Простые рецепты с фото.

Как сделать классический торт «Наполеон» в домашних условиях

Торт «Наполеон» – одно из культовых блюд советской кухни наряду с салатом оливье или селедкой под шубой. Без него не обходился ни один праздник. И если медовик пекли просто к чаю, «Наполеон» готовили исключительно в торжественных случаях, поскольку его приготовление занимает минимум 4 часа, плюс ночь для пропитки.

История возникновения торта достоверно не известна. Рецепт существовал давно,упоминание похожих десертов встречаются в кулинарных книгах датированных ранее, чем французский полководец появился на свет. Тем более, не выдерживает критики история о том, что придумали наполеон русские кондитеры в 1912 году в честь 100-летия победы над французами.

Скорее всего, в Россию торт попал под названием «Napolitano» или «Неапольский». Именно в Неаполе готовили десерт из слоеного теста, прослоенного заварным кремом. Для русского уха два названия звучат похоже, поэтому со временем «Наполитано» превратился в «Наполеон» и с этим названием живет до сих пор.

Кстати, «Наполеоном» торт именуют только в России и США. В Европе десерт называют «Millefeuille», что переводится как «Тысячеслойный».

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический слоеный торт «Наполеон»

Классический слоеный торт «Наполеон»

Классический «Наполеон» печется из слоеного теста. Чтобы торт получился особенно слоистым, тесто раскатывают в тонкие коржи, которых насчитывается не менее 10. Коржи переслаивают непременно заварным кремом. Сегодня в кондитерских можно встретить торт с масляным, белковым кремом, со взбитыми сливками и сгущенкой. Все это только вариации на тему знаменитого торта.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сливочное масло 400 г.
  • яйца 2 шт.
  • вода 150 мл.
  • уксус 1 ст. ложка
  • мука 700 г.
  • соль щепотка

для крема:

  • молоко 1 литр
  • сахар 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • мука 3 ст. ложки
  • масло сливочное 300 г.
  • ванильный сахар 1 ст. ложка

Как сделать:

  1. Размешайте воду с уксусом. В миске слегка взбейте яйца с солью. Добавьте подкисленную воду. Разболтайте.
  2. Муку порубите в мелкую крошку с холодным маслом. Чтобы ускорить процесс, мерзлое масло можно натереть в муку на терке.
  3. Из мучной крошки сделайте горку. В центре оформите воронку. Влейте яичную смесь. Замесите плотное однородное тесто. Разделите его на 12 кусочков. Положите тесто на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник.
  4. Через час нагрейте духовку до 200°С. Достаньте кусочек теста. Раскатайте тонкий пласт. При помощи крышки или тарелки вырежьте круг. Готовый корж крошится, поэтому обрезать его не получится. Он сломается.
  5. Положите корж на припорошенный мукой или застеленный пергаментом противень. Часто наколите вилкой. Иначе корж вздуется и деформируется. Выпекайте подобным образом все 12 коржей. Вместе с коржом выпекайте и обрезки. Они пригодятся для украшения.
  6. Приготовьте крем. Яйца взбейте миксером с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко.
  7. Поставьте кастрюлю с кремом на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. Заблаговременно достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Взбивая масло миксером, по 1 столовой ложке добавляйте остывший крем. Должна получиться шелковистая однородная масса.
  8. Смажьте коржи кремом. Немного крема оставьте для украшения, не более 1/2 стакана. Поставьте торт в холодильник на ночь. Пропитанный торт смажьте оставленным кремом, посыпьте толченой крошкой.
  9. Совет: Масло в тесте можно заменить сливочным маргарином или взять масло и маргарин в равных пропорциях. Это удешевит «Наполеон».
  10. Белки для приготовления крема лучше не использовать, они придают специфический яичный запах, который не всем нравится. Отделите белки от желтков и не используйте их. Можете увеличить количество яиц. Крем лучше загустеет.
  11. Калорийность торта уменьшится, если не класть в крем масло.
  12. Перед тем как посыпать торт крошкой, застелите блюдо полосками пергаментной бумаги. Выложите торт, обсыпьте его крошкой, а затем аккуратно вытяните полоски вместе с лишними крошками.

Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом с манкой

Творожный торт наполеон с заварным кремом с манкой

Наполеон вкусный торт, но полезным его никак не назовешь. В нем много жира, а значит калорий. Творожный наполеон – более щадящий вариант для желудка. В нем есть творог, а это кальций, крем содержит полезную манную крупу и сгущенное молоко.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • творог 250 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • сода 1 ч. ложка

для крема:

  • молоко 0,5 литра
  • манная крупа 3 ст. ложки
  • лимон 1 шт.
  • масло сливочное 150 г.
  • сгущенное молоко 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите мягкое эластичное тесто. Разделите его на 6-8 кусочков. Раскатайте в корж, обрежьте края по тарелке желаемого диаметра. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 190°С.
  2. Для приготовления крема доведите до кипения молоко. Всыпьте в него тонкой струйкой манку, помешивая смесь венчиком. Варите 5 минут, пока каша не загустеет. Снимите с огня. Добавьте в кашу лимонный сок и цедру лимона. Дайте остыть.
  3. Масло взбейте с сахаром. Когда сахар растворится, введите сгущенное молоко, а после порциями по 1-2 столовых ложек манную кашу. Вымешивайте до однородности.
  4. Смажьте коржи кремом. Дайте настояться. «Наполеон» традиционно украшают крошкой.

Простой торт «Наполеон» на сковороде

Простой торт наполеон на сковороде

Испечь наполеон можно даже на сковороде. Коржи пекутся моментально, только успевай раскатывать новые. Получаются не такие хрупкие, как в духовке, более эластичные, поэтому для создания эффекта слоистости раскатываются тоньше, а количество коржей больше.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 3 стакана
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 100 г.
  • яйца 3 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус или лимонный сок 1 ст. ложка
  • соль щепотка

для крема:

  • сгущенное молоко 1 банка
  • масло сливочное 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте размягченный маргарин, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду, муку. Замесите мягкое тесто. Оставьте тесто расстояться на полчаса.
  2. Тесто разделите на 14 кусочков. Раскатывайте тонко по диаметру сковороды. Выпекайте на среднем огне. Пока корж не остыл, подровняйте форму. Выпекаются коржи быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.
  3. Для крема взбейте сливочное масло. Добавьте сгущенку. Взбивайте до однородности. Перемажьте коржи кремом. Дайте настояться.

Торт «Наполеон» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Фото рецепт приготовления торта «Зебра»

Фото рецепт приготовления торта «Кучерявый Панчо»

Фото рецепт приготовления торта «Графские развалины»

Рецепты приготовления печеночного торта

Фото рецепт приготовления торта «Сметанник»

Торт «Рыжик» - рецепт с фото