Осенью и зимой количество фруктов и овощей на нашем столе сокращается. В холодное время года организм требует горячей сытной пищи, которая согревает изнутри. С момента появления на нашем столе корейских солений они завоевали всенародную любовь и популярность. Острые или не очень, но неизменно ароматные, сочные, разнообразные салаты – отличная закуска к мясным и рыбным блюдам. Они разжигают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, просто вкусны. И если салат из экзотических водорослей, растений и грибов приготовить в домашних условиях не получается по причине отсутствия правильных ингредиентов, то капуста по-корейски – салат, притворить в жизнь который сможет каждая, даже не опытная хозяйка.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Острая пекинская капуста по-корейски кимчи
Свое название капуста по-корейски кимчи получила от названия растения, из которой готовят салат. У нас эта разновидность капусты больше известна под названием пекинская или китайская. Салат можно подавать практически ко всем мясным блюдам. Обжигающе острый кимчи хорош тем, что в нем сохраняются все витамины, он улучшает аппетит, способствует сжиганию лишних жиров и лучшему усвоению белковой пищи.
Ингредиенты к рецепту:
- пекинская капуста большой кочан
- дайкон 1/2 шт.
- имбирь 100 г
- корень сельдерея 200 г
- чеснок 2 головки
- лук 1 шт.
- жгучий красный перец 3 ч. ложки
- соль 3 ст. ложка
- соевый соус 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Вначале подготовьте капусту. Для этого кочан разрежьте на половину и хорошенько промойте. Разведите в 3 литрах воды соль, чтобы получился очень соленый рассол (1 ст. ложка на литр воды). Сложите капусту в кастрюлю, залейте рассолом и оставьте настаиваться на ночь, около 12 часов. Капуста должна стать мягкой.
- Очистите и измельчите остальные овощи – дайкон, имбирь, сельдерей, лук, чеснок и красный перец. Овощи можно натереть на терке, мелко нарезать, но лучше воспользоваться комбайном или мясорубкой. Добавьте в смесь красный перец, соевый соус и 1 ч. ложку соли. Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре.
- На следующий день извлеките капусту из рассола, разберите на листья и хорошенько промажьте каждый листочек жгучей массой. Соберите листья обратно в кочан. Поместите кочан в кастрюлю, затяните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 4 часа, после чего уберите в холодильник на 2-3 дня.
- Советы: Способ нарезки каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Можно мариновать не только целый кочан, но и нашинкованную капусту. Чтобы получить лепестки, кочан разрежьте вдоль на 4 сектора, а затем нарубите полосками 3-5 см.
Способ подачи: Перед подачей капусту можно сдобрить растительным маслом.
Белокачанная капуста со свеклой по-корейски
Белокачанная капуста со свеклой по-корейски – красивый, вкусный и неприхотливый салат. Готовится элементарно. Приготовление занимает минимум времени. Если не умеете шинковать капусту, не любите этого делать или нет времени для консервации, этот салат для вас.
Ингредиенты к рецепту:
- крупный кочан капусты или 2-3 маленьких
- свекла 1 шт.
- морковь 2-3 шт.
Для маринада:
- чеснок 3 головки
- вода 2 литра
- растительное масло 1 стакан
- уксус, лучше яблочный 150 мл
- сахар 5 ст. ложек
- соль 2 ст. ложки
- перец горошком, лавровый лист
Способ приготовления:
- Крупный кочан капусты нарежьте шашечками со стороной 4-5 см. Морковь и свеклу очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупно терке. Уложите овощи слоями в глубокую эмалированную посуду или в трехлитровую банку. Между слоями положите очищенные и нарезанные пластинами зубчики одной головки чеснока.
- Приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, осторожно влейте уксус и растительное масло, выдавите через пресс оставшийся чеснок, добавьте перец и лавровый лист. Маринад хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Снимите с огня.
- Залейте горячим маринадом овощи. Выдержите при комнатной температуре 1-2 дня, после чего поставьте в холодильник.
- Советы: Салат имеет превосходный вкус в первые дни, поэтому готовить его рекомендуется небольшими порциями. Готовится капуста быстро, поэтому лучше через время повторить, чем сразу сделать большую порцию.
Способ подачи: Белокачанная капуста со свеклой по-корейски хороша сама по себе. Подавайте ее с отварным картофелем или к мясу.
Острая цветная капуста по-корейски
Цветная острая капуста по-корейски не только вкусна, но и красива. Ее можно смело подавать к праздничному столу. Подходит не хуже традиционных соленых огурцов в качестве закуски к спиртным напиткам. Попробуйте приготовить на праздник. Не пожалеете.
Ингредиенты к рецепту:
- кочан цветной капусты
- морковь 2 шт.
- красный острый перец 1 шт.
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
- головка чеснока
- соль 2 ст. л.
- сахар 5 ст. ложек
- растительное масло 1/2 стакана
- уксус 9% 1 стакан
- приправа для корейской моркови 1/2 пакета
Способ приготовления:
- Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите в кипящей воде не более 3-5 мин.
- Приготовьте маринад. Для этого доведите до кипения воду, положите соль, сахар, уксус и растительное масло. Кипятите 5 минут. Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте остывать.
- Тем временем очистите морковь и натрите ее на крупной терке или нарежьте длинной соломкой. Очистите чеснок, раздавите лезвием ножа или нарежьте тонкими пластинами. У красного острого перца удалите семена и нарежьте соломкой. Когда капуста остынет, положите в маринад чеснок, морковь и корейскую приправу, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Салат можно подавать через 5-6 часов, но лучше, если он постоит около суток. Готовый салат храните в холодильнике.
- Советы: Чтобы получить обжигающую закуску, можно не вынимать семена из острого перца. Также перец в рецепте можно заменить на острый красный молотый. Добавлять молотый перец лучше в кипящий маринад, чтобы приправа максимально раскрылась.
Способ подачи: Подавайте как закуску к спиртным напиткам, как гарнир к мясным и колбасным продуктам.
Засолка капусты по-корейски на зиму без стерилизации
Квашеная капуста и соленые огурцы на столе осенью и зимой – классика русской кухни. Но что делать тем, кто не любит шинковать капусту, не умеет ее квасить, не имеет времени заниматься домашней консервацией? Уж никак не отказывать себе в удовольствие кушать хрустящий, полезный салат. Выход – капуста по-корейски на зиму без стерилизаций. Притворить в жизнь этот рецепт под силу каждому, даже тем, для кого это будет первый опыт консервирования.
Ингредиенты к рецепту:
- белокачанная капуста 2-3 маленьких кочана
- морковь 400 г
- соль 100 г
- вода 2 литра
- чеснок 1 головка
- горький перец 1 стручок
Способ приготовления:
- В воде растворите соль и в образовавшийся рассол поместите разрезанную на сектора капусту. Выдержите емкость с капустой при комнатной температуре двое суток.
- Через два дня вернитесь к приготовлению салата. Очистите морковь, натрите на терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинами. У горького перца удалите семена и нарежьте мелко. Морковь, чеснок и перец перемешайте.
- Достаньте капусту из рассола. Овощной микс поместите междулистьями. Плотно уложите капусту в банки, предварительно простерлизованные. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте – холодильник, балкон, погреб, вдали от солнечных лучей.
- Советы: Можно порезать капусту шашечками и просто перемешать с овощами. Если не закрывать салат в банки, а хранить в кастрюле в холодильнике, подавать его можно уже через 2-3 дня.
Способ подачи: Перед подачей извлеките капустные ломти из банки, нарежьте соломкой и приправьте растительным маслом. Можно подавать целыми кусками. Подавайте с картофельным пюре, отварной картошкой, к жирным мясным блюдам.