Майонез – самый распространенный, доступный и востребованный соус-заправка для салатов. Салаты с майонезом, безусловно, вкусные, сытные, пикантные. Однако есть в майонезе один существенный минус – он очень жирный и калорийный. Ежедневно кушать салаты, заправленные майонезом, вредно для здоровья.
А ведь блюда без майонеза могут быть не менее вкусными. Существует тысячи заправок для салатов, в составе которых майонез отсутствует. Они полезны, их можно и нужно употреблять как можно чаще, получая не меньшее удовольствие.
Чем можно заменить майонез в салате?
Если вы решили придерживаться принципов здорового питания, от майонеза в любом виде придется отказаться. Заменить майонез в салате можно несладким йогуртом. Соусы из натурального йогурта – вкусная и легкая альтернатива майонезу, приготовленному на основе яиц, уксуса и растительного масла.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Йогуртовый соус из зелени
Ингредиенты к рецепту:
- обезжиренный йогурт 300 г.
- сметана 2 ст. ложки
- яйцо вкрутую 1 шт.
- зелень укропа, петрушки, базилика пучок
- лук 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и порубите очень мелко луковицу и яйцо.
- Измельчите вымытую и обсушенную зелень.
- Смешайте ингредиенты со сметаной и йогуртом.
- Поперчите и посолите соус по вкусу. Используйте в салатах из вареных овощей.
Соус из йогурта и авокадо
Ингредиенты к рецепту:
- обезжиренный йогурт 200 г.
- авокадо 1 шт.
- лимон 1 шт.
- зеленый лук 1 пучок
- соль, перец по щепотке
Способ приготовления:
- Снимите жесткую кожицу с авокадо, разрежьте его и вытащите косточку. Снимите с лимона цедру и выжмите сок.
- Авокадо измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте лимонный сок, цедру и йогурт.
- Положите в соус мелко нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Этим соусом хорошо заправлять салаты из сырых овощей.
Сливочный соус с перцем
Ингредиенты к рецепту:
- обезжиренный йогурт 400 г.
- сладкий перец красного и зеленого цвета по 1/2 шт.
- растительное масло 1 ст. ложка
- луковица 1 шт.
- укроп 1 пучок
- соль, перец по щепотке
Способ приготовления:
- Лук и сладкий перец порежьте небольшими кусочками.
- Укроп вымойте и измельчите.
- Добавьте йогурт, растительное масло, посолите и поперчите.
- Заправляйте сливочным соусом мясные салаты.
Вкусный салат из свеклы без майонеза
Гарниром для мясных блюд могут быть не только макароны, каши или картофель. Мясо диетологи рекомендуют употреблять с зеленью и овощами. Зимой, когда зелень дорогая и не слишком полезная, в качестве гарнира подайте свекольный салат. Свекла улучшает пищеварение, а маринованная еще и вкусна.
Ингредиенты к рецепту:
- свекла 2 шт.
- соль 1/2 ч. ложки
- перец 1/2 ч. ложки
- уксус бальзамический 1 ст. ложка
- сахар 2 щепотки
- оливковое масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления салата из свеклы без майонеза:
- Свеклу вымойте и испеките в духовке. Готовая свекла легко протыкается ножом. Охладите свеклу и нарежьте кубиками. Если есть нож с гофрированным лезвием, используйте его. Кусочки будут очень красиво смотреться в салате.
- Смешайте соль, сахар, перец, бальзамический уксус и оливковое масло. Заправьте свеклу. Дайте салату настояться 2-3 часа. Подавайте вкусный диетический салат к мясу.
Легкий салат без майонеза из морепродуктов
Морепродукты отличаются тонким, нежным вкусом. Добавляя в салат майонез, вы заглушаете множество вкусовых оттенков, которыми щедро наделены продукты моря. Приготовьте салат из морепродуктов со сметанным соусом. Также, не злоупотребляйте специями и солью. Вы почувствуете настоящий, чистый вкус даров моря, оцените и полюбите его.
Ингредиенты к рецепту:
- креветки 200 г.
- кальмары 100 г.
- мидии 100 г.
- помидор 1 шт.
- огурец 1 шт.
- петрушка 2-3 веточки
- сыр Рокфор 100 г.
- сметана 20 г.
- белый винный уксус 1 ст. ложка
- соль, молотый мускатный орех на кончике ножа
Способ приготовления легкого салата без майонеза:
- Свежемороженые морепродукты разморозьте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками помидор и огурец. Порубите петрушку.
- Для соуса. Покрошите сыр, смешайте его с уксусом и сметаной. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Заправьте соусом морепродукты и овощи. Перемешайте. Можете полить салат лимонным соком.
- Совет: Вместо морепродуктов в салат с сырным соусом можно класть курицу, семгу, кальмары.
Салат из овощей без майонеза
Овощные салаты – свежее и очень полезные блюда. Они «заряжают» организм энергией. С хорошим соусом любые, даже самые обыкновенные овощи приобретают неповторимый вкус. Лучше готовить овощные салаты без майонеза, чтобы не испортить эффект тяжелым, жирным, высококалорийным соусом.
Ингредиенты к рецепту:
- морковь 300 г.
- кислые яблоки 2 шт.
- лимон 1 шт.
- шампиньоны 150 г.
- йогурт 150 г.
- сыр Эменталь 100 г.
- оливковое масло 2 ст. ложки
- соль, перец на кончике ножа
- мускатный орех 1/3 ч. ложки
- острый красный перец на кончике ножа
- зеленый лук 1 пучок
- грецкие орехи 50 г.
Способ приготовления салата из овощей без мойнеза:
- Очистите яблоки и овощи. Морковь и яблоки нарежьте небольшими кубиками. Отварные грибы обмакните салфеткой и нарежьте пластинками. Яблоки и грибы полейте лимонным соком, выдавленным из одного лимона.
- Для соуса взбейте йогурт с лимонным соком и маслом. Посолите, поперчите его, добавьте острый перец и щепотку молотого мускатного ореха. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук. Положите его в соус.
- Соус и все компоненты салата перемещайте. Посыпьте салат измельченными грецкими орехами.
- Совет: Если готовите заправку из оливкового масла, вначале перемешивайте между собой все ингредиенты и только в конце вводите масло. В противном случае соль и сахар не растворятся.
Салаты без майонеза готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!