Салат «Подсолнух» – скорее форма, чем содержание. Если традиционные «Селедка под шубой» или «Оливье» имеют основной список ингредиентов, который незначительно варьируется от хозяйки к хозяйке, внутри салата «Подсолнух» можно обнаружить любой слоеный салат.
Своим названием блюдо обязано оригинальному оформлению. Салат выкладывают холмиком на блюде. Лепестки цветка делают из чипсов. Семечки – из оливок, семечек или кукурузы.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простой салат подсолнух с чипсами
Самый простой салат подсолнух с чипсами очень хорош в качестве основного блюда на обед или ужин. Сытный, острый салат совсем не содержит мяса, роль которого заменяют грецкие орехи и яйца.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 3 шт.
- морковь 3 шт.
- яйца 3 шт.
- твердый сыр 200 г
- майонез 200 мл
- чеснок 3 зубчика
- грецкие орехи 1 стакан
- соль, перец
Для украшения:
- чипсы 1 тубус
- оливки 1 банка
Способ приготовления:
- Майонез выложите в пиалу. Выдавите в него чеснок, перемешайте и оставте настаиваться.
- Картофель, морковь и яйца отварите. Овощи остудите и очистите от кожуры. Яйца очистите. Орехи порубите на мелкие кусочки, но не в пыль, они должны чувствоваться в салате. Сыр натрите на крупной терке.
- картофель
- морковь
- яйца
- сыр
- Каждый слой смазывайте настоявшимся майонезом, слегка солите, перчите и присыпайте орехами. Поставьте салат в холодильник минимум на 2 часа, чтобы настоялся.
- Перед подачей по краям тарелки воткните чипсы – они выполнят роль лепестков. Разрежьте каждую оливку на 4 части, выложите кругами, начиная от центра.
- Советы: Салат лучше делать накануне. Чем дольше (до 12 часов) он будет настаиваться, тем вкуснее получится.
Начинайте выкладывать салат слоями на блюде:
Способ подачи:Салат подсолнух с картофелем, морковью, яйцами, сыром и орехами подходит к мясу в качестве гарнира.
Салат подсолнух с копченой курицей и маринованными грибами
Салат подсолнух с копченой курицей и маринованными грибами смело можно готовить к праздничному столу – на день рождения, юбилей и любую знаменательную дату. Благородные ингредиенты сочетаются в этом салате наилучшим образом, а внешний вид у подсолнуха просто потрясающий. Оценят дети и взрослые.
Ингредиенту к рецепту:
- морковь 3 шт.
- копченая куриная грудка 300 г
- маринованные грибы 200 г
- зеленый лук 100 г
- майонез 200 г
- соль
- чипсы 1 пачка
- черные маслины 100 г
- несколько зеленых маслин и укроп для украшения
Способ приготовления:
- Морковь отварите, остудите и натрите на терке. Куриную грудку, маринованные грибы и зеленый лук орежьте мелко. Яйца отварите, очистите, отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, желтки оставьте для украшения салата.
- морковь
- куриная грудка
- майонез
- зеленый лук
- яичные белки
- маринованные грибы
- майонез
- тертые желтки
- По краям блюда воткните чипсы. У основания лепестков посыпьте салат мелко нарезанным укропом. Далее выложите два ряда половинками оливок. Чтобы сделать пчелок необходимо черные и зеленые оливки порезать колечками и собрать оливку заново, чередуя черное и зеленое колечко. Сделать усики и лапки.
- Советы: Если готовите салат для детей, замените копченую грудка на отварное мясо, а маринованные грибы жареными шампиньонами. В салате для взрослых вместо грудки можно использовать колбасу или ветчину.
На блюдо выкладываем салат слоями в такой последовательности:
Салат подсолнух с кукурузой, сельдью и крабовыми палочками
Салат подсолнух с кукурузой придется по вкусу любителям рыбных салатов. Этот салат лучше не выкладывать слоями, а перемешать, украсив как подсолнух. Как делается цветок, вы уже поняли. Осталось указать ингредиенты.
Ингредиенты к рецепту:
- крабовые палочки 150 г
- филе сельди 150 г
- яйца 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 2 шт.
- кукуруза 1 банка
- свежий огурец 1 шт.
- зеленый лук пучок
- майонез 200 г
- соль, перец
Для украшения:
- зелень укропа пучок
- чипсы
- помидор чери
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварить. Все ингредиенты нарезать кубиками. Оставить для украшения полбанки кукурузы. Все ингредиенты смешать, заправив майонезом, солью и перцем. Выложить на блюдо. Оформить как на фото.
- Советы: Положите в салат кислое яблоко. Салат станет более сочный и пикантный.
Способ подачи:Подавайте вначале трапезы как закуску.
Салат «Подсолнух» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!