Простые рецепты с фото.

Как приготовить тесто для блинов - 4 лучших рецепта

Что такое блины, русскому человеку объяснять не нужно. Румяные блины с разнообразными начинками или десертные с вареньем или медом современные хозяйки готовят в будни и праздники, а не только на Масленицу, как было ранее.

Блины – экономичное блюдо, пекутся из муки, молока и яиц. Существует сотни рецептов приготовления блинного теста. Отличаются они, в основном, пропорциями, технологией замеса и жидкостью, поскольку можно добавлять в тесто не только молоко, но и воду, в том числе минеральную, кефир, сыворотку и даже пиво.

Имеется также несколько общих секретов, знание которых поможет сделать процесс выпекания блинов простым и приятным. Блины не прилипнут к сковороде, не порвутся при переворачивании.

Простой рецепт теста для блинов на молоке

Простое тесто для блинов на молоке

Самое распространенное тесто - на молоке. Блины получаются мягкими и румяными. В тесто необходимо обязательно добавить яйца, иначе блины будут рваться. Или развести молоко водой в равных пропорциях. Тесто на молоке подходит для блинов с начинкой и для десертных блинчиков.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1/2 литра
  • мука 2,5 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложка
  • растительное масло 50 г.

Способ приготовления теста для блинов на молоке:

  1. Два стакана молока подогрейте, добавьте соль, сахар, яичные желтки(белки поставьте в холодильник). Размешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите тесто без комков. Разведите оставшимся молоком. Тесто должно быть жидким настолько, чтобы легко растекаться по сковороде, но не водянистым. Оставьте тесто постоять 15-20 минут, чтобы набухла клейковина в муке. Блины будут хорошо переворачиваться, не будут рваться.
  2. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто. Влейте растительное масло. Размешайте и можете выпекать блины.
  3. Совет: Блины будут еще вкуснее, если использовать прокисшее молоко или сыворотку.
  4. Всегда добавляйте в тесто и сахар, и соль. Это сделает блины вкусными. В десертные блины можно добавить больше сахара, но не перестарайтесь. Слишком сладкое тесто рвется.
  5. Чтобы блины не прилипали к сковороде, ее надо хорошо прокалить вначале. Насыпьте в сковородку соли, чтобы она покрыла дно. Обжаривайте соль, пока она не потемнеет. Пересыпьте соль, а дно сковородки смажьте кусочком сала или растительным маслом. Тут же приступайте к выпеканию блинов.

Заварное тесто для блинов на воде

Заварное тесто для блинов на воде

Тесто для заварных блинов получается гладким и эластичным. Его необходимо сделать немного жиже, чтобы блины вышли кружевными, ажурными.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • кипяток 1,5 стакан
  • яйца 1 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • сливочное масло 20 г.

Способ приготовления теста для блинов на воде:

  1. Просейте муку в миску, в которой будете замешивать тесто. Влейте в муку стакан воды, замесите венчиком однородное тесто.
  2. В кипяток всыпьте соду и хорошенько размешайте. Влейте кипяток в тесто, размешайте венчиком, чтобы не было комков.
  3. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло, соль и сахар. Перемешайте тесто, накройте полотенцем, дайте постоять 30 минут.
  4. Совет: Общие пропорции для блинного теста таковы: на 2 стакана жидкости полагается 1 стакан муки и 1 яйцо. Яйца делают тесто тугим, гладким. Молочнокислые продукты – кефир, простокваша, сыворотка – отвечают за пышность, углекислый газ, а это минеральная вода, сода, дрожжи – за «дырки».

Дрожжевое тесто для блинов на кефире

Дрожжевое тесто для блинов на кефире

Любителям пышных, пористых блинов с кислинкой понравится рецепт дрожжевого теста на кефире. Тесто готовится около часа. Учитывайте это, планируя приготовить блины по этому рецепту на завтрак или на ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • горячая вода 1 неполный стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 1-1,5 стакана
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску добавьте 1/2 стакана муки, сахар, соль и дрожжи. Размешайте. Влейте подогретый до 35°С кефир. Взбейте венчиком тесто до однородности. Оставьте подходить в теплом месте на 30 минут. Миску накройте полотенцем.
  2. Взбейте венчиком яйца, влейте в подошедшее тесто. Всыпьте оставшуюся муку. Размешайте. Разведите тесто горячей водой. Оставьте еще на 30 минут в теплом месте. Добавьте растительное масло и можно приступать к выпечке блинов.

Рецепт теста для блинов без яиц

Тесто для блинов на пиве без яиц

Если в доме нет яиц и молока, приготовьте блины на пиве. Они получаются приятные на вкус, эластичные, но не резиновые, тонкие, универсальные – хороши для заворачивания начинки, со сметаной, с маслом, медом или вареньем.

Ингредиенты к рецепту:

  • пиво 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • сахар 1 ст. ложка
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 4 ст. ложки

Способ приготовления теста для блинов без яйц:

  1. Смешайте пиво и воду. Добавьте просеянную муку, вымешивая венчиком. Положите сахар, соду, растительное масло. Соль можно не добавлять. За счет пива блины имеют приятный вкус. Тесто покажется жидковатым, но муки добавлять не спешите. Блины получатся тоненькими и кружевными.
  2. Совет: Тесто, приготовленное по любому из рецептов, можно использовать для выпечки блинчиков в электроблиннице.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Тесто для жареных пирожков

Тесто для пиццы

Тесто для чебуреков

Тесто для вареников

Дрожжевое тесто для пирожков

Тесто для мантов

Заварное тесто

Тесто для беляшей

Бисквитное тесто