Салат Обжорка уступает в популярности разве что салату оливье или селедке под шубой. Готовят его на праздники и на каждый день. Хотя бы раз в жизни этот салат пробовал каждый, многие даже не подозревая, что речь идет об Обжорке.
В классическом варианте, Обжорка готовится из мяса, соленых огурцов и обжаренных лука и моркови. Заправляется салат майонезом или не заправляется вообще, поскольку и так достаточно жирный и сочный за счет масла, на котором обжариваются овощи. У салата добротный вкус с пикантной нотой, которую придают соленые огурцы. Своей популярностью Обжорка обязан простым, доступным продуктам и привычным вкусовым сочетаниям.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический салат «Обжорка» с курицей
Готовится классический салат «Обжорка» с курицей. Куриное мясо дешевле свинины или говядины, доступно, любимо многими, менее калорийно, что немаловажно, поскольку салат получается достаточно жирным. Для приготовления блюда лучше брать соленые, а не маринованные огурцы, а майонез – низкокалорийный.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 1 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 3 шт.
- растительное масло 50 мл.
- соль, перец
- майонез 50 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата лучше использовать куриную грудку, она нежирная, хотя можно использовать и красное куриное мясо. Курицу отварите в кипящей воде в течение 30 минут. За 10 минут до окончания варки посолите бульон и приправьте перцем и лавровым листом. Многие хозяйки этого не делают, считая, что соль и специи можно добавить в салат. На самом деле это не так. Вкусное мясо само по себе – залог успеха любого салата. Остывшее мясо нарежьте кубиками.
- Лук и морковь очистите, нарежьте лук – полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Дайте остыть.
- Огурцы нарежьте соломкой. Соедините все ингредиенты, перемешайте, если нужно посолите и поперчите. Заправьте майонезом.
- Совет: Если используете куриные окорочка, снимите с них шкурку, не кладите ее в салат. Можно добавить чеснок, пропустив его через пресс, и рубленую зелень. Экспресс-вариант – салат Обжорка с копченой курицей. Не нужно отваривать мясо, поэтому на приготовление салата уйдет не более 15 минут.
Вкусный салат «Обжорка» с печенью
Многие предпочитают готовить салат «Обжорка» с печенью. По вкусу он напоминает печеночный торт, поскольку состоит из тех же ингредиентов. Но готовится проще и быстрее. Салат не рекомендуется заправлять майонезом. Так, вкус печенки, будет более выраженным, а блюдо менее жирным.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжья печень 500 г.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- соленые огурцы 3 шт.
- растительное масло 100 мл.
- батон 200 г.
- петрушка пучок
Способ приготовления:
- Печень порежьте на средние куски и отварите в кипящей подсоленной воде 10-12 минут. Чтобы отварить большой кусок до готовности, понадобится больше времени, поэтому ближе к краям печень станет жесткой. Остывшую печень нарежьте соломкой.
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для приготовления корейских салатов. Обжарьте овощи в растительном масле. Если вы решили заправить салат майонезом, количество растительного масла нужно уменьшить. Огурцы нарежьте соломкой.
- Батон нарежьте небольшими кубиками или брусочками, подсушите в духовке 5-10 минут.
- Соедините печень, огурцы, лук с морковью, добавив овощи вместе с маслом, на котором они жарились. Посолите, поперчите, перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте майонез. Украсьте сухариками и зеленью.
- Совет: Чтобы печень была мягкой и таяла во рту, вымочите ее в молоке в течение 1-2 часов перед тем, как варить. Кроме того, печень можно не варить, а обжарить на растительном масле или на гриле.
Салат «Обжорка» с говядиной и грибами
Салат «Обжорка» с говядиной понравится почитателям низкокалорийных блюд. Для приготовления салата выбирается нежирная говядина. Чтобы салат не казался сухим, и не пришлось заправлять его большим количеством майонеза или растительного масла, добавьте в «Обжорка» соленые грибы.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 500 г.
- лук 3 шт.
- морковь 4 шт.
- соленые грибы 200 г.
- растительное масло 50 г.
- соль, перец
Способ приготовления:
- Вымойте говядину. Поместите ее в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова закипит, убавьте огонь, снимите пену и варите говядину на слабом огне около 2-х часов. В процессе варки добавьте целую луковицу и морковь. За 15 минут до окончания положенного времени, посолите, приправьте бульон солью, перцем горошком, лавровым листом. Говядина должна быть в меру соленой и вкусной сама по себе.
- Лук и морковь приготовьте, как описано ранее. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Соедините ингредиенты. Перемешайте. Солить салат не надо. Говядина и огурцы с грибами содержат достаточно соли. Если салат кажется суховатым, добавьте, на выбор, растительное масло или майонез.
Молодежный салат «Обжорка» с колбасой и кириешками
Любой популярный салат со временем видоизменяется, подстраивается под потребности людей, его потребляющих. В результате получается блюдо, вовсе не похожее на оригинал, но от этого не менее вкусное. Салат Обжорка с кириешками, скорее всего, студенческое изобретение. Вареное мясо в нем заменили колбасой, соленый огурец - свежим, жареную морковь - корейской. Однако салат от этого не пострадал, а приобрел новое звучание.
Ингредиенты к рецепту:
- нежирная копченая колбаса 300 г.
- крупный свежий огурец 1 шт.
- морковь корейская 100 г.
- лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. ложки
- кириешки 1 пакетик
- майонез 100 г.
- соль, перец
Способ приготовления:
- Колбасу нарежьте кусочками. Выбирайте сорта, в которых нет вкраплений сала. Огурец нарежьте кубиками. Корейскую морковь, если она очень длинная, также порежьте на кусочки 2-3 сантиметра длиной. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости на растительном масле. Соедините все составляющие в миске, добавьте кириешки, соль, перец и майонез. Перемешайте.
- Совет: Выбирайте сухарики с мясным вкусом – копченая колбаса, буженина, бекон. Майонез в этом салате необходим. Он пропитывает сухарики, благодаря чему те становятся мягкими, а салат приобретает пикантный пряный вкус.