Спелые, мясистые помидоры можно фаршировать. В качестве фарша используют мясо, сыр, творог, грибы, овощи, зелень. В зависимости от состава начинки помидоры запекают в духовке или подают в сыром виде. Получается вкусная, легкая, эффектная закуска к праздничному столу или интересное блюдо на каждый день.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Помидоры, фаршированные фаршем из шампиньонов и сухарей
Недорогая, легкая, вегетарианская закуска. Молотые сухари не дают выпекать соку, впитывая его. Помидоры получаются сочными и ароматными.
Ингредиенты к рецепту:
- спелые помидоры среднего размера 10 шт.
- шампиньоны 200 г.
- яйца 2 шт.
- молотые сухари 3 ст. ложки
- майонез 2 ст. ложки
- растительное масло 2 ст. ложки
- молотый перец по вкусу
- зелень небольшой пучок
- соль по вкусу
Способ приготовления фаршированных помидоров фаршем:
- Помидоры вымойте, срежьте верхушку, чайной ложкой аккуратно извлеките мякоть, дайте стечь лишнему соку, остальное порубите. Порежьте зелень.
- Грибы отварите в подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Порежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Очистите. Нарежьте такими же кубиками, как грибы.
- Смешайте грибы, яйца, молотые сухари, зелень, майонез, соль и перец. Заполните помидоры начинкой. Противень смажьте растительным маслом, выложите помидоры, сбрызните сверху оставшимся маслом. Наколите зубочисткой каждый помидор в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180°С.
- Совет: Начинка получится ароматнее, если грибы обжарить в небольшом количестве масла.
- Яйца можно добавить в фарш в сыром виде. Они запекутся в духовке. При этом начинка получится плотной, не будет рассыпаться.
- В начинку можно, по желанию, добавить отварное мясо, копченую колбасу, обжаренный мясной фарш.
Свежие помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Моментальная, легкая закуска готовится из творога и свежих помидоров. Продукты, которые сами по себе никак не ассоциируются с праздничным столом, в считанные минуты превращаются в пикантное, оригинальное блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- помидоры 10 шт.
- сыр 300 гр.
- зеленый лук 2-3 пера
- укроп, петрушка пучок
- чеснок 2 зубчика
- майонез 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- У помидоров срежьте верхушки. Можно сделать это фигурно, надрезав шапочку зубчиками. Извлеките мякоть. Помидоры положите на салфетку срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зеленый лук и зелень мелко нарубите. Натрите сыр на терке, добавьте зелень, выдавите чеснок, положите майонез, соль и перец. Все перемешайте до получения однородной массы.
- Наполните корзинки фаршем. Красиво разложите на блюдо и подавайте.
- Совет: Вместо сыра можно использовать творог, плавленый сырок, брынзу, рассольный сыр или их смесь в произвольных пропорциях.
Фаршированные мясом помидоры, запеченные в духовке
Фаршированные помидоры – универсальное блюдо, поскольку наполнить их можно, чем душа пожелает. Беспроигрышный вариант – мясной фарш. Оболочка из помидоров сохраняет внутри все соки, поэтому блюдо получается вкуснее котлет и тефтелей вместе взятых.
Ингредиенты к рецепту:
- помидоры 7 шт.
- фарш 300 г.
- лук 1 шт.
- свежие шампиньоны 100 г.
- твердый сыр 100 г.
- майонез 2 ст. ложки
- яйца 1 шт.
- растительное масло 50 г.
- хмели-сунели 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- На сковородке нагрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны, пока не выпарится сок. Добавьте фарш. Обжаривайте, помешивая, 10 минут.
- С помидор срежьте верхушки, выберите ложечкой сердцевину.
- В остывший фарш добавьте майонез, сырое яйцо, соль, хмели-сунели. Перемешайте. Наполните помидоры. Сложите в форму, смазанную растительным маслом. Посыпьте тертым сыром. Запекайте до образования румяной корочки.
- Совет: Вместо фарша можете использовать крабовые палочки, креветки, любые колбасные изделия.
Зеленые помидоры фаршированные по-грузински
В Грузии зеленые помидоры фаршируют ароматной зеленью, а затем квасят. Через некоторое время получаются вкусная, пряная закуска к мясным и рыбным блюдам. Готовые фаршированные помидоры можно хранить в холодильнике 2-3 недели, но долго они не задерживаются.
Ингредиенты к рецепту:
- зеленые помидоры 1 кг.
- зеленый острый перец 5 шт.
- чеснок 1 головка
- укроп и петрушка 1 пучок
- черешковый сельдерей 2-3 стебля
- кинза 1 пучок
- соль 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Помидоры и зелень вымойте и просушите. Надрежьте помидоры почти до основания, чтобы получился кармашек. В него будет закладываться начинка. Натрите помидоры изнутри солью и оставьте пускать сок.
- Пока помидоры просаливаются, мелко накрошите перец, зелень и чеснок. Перемешайте.
- В каждый помидор положите столовую ложку начинки. Сложите в банку или любую стеклянную емкость. Поставьте в темное холодное место на 10 дней. Помидоры пускают сок и квасятся в собственном соку. Ни рассола, ни воды добавлять не нужно.
- Подавайте к мясу или в качестве закуски.
Фаршированные помидоры готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!