Простые рецепты с фото.

Торт «Муравейник» - классика отечественной кулинарии

Торт «Муравейник» - вкусный домашний торт, который получил свое название благодаря форме, напоминающей жилище маленьких лесных тружеников. Готовится он из мелких кусочков поломанных песочных коржей, готового печения и даже из кукурузных палочек. Скрепляют крошку в «муравейник» с помощью крема. Для приготовления торта в домашних условиях, берется любой крем на выбор. Это может быть плотный, сладкий, жирный крем из взбитой с маслом вареной сгущенки или легкие заварной, а также сметанный крем, калорийность которых не так высока.

Этот торт – прекрасный плацдарм для кулинарных экспериментов. Усвоив, как приготовить муравейник по классическому рецепту, вы можете добавлять изюм, курагу, цукаты, орехи и мак, шоколад и кокосовую стружку. Есть где разгуляться фантазии.

Главный плюс – «Муравейник» просто и быстро готовится! Некоторые рецепты даже не предполагают использования духовки. Пирог без выпечки по силам приготовить даже детям. Чтобы украсить торт также не нужно обладать знаниями и сноровкой. В дело идут растопленный или тертый шоколад, крошка от коржей или печенья, орехи, кокосовая стружка. Попробуйте приготовить муравейник хотя бы раз и торт станет частым гостем на вашем столе.

Классический торт «Муравейник» из песочных коржей с грецкими орехами

Классический торт «Муравейник» из песочных коржей с грецкими орехами

Готовится классический муравейник из песочных коржей, испеченных особым способом. Коржи ломаются на мелкие кусочки и перемазываются кремом из вареной сгущенки, взбитой с мягким сливочным маслом. В торт добавляются подсушенные в духовке грецкие орехи. Благодаря этому нехитрому приему орехи приобретают выразительный маслянистый вкус.

Ингредиенты к рецепту:

для коржей:

  • мука 3-4 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • сливочный маргарин 200 г.
  • сметана 200 г.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

для крема:

  • вареная сгущенка 1 банка
  • сливочное масло 200 г.
  • грецкие орехи 1 стакан
  • шоколад 100 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника маргарин и масло, чтобы к моменту приготовления торта они размягчились. В просеянную муку добавьте разрыхлитель, сахар, мягкий маргарин и сметану. Можете положить щепотку соли. Замесите тесто. Оно получится жирным и рассыпчатым.
  2. Противень застелите пекарской бумагой. Прокрутите тесто через мясорубку. Полученную вермишель из теста выложите на противень. Выпекайте до готовности в разогретой духовке. Температура 200-220° С. Печенье должно приобрести золотистый оттенок.
  3. Пока печется печенье, приготовьте крем. Взбейте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку до однородности. Измельчите заранее подсушенные в духовке грецкие орехи. Величину ореховой крошки регулируйте сами, но орехи должны чувствоваться, а не представлять собой пыль.
  4. Готовые коржи остудите, измельчите на кусочки длинной 1-2 сантиметра. Кусочки теста должны напоминать веточки. Смешайте крошку с кремом. Выложите на блюдо, придав торту форму конуса. Поставьте торт в холодильник на ночь, чтобы он как следует пропитался.
  5. Украсить торт предлагаем шоколадом. Растопите плитку черного шоколада на водяной бане. Хаотично полейте «Муравейник». Домашний классический торт «Муравейник» готов. Еще вариант – потрите шоколад на терке прямо над тортом.
  6. Совет: Коржи со сметаной получаются менее жирными и рассыпчатыми. Чтобы усилить песочный эффект, сметану в рецепте можно заменить маргарином и добавить в тесто 100 грамм ледяной воды.

Торт «Муравейник» из печенья без выпечки

Торт «Муравейник» из печенья без выпечки

Иногда на приготовление торта не хватает ни времени, ни сил. В таком случае выручит торт из печенья. Подойдет любое готовое печенье, какое оказалось под рукой. Кроме печенья можно положить в торт изюм, сухофрукты, мак или орехи – арахис, грецкие, фундук. Предлагаем приготовить муравейник со сметанным кремом. Торт получится мягким, пропитанным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • печенье 700 г.
  • сметана 400 г.
  • сахар 1 стакан
  • орехи 50 г.
  • изюм 50 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите при помощи скалки или пустой бутылки.
  2. Крем. На водяной бане нагрейте до кипения сметану, взбитую с сахаром. Не кипятите. Дайте крему остыть.
  3. В миске перемешайте крем и раскрошенное печенье. Немного печенья отложите для украшения. Добавляйте крем постепенно. Масса не должна быть жидкой. Вмешайте в тесто изюм и орехи.
  4. Выложите торт на блюдо в виде муравейника. Посыпьте крошкой. Можно полить оставшимся кремом или растопленным белым шоколадом. Торт должен пропитаться 2-3 часа, но можно подавать и сразу.
  5. Приготовление ленивого торта займет 10 минут, а удовольствие от лакомства превзойдет ожидания.

Торт «Муравейник» из кукурузных палочек со сгущенкой

Торт «Муравейник» из кукурузных палочек со сгущенкой

Еще один экспресс-вариант – торт из кукурузных палочек. Кукурузные палочки содержат немного калорий, они хрустящие и нежные. Крем для такого торта должен быть плотным. Иначе палочки раскиснут и превратятся в неаппетитную массу. Вареная сгущенка подходит для этих целей как нельзя лучше.

Ингредиенты к рецепту:

  • кукурузные палочки 300 г.
  • вареная сгущенка 1 банка
  • сливочное масло 100 г.

Способ приготовления торта муравейника со сгущенкой:

  1. В глубокой миске взбейте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом. Добавьте кукурузные палочки и перемешайте, чтобы все палочки покрылись кремом. Уложите горкой на блюдо. По желанию посыпьте орешками или готовой цветной кондитерской посыпкой.
  2. Совет: Сливочное масло делает крем не таким сладким, но более жирным и калорийным. Масла по желанию можно положить больше указанной нормы или вообще не класть в крем.
  3. Еще один вариант плотного крема готовится из шоколадного масла и обычных ирисок. Для этого растопите масло на медленном огне, положите в горячее масло измельченные ириски. Чем мягче они будут, тем лучше. Варите, помешивая, пока ириски не расплавятся. Далее действуйте по рецепту.

Торт муравейник готовится очень просто. Для многих хозяек он стал первым кондитерским опытом за простоту и незамысловатость приготовления. Торт практически невозможно испортить, но есть некоторые тонкости, которые помогут добиться превосходного результата. Мы расспросили, как готовить торт муравейник у хозяек с большим стажем, и делимся советами с вами:

  • Если нет классической мясорубки, тесто для муравейника можно натереть на терке, предварительно подержав в холодильнике 30 минут.
  • Сделать крем для торта можно не только из масла и вареной сгущенки. Подойдет любой крем сметанный, заварной, взбитые сливки. Важное условие крем не должен быть слишком жидким, а если жидкий, его не должно быть слишком много, иначе торт раскиснет.
  • Приготовление торта необходимо начинать загодя. Идеально, если муравейник постоит ночь. За это время ингредиенты соединятся, торт пропитается кремом.
  • Кроме крошки и крема в торт можно добавлять орехи, изюм, кокосовую стружку, мак, цукаты, мармелад, кусочки шоколада. Это сделает блюдо еще вкуснее и интереснее.
  • Ароматизируйте крем коньяком, ромом, цедрой лимона или ванильным сахаром.
  • Для украшения торта используйте растопленный или тертый шоколад, крошку, варенье, орехи, кокосовую стружку. Обычно торт украшают очень просто, чтобы он не утратил сходство с муравейником.

Торт «Муравейник» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Торт графские развалины

Торт Наполеон

Торт медовый

Торт Рыжик

Торт Сникерс

Торт Сметанник

Торт Черепаха

Торт на сковороде

Печеночный торт