Не так давно гурманы открыли новую закуску: лаваш с крабовыми палочками. Почтительное отношение к хлебу – основная традиция любого народа. Не исключение – армянский или азербайджанский лаваш. Тонкая пресная лепешка, приготовленная в раскаленном тандыре, много веков назад стала обязательным дополнением к обеденному столу и положила начало большому количеству блюд в разных кухнях мира. В Армении в церковь вместе с пасхальным куличом приносят свежевыпеченный лаваш, тушат в нем рыбу, готовят дурум (начинка: сыр с укропом), используют как основу бутербродов для дальней дороги.
В Азербайджане рис в лаваше – это гарнир к мясным блюдам, «кюльча» ( халва в пресной лепешке) – ритуальное угощение.
Любимым широко распространенным блюдом кавказской кухни стала шаурма – вкусное горячее мясное блюдо в тонком лаваше. Благодаря стараниям армянских и азербайджанских пекарей пресный национальный хлеб сегодня можно купить в каждом городском магазине. Придумать для него новую начинку – дело чести каждой умелой хозяйки. Разложенная кусочками красная рыба с сыром или овощной салат с яйцом; знаменитый еврейский фаршмак или сосиска с тертой морковью – любой вариант годится для блюда, которое можно взять на пикник и есть, не задумываясь о столовых приборах.
Обжаренный фаршированный лаваш с крабовыми палочками, нарезанный тонкими дольками, может стать необычным украшением праздничного стола. Как его приготовить вы узнаете из предложенных рецептов.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Тонкий лаваш с крабовыми палочками, яйцом и плавленым сыром
Даже в холодильнике закоренелого холостяка найдутся яйца, плавленый сырок и майонез. Из этих ингредиентов получается отличная экспресс-закуска.
Ингредиенты к рецепту:
- лаваш 1 шт.
- крабовые палочки 250 г.
- яйца 2 шт.
- плавленый сырок 1 шт.
- майонез 50 г.
- зелень укропа пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лаваш смажьте майонезом. Укроп порубите, посыпьте поверх майонеза. Натрите яйца, крабовые палочки и плавленый сырок. Посолите, поперчите по вкусу. Сверните лаваш с начинкой рулетом. Положите в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
- Нарежьте на порционные кусочки, украсьте зеленью.
- Совет: Майонез и плавленый сырок замените мягким творожным сыром. Зеленый лук добавит остроты, а свежий огурец – сочности.
Сочный лаваш с крабовыми палочками, семгой и огурцом
Из лаваша можно приготовить благородные бутерброды с семгой и свежим огурцом для праздничного стола. Семги понадобится совсем немножко. Объем создадут крабовые палочки, семга добавит пикантного, изысканного вкуса, а огурец весенней свежести.
Ингредиенты к рецепту:
- лаваш 1 шт.
- крабовые палочки 250 г.
- семга 100 г.
- майонез 50 г.
- свежий огурец 1 шт.
- салатные листья 3-4 шт.
- перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Лаваш смажьте майонезом. Разложите тонкие пластинки семги, нарезанный соломкой свежий огурец, салатные листья и крабовые палочки. Поперчите по вкусу. Сверните рулетом. Поставьте в холодильник на 1 час пропитаться. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Жареный рулет из лаваша с крабовыми палочками
Главный герой повести М. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский не без оснований утверждал, что холодными закусками и супом закусывают только большевики и помещики, а мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. Последуйте его совету и приготовьте из лаваша горячую закуску – жареные рулеты.
Ингредиенты к рецепту:
- лаваш 2 шт.
- крабовые палочки 250 г.
- сыр сулугуни 200 г.
- яйца 3 шт.
- помидор 2 шт.
- базилик и зеленый лук пучок
- перец крупного помола 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
- растительное масло 50 мл.
- сливочное масло 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Сулугуни потрите на крупной терке. Яйца отварите, остудите, натрите на терке. Базилик и зеленый лук порежьте мелко. Помидоры нарежьте кружочками. Крабовые палочки натрите на терке. На лаваш равномерно выложите сыр, яйца, кусочки помидоров, зелень, крабовые палочки, посолите, сверните рулет.
- Разрежьте рулет на порционные куски длиной 10-15 сантиметров. Обжарьте кусочки в смеси растительного и сливочного масла. Сливочное масло придаст рулетам нежный сливочный привкус.
- Совет: Чтобы уменьшить калорийность закуски, смажьте лаваш взбитым яйцом, посыпьте кунжутными семечками и запеките в духовке.
В странах Кавказа лаваш традиционно выпекают в большом количестве. Такой хлеб может храниться до 3– 4 месяцев и всегда готов к употреблению. Храните лепешки правильно, воспользовавшись нашими советами:
- Лаваш, купленный в герметичном пакете, уберите в холодильник. Если он понадобится вам через несколько дней заморозьте, завернув в пищевую бумагу или пленку. Перед применением дайте отлежаться на столе или разогрейте в микроволновой печи.
- Подсушенные лепешки заверните в хлопковую ткань и храните в деревянной хлебнице. В пластиковой емкости хлеб быстро плесневеет.
- Сухой лаваш на несколько минут положите между двумя влажными полотенцам. Он впитает недостающую влагу и приобретет свежесть.
- Лаваш с начинкой из крабовых палочек поместите в холодильник, чтобы лепешка приобрела вкус блюда.