Фунчоза – это рисовая лапша белого цвета, которая при отваривании становится почти прозрачной. Фунчоза имеет тонкий естественный аромат, но почти безвкусна. Традиционно лапшу подают с соевым соусом. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
Готовят фунчозу из риса, сама по себе она является диетическим продуктом, который можно есть без опасения за лишние килограммы. В то же время, бояться нужно не столько фунчозы, сколько возбуждающих аппетит острых соусов, с которыми она подается.
Стеклянная лапша содержит укрепляющие нервную систему витамины группы В, витаминами Е и РР, есть в ней минералы – калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, селен и цинк. Рисовая лапша богата сложными углеводами, насыщающими организм энергией, в ней 7-8 % белка. Калорийность 344 ккал на 100 грамм.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Витаминный салат из фунчозы с овощами
Начните знакомство с фунчозой с простейшего блюда – салат из фунчозы с овощами. Чтобы приготовить такой салат понадобятся самые обычные овощи, но экзотические продукты для соуса – рисовый уксус, кунжутное масло и более знакомый соевый соус. Если ранее вы не варили фунчозу, прислушайтесь к советам опытных ценителей восточной кухни.
Совет: Самый распространенный вид фунчозы в отечественных супермаркетах – лапша в круглых моточках. Попробуйте отварить ее. В кастрюлю налейте 1 литр воды на каждые 100 грамм лапши. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла на каждый литр воды. Доведите воду до кипения. Проденьте сквозь моток фунчозы толстую нитку и завяжите в кольцо. Опустите лапшу в кипящую воду, варите 4-5 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Возьмитесь за нитяное кольцо и переложите фунчозу на разделочную доску, порежьте, после чего нитку удалите.
Без нитяного кольца фунчоза очень «непослушная», стекает вместе с водой сквозь отверстия дуршлага, «разбегается» во все стороны. Кольцо ее удерживает в рамках.
Ингредиенты к рецепту:
- фунчоза 200 г.
- свежий огурец 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- морковь 2 шт.
для заправки:
- рисовый уксус 50 мл.
- кунжутное масло 1 ч. ложка
- соевый соус 1 ст. ложка
- рубленная кинза 1 ст. ложка
- чеснок 1 зубчик
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты. Чеснок перед этим пропустите сквозь пресс. Немного кинзы оставьте для украшения.
- Отварите, промойте под холодной водой и нарежьте белую лапшу.
- Перец очистите от семян, нарежьте длинными полосками. Морковь и огурец натрите на терке для корейской моркови. Соедините фунчозу, овощи и соус. Перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 1 час. Украсьте салат рубленой кинзой.
Китайский салат из фунчозы с курицей
Салат из фунчозы с курицей – отличный вариант для летнего обеда или ужина. Лапша и курица насытят организм белками, обилие овощей – витаминами, а специфические приправы обеспечат необычный вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 400 г.
- фунчоза 200 г.
- морковь 1 шт.
- огурец 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- хмели-сунели 1 ст. ложка
- растительное масло
для заправки:
- тертый имбирь 1 ч. ложка
- чеснок 3 зубчика
- уксус бальзамический белый 3 ст. ложки
- соевый соус 3 ст. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- растительное масло
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в растительном масле 10 минут, пока не выпарится жидкость, а мясо не начнет схватываться корочкой. В процессе обжарки приправьте мясо хмели-сунели.
- Варите фунчозу как указано на упаковке, промойте холодной водой.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови. Имбирь натрите на мелкой терке. Выложите морковь к лапше, туда же отправьте имбирь, сахар, чеснок, пропущенный через пресс. Разогрейте в сковородке несколько ложек растительного масла. Когда оно прокалится, залейте им лапшу с морковью и специями. Перемешайте.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками. Огурец натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи в салат. Приправьте уксусом и соевым соусом. Перемешайте. Дайте салату постоять 30 минут в холодильнике. Подавайте.
- Порция рассчитана на хорошую компанию. Так что смело зовите гостей.
Салат из фунчозы с мясом и готовой заправкой
Салаты из фунчозы включают самые обычные ингредиенты, но приобретают экзотический вкус благодаря заправке. Чтобы приготовить такую заправку одним перцем и уксусом не обойдешься. Понадобятся достаточно редкие для нашей кулинарной культуры ингредиенты. Если вы решили приготовить салат из фунчозы с мясом, но не находите половины составляющих из указанных в рецептуре, воспользуйтесь готовыми заправками. Как правило, они продаются в супермаркетах, в отделах, торгующих фунчозой и разнообразными приправами для китайской и японской кухонь.
Ингредиенты к рецепту:
- фунчоза
- огурец
- морковь
- перец
- телятина
- соевый соус
- растительное масло
- заправка для фунчозы
Способ приготовления:
- Все продукты берутся в приблизительно равных пропорциях, хотя комбинировать можно по вкусу, что больше нравится. Фунчозу залейте кипятком на 5-7 минут.
- Огурцы, морковь, перец нарежьте тонкими длинными полосками. Филе телятины также нарежьте острым ножом на тонкие полоски. Чтобы мясо лучше резалось, положите его на 10 минут в морозильную камеру. Разогрейте сковородку. Налейте немного растительного масла. Обжарьте полоски телятины 5-7 минут. В конце добавьте соевый соус, прогрейте все вместе 1 минуту.
- Слейте воду с фунчозы. Добавьте лапшу и мясо в салат. Заправьте салат готовой заправкой. Перемешайте и можете подавать.
Теплый салат из фунчозы по-корейски с морепродуктами
Пользу фунчозы можно приумножить, если приготовить салат из фунчозы по-корейски с морепродуктами. Пикантность и остроту салату добавляет перец чили и имбирь. Немного такого салата перед едой возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Можно подать салат и в качестве основного блюда. Фунчоза и богатые белками морепродукты насытят организм, не перегружая его жирами и углеводами. В качестве морепродуктов подойдут креветки, мидии, кальмары или готовый морской коктейль.
Ингредиенты к рецепту:
- фунчоза 100 г.
- морской коктейль 250 г.
- чили 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- имбирь 1 ч. ложка тертого корня
- зеленый лук пучок
- петрушка пучок
- оливковое масло 3 ст. ложки
- кунжутное масло 1 ч. ложка
- соевый соус 3 ст. ложки
- лимонный сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
- Достаньте морепродукты из холодильника заблаговременно. Пусть разморозятся естественным образом. Залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг с мелкими ячейками, дайте стечь воде, переложите в салатник. Чтобы салат было удобнее есть, лапшу порежьте.
- Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. Перец чили очистите от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Зелень вымойте и порубите.
- Просушите размороженные морепродукты полотняной салфеткой. На сковороде, лучше если это будет вок, разогрейте оливковое масло. Обжарьте, постоянно помешивая, морепродукты, чеснок, имбирь и перец чили до выпаривания жидкости. Выдавите в сковороду сок 1/2 лимона. Дайте закипеть. Уберите с огня.
- Выложите морепродукты в салатник к фунчозе. Добавьте кунжутное масло и соевый соус по вкусу, зелень петрушки и зеленый лук. Перемешайте. Подавайте тут же, пока салат не остыл. Готовый салат можно украсить кунжутным семенем.