Простые рецепты с фото.

Тесто для вареников - отличный рецепт для любой начинки

Тесто для вареников отличается от теста для пельменей, хотя на первый взгляд кажется, что блюда разнятся только начинками. Если тесто для пельменей бывает только пресное и готовится из воды, муки и яиц, то вареники бывают пресными на воде, молоке и кисломолочных продуктах, а также дрожжевыми. Столько вариантов теста продиктовано разнообразием начинок. А начинок у вареников просто не счесть – мясо (в отличие от пельменей, вареное и пропущенное через мясорубку), субпродукты, творог, сыр, картофель, капуста, грибы и ягоды.

Вареники – блюдо украинской национальной кухни. В отличие от русских пельменей, они больше по размеру, готовятся, как уже упоминалось, с разными начинками, подаются как второе блюдо со шкварками, сметаной, соусами.

Вареники быстрее лепить. С тестом для вареников проще работать. Тем не менее, важно знать, как сделать правильное тесто для той или иной начинки. Ведь для вареников с картошкой тесто должно быть пышным и мягким, для вареников с вишнями и творогом – хорошо держать форму, не раскисать от сочной начинки, тесто для вареников под заморозку не должно растрескиваться и менять вкус послк разморозки.

Мы расскажем, как приготовить самое вкусное тесто для вареников по проверенным рецептам, предложим разные варианты, откроем секреты его приготовления, а вы сами решите, какое лучше именно для вас.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классическое тесто для вареников на кефире

Классическое тесто для вареников на кефире

Тесто для настоящих украинских вареников готовится только на кисломолочных продуктах – кефире, простокваше, сметане, даже сыворотке, но только не на воде. На воде православные украинцы готовят тесто для вареников только в пост. Также в классическое тесто добавляется сода, которую не нужно гасить. Она гасится кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах, при этом делая тесто пышным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • мука 2-3 стакана
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сода 1 ч. ложка без верха

Способ приготовления:

  1. Муку соедините с содой и просейте. В глубокой миске взбейте кефир с яйцом и щепоткой соли. Постепенно добавляйте в миску муку, вымешивая тесто вначале ложкой, а позже рукой. В середине процесса введите растительное масло. Продолжайте подсыпать муку. Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  2. Тесто должно получиться не тугим, рыхлым и мягким. Готовому тесту необходимо полежать в теплом месте 20-30 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Заварное тесто для вареников на воде

Заварное тесто для вареников на воде

Вареники давно приобрели статус народного интернационального блюда. Их обожают студенты, командировочные и все у кого нет времени на ежедневные кулинарные изыски. Вареники можно сделать один раз, заморозить, а затем доставать и отваривать по мере необходимости.

Одним из лучших вариантов для вареников считается заварное тесто. Готовится оно из муки и крутого кипятка. Дешево и качественно. Тесто получается эластичным, не липким, тонко раскатывается, прекрасно склеивается, быстро варится, не трескается и не меняет вкус при заморозке. А еще заварное тесто универсально, так как подходит не только для вареников, но и для пельменей, мантов, чебуреков.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Муку просейте. Доведите до кипения воду, положите необходимое количество соли и растительного масла. В кипящую смесь постепенно всыпьте муку, вмешивая ее венчиком. Образовавшийся ком теста далее вымешивайте в миске или на рабочей поверхности, посыпав ее мукой. Дайте тесту постоять 30 минут.
  2. Из данного количества теста получается приблизительно 35 вареников.
  3. Совет: Именно заварное тесто лучше использовать, если лепите вареники с вишней и другой ягодой. Тесто тонко раскатывается и не рвется, сохраняя внутри вкусный сок.

Нежное тесто для вареников с картошкой на кефире и горячей воде

Нежное тесто для вареников с картошкой на кефире и горячей воде

Самыми распространенными считаются вареники с картошкой. Это простое, демократичное, дешевое, но вкусное и сытное блюдо. Тесто для вареников с картошкой должно быть пышным, мягким, не расклеиваться в процессе варки, не становиться резиновым после остывания. Для этого попробуйте соединить преимущества кефирного и заварного теста. Результатом останетесь довольны.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • горячая вода 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте соду и соль, перемешайте. Кефир смешайте с горячей водой. Муку соберите в горку, в центре сделайте углубление. Влейте в воронку теплый кефир и быстро замесите тесто, чтобы оно не растекалось. Если понадобится больше муки, добавьте. Если тесто не растекается, а мука осталась, не вмешивайте всю. Оставьте тесто расстояться на 20 минут. Мука впитает воду, клейковина разбухнет и вам будет легче вымесить однородное и гладкое тесто.
  2. Отдохнувшее тесто вымесите. Оно должно быть пластичным, мягким. Оставьте его постоять еще на 15 минут, после чего можно лепить вареники с картошкой.

Сладкое тесто для вареников с творогом на минералке

Сладкое тесто для вареников с творогом на минералке

Еще один интересный рецепт тест для вареников, в котором соединились национальные традиции и современные продукты. Тесто на сметане и минеральной воде получается гладким, мягким, эластичным и очень податливым. Оно не рвется при работе и во время отваривания вареников.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 100 г.
  • газированная минералка 1/2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте со сметаной, сахаром, содой и солью. Добавьте минеральную воду. Размешайте. Постепенно введите муку. Замесите мягкое тесто. Дайте ему полежать в тепле 15-20 минут. Тесто идеально подходит для сладких вареников с творогом и не слишком сочными фруктами – абрикосы, сливы.
Тесто для вареников может быть разным, отличаться составом ингредиентов и процессом приготовления. В то же время, существует несколько общих правил, которые позволяют сделать тесто податливым в лепке и вкусным в готовом блюде. Мы узнали о том, как приготовить правильное тесто для вареников у опытных хозяек и делимся полезными советами с вами:
  • Для приготовления вареников используйте муку высшего сорта. Недостаток клейковины в муке сделает тесто неэластичным. Оно будет плыть, прилипать к рукам и расклеиваться при варке.
  • Вареники готовят из просеянной муки, чтобы она насытилась кислородом.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным добавьте столовую ложку растительного масла из расчета 1 ложка масла на каждые 3 стакана муки.
  • Вымешивайте тесто не менее 10 минут, а после замеса оставьте «отдохнуть» на 20-30 минут. За это время клейковина успеет разбухнуть.
  • Тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно оставаться мягким. Не переусердствуйте с вымешиванием. Чтобы в дальнейшем тесто хорошо защипывалось, подпыляйте его мукой в процессе работы.

Тесто для вареников готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Тесто для блинов - пошаговый рецепт с фото

Тесто для чебуреков - рецепты приготовления с фото

Тесто для жареных пирожков - рецепты приготовления с фото

Бисквитное тесто для торта рецепт с фото

Тесто для беляшей - рецепты приготовления с фото

Заварное тесто рецепт с фото