Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Тонкости приготовления игры горбуши
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
-
Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Мокрый засол икры горбуши
- икра горбуши – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г.
- Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
- Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
- Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
- Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
- Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.
Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.
Сухой засол икры горбуши
- икра горбуши – 0,25 кг;
- соль – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
- Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
- Плотно закройте банки и поместите в холодильник.
При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.

Быстрый засол красной икры
- икра горбуши – 0,5 кг;
- соль – 3 ст л;
- сахар – 5 г.
- Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
- Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
- Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
- Время засолки икры быстрым способом – 5 часов. Так что «быстрым» он называется лишь потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.