Простые рецепты с фото.

Тесто для вареников - отличный рецепт для любой начинки

Тесто для вареников отличается от теста для пельменей, хотя на первый взгляд кажется, что блюда разнятся только начинками. Если тесто для пельменей бывает только пресное и готовится из воды, муки и яиц, то вареники бывают пресными на воде, молоке и кисломолочных продуктах, а также дрожжевыми. Столько вариантов теста продиктовано разнообразием начинок. А начинок у вареников просто не счесть – мясо (в отличие от пельменей, вареное и пропущенное через мясорубку), субпродукты, творог, сыр, картофель, капуста, грибы и ягоды.

Вареники – блюдо украинской национальной кухни. В отличие от русских пельменей, они больше по размеру, готовятся, как уже упоминалось, с разными начинками, подаются как второе блюдо со шкварками, сметаной, соусами.

Вареники быстрее лепить. С тестом для вареников проще работать. Тем не менее, важно знать, как сделать правильное тесто для той или иной начинки. Ведь для вареников с картошкой тесто должно быть пышным и мягким, для вареников с вишнями и творогом – хорошо держать форму, не раскисать от сочной начинки, тесто для вареников под заморозку не должно растрескиваться и менять вкус послк разморозки.

Мы расскажем, как приготовить самое вкусное тесто для вареников по проверенным рецептам, предложим разные варианты, откроем секреты его приготовления, а вы сами решите, какое лучше именно для вас.

Классическое тесто для вареников на кефире

Классическое тесто для вареников на кефире

Тесто для настоящих украинских вареников готовится только на кисломолочных продуктах – кефире, простокваше, сметане, даже сыворотке, но только не на воде. На воде православные украинцы готовят тесто для вареников только в пост. Также в классическое тесто добавляется сода, которую не нужно гасить. Она гасится кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах, при этом делая тесто пышным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • мука 2-3 стакана
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сода 1 ч. ложка без верха

Способ приготовления:

  1. Муку соедините с содой и просейте. В глубокой миске взбейте кефир с яйцом и щепоткой соли. Постепенно добавляйте в миску муку, вымешивая тесто вначале ложкой, а позже рукой. В середине процесса введите растительное масло. Продолжайте подсыпать муку. Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  2. Тесто должно получиться не тугим, рыхлым и мягким. Готовому тесту необходимо полежать в теплом месте 20-30 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Заварное тесто для вареников на воде

Заварное тесто для вареников на воде

Вареники давно приобрели статус народного интернационального блюда. Их обожают студенты, командировочные и все у кого нет времени на ежедневные кулинарные изыски. Вареники можно сделать один раз, заморозить, а затем доставать и отваривать по мере необходимости.

Одним из лучших вариантов для вареников считается заварное тесто. Готовится оно из муки и крутого кипятка. Дешево и качественно. Тесто получается эластичным, не липким, тонко раскатывается, прекрасно склеивается, быстро варится, не трескается и не меняет вкус при заморозке. А еще заварное тесто универсально, так как подходит не только для вареников, но и для пельменей, мантов, чебуреков.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Муку просейте. Доведите до кипения воду, положите необходимое количество соли и растительного масла. В кипящую смесь постепенно всыпьте муку, вмешивая ее венчиком. Образовавшийся ком теста далее вымешивайте в миске или на рабочей поверхности, посыпав ее мукой. Дайте тесту постоять 30 минут.
  2. Из данного количества теста получается приблизительно 35 вареников.
  3. Совет: Именно заварное тесто лучше использовать, если лепите вареники с вишней и другой ягодой. Тесто тонко раскатывается и не рвется, сохраняя внутри вкусный сок.

Нежное тесто для вареников с картошкой на кефире и горячей воде

Нежное тесто для вареников с картошкой на кефире и горячей воде

Самыми распространенными считаются вареники с картошкой. Это простое, демократичное, дешевое, но вкусное и сытное блюдо. Тесто для вареников с картошкой должно быть пышным, мягким, не расклеиваться в процессе варки, не становиться резиновым после остывания. Для этого попробуйте соединить преимущества кефирного и заварного теста. Результатом останетесь довольны.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • горячая вода 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте соду и соль, перемешайте. Кефир смешайте с горячей водой. Муку соберите в горку, в центре сделайте углубление. Влейте в воронку теплый кефир и быстро замесите тесто, чтобы оно не растекалось. Если понадобится больше муки, добавьте. Если тесто не растекается, а мука осталась, не вмешивайте всю. Оставьте тесто расстояться на 20 минут. Мука впитает воду, клейковина разбухнет и вам будет легче вымесить однородное и гладкое тесто.
  2. Отдохнувшее тесто вымесите. Оно должно быть пластичным, мягким. Оставьте его постоять еще на 15 минут, после чего можно лепить вареники с картошкой.

Сладкое тесто для вареников с творогом на минералке

Сладкое тесто для вареников с творогом на минералке

Еще один интересный рецепт тест для вареников, в котором соединились национальные традиции и современные продукты. Тесто на сметане и минеральной воде получается гладким, мягким, эластичным и очень податливым. Оно не рвется при работе и во время отваривания вареников.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 100 г.
  • газированная минералка 1/2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте со сметаной, сахаром, содой и солью. Добавьте минеральную воду. Размешайте. Постепенно введите муку. Замесите мягкое тесто. Дайте ему полежать в тепле 15-20 минут. Тесто идеально подходит для сладких вареников с творогом и не слишком сочными фруктами – абрикосы, сливы.
Тесто для вареников может быть разным, отличаться составом ингредиентов и процессом приготовления. В то же время, существует несколько общих правил, которые позволяют сделать тесто податливым в лепке и вкусным в готовом блюде. Мы узнали о том, как приготовить правильное тесто для вареников у опытных хозяек и делимся полезными советами с вами:
  • Для приготовления вареников используйте муку высшего сорта. Недостаток клейковины в муке сделает тесто неэластичным. Оно будет плыть, прилипать к рукам и расклеиваться при варке.
  • Вареники готовят из просеянной муки, чтобы она насытилась кислородом.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным добавьте столовую ложку растительного масла из расчета 1 ложка масла на каждые 3 стакана муки.
  • Вымешивайте тесто не менее 10 минут, а после замеса оставьте «отдохнуть» на 20-30 минут. За это время клейковина успеет разбухнуть.
  • Тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно оставаться мягким. Не переусердствуйте с вымешиванием. Чтобы в дальнейшем тесто хорошо защипывалось, подпыляйте его мукой в процессе работы.

Тесто для вареников готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Теста для пиццы как в пиццерии - рецепты с фото

Тесто для жареных пирожков - рецепты приготовления с фото

Тесто для блинов - пошаговый рецепт с фото

Заварное тесто рецепт с фото

Тесто для чебуреков - рецепты приготовления с фото

Тесто для беляшей - рецепты приготовления с фото