза 200 г.
  • творог 200 г.
  • зелень укропа, петрушки, зеленый лук большой пучок
  • яйцо 3 шт.
  • перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку. Мелко порубите зелень. Смешайте в миске тертую на терке брынзу, творог, зелень и 1 яйцо. Приправьте перцем. Оставшиеся яйца слегка взбейте венчиком.
  2. В центр лаваша положите начинку. Заверните края конвертом, склеивая их яйцом. Обильно смажьте лаваш яичной массой. Положите на противень. Запекайте до румяной корочки.

Способ подачи: Хачапури можно кушать сами по себе. Блюдо самодостаточное и сытное. Не помешает легкий овощной салат из помидоров и огурцов или зелень.

Быстрые хачапури с сыром из слоеного теста с ветчиной и чесноком

Быстрые хачапури с сыром из слоеного теста с ветчиной и чесноком

Хачапури бывают не только с сыром. Начинкой может служить ветчина, мясной фарш, грибы, зелень. Приготовьте хачапури с добавлением ветчины и чеснока. Возможно, это будут вовсе не хачапури, но победителей не судят. Результат вас просто поразит.

Ингредиенты к рецепту:

  • слоеное тесто 1 кг.
  • ветчина 150 г.
  • сулугуни 150 г.
  • зелень укропа, петрушки, зеленый лук, базилик большой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто разморозьте. Нарежьте на квадраты.
  2. Ветчину нарежьте соломкой, сулугуни натрите на терке, зелень мелко порубите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте сырое яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Можно посолить начинку, приправить перцем. Перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились.
  3. В центр каждого квадрата положите начинку. Заверните конвертом. Закрепите края. Смажьте тесто яйцом. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
  4. Совет: Летом ветчину можно заменить спелыми мясистыми помидорами. Получится сочно и необычно.

Хачапури с сыром готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Фото рецепт приготовления тыквенного пирога

Большая шоколадная ватрушка с творогом - простые рецепты с фото

Рецепты приготовления пирожков в духовке

Манник на кефире - популярные рецепты с фото

Рецепты приготовления пирога на кефире

Рецепты приготовления пирогов из дрожжевого теста