Простые рецепты с фото.

Заливное из языка - нежная закуска из мясного в аппетитном желе

Заливное из языка – холодная закуска, представляющая собой отварной язык в желе из бульона. Язык напоминает холодец. Отличие в том, что на заливное идет только язык, без добавления другого мяса. Язык, как правило, нарезается пластинами, а не крошится мелкими кусочками. Блюдо украшается кружочками яиц, фигурно вырезанной морковью, зеленым горошком, зеленью. В бульон добавляется желатин, в то время как холодец должен застывать самостоятельно.

Еще одно отличие – простота приготовления. Сварить холодец – целое искусство. С заливным все проще, но вкус от этого не страдает. Заливной язык – закуска, которая облагородит любой праздничный стол.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классическое заливное из говяжьего языка

Классическое заливное из говяжьего языка

Классическое заливное готовят из говяжьего языка. Он крупнее, мягче, менее жирный, чем свиной. Идеальный вес языка для заливного – 1,2-1,5 килограмма. Больший вес свидетельствует о том, что животное было старым. Язык должен иметь розовый цвет и быть упругим на ощупь.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжий язык 1,2 кг.
  • лимон 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец горошком 5-10 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • желатин 25 г.

Способ приготовления:

  1. Язык вымойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, залейте холодной водой, в которую выдавите сок половины лимона. Пусть вымачивается 30 минут.
  2. Слейте воду, а поверхность языка поскоблите ножом, действуя от основания к кончику. Промойте. Натрите язык половинкой лимона и уже не ополаскивайте. Налейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду опустите язык и проварите 15 минут.
  3. Извлеките язык из бульона, вымойте под проточной водой, бульон слейте. Снова наберите 3 литра воды, закипятите. Положите язык и варите в общей сложности 2 часа. Через час добавьте очищенные коренья и лук с шелухой. Он придаст бульону красивый золотистый оттенок. Еще через полчаса положите в бульон перец, лавровый лист, посолите по вкусу (≈1,5 столовых ложки соли). Варите до готовности.
  4. Достаньте язык из бульона. Бульон при этом не снимайте с огня, пусть он продолжает кипеть. Чтобы шкура с языка снялась легко и просто, опустите его на 5 минут в холодную воду, после чего очистите. Язык без шкуры снова погрузите в бульон и проварите 15 минут. За счет этого мясо станет сочным и более мягким.
  5. Желатин разведите бульоном, как указано в инструкции на упаковке. Обычный и быстрорастворимый желатин готовятся по-разному.
  6. Бульон процедите, чтобы он стал чистый и прозрачный. Добавьте растворенный желатин. Чтобы заливное красиво и легко нарезалось, покрывать язык желе лучше с двух сторон. На блюдо налейте 5 миллиметров бульона и отправьте в холодильник застывать.
  7. Тем временем нарежьте язык на полоски, толщиной 5-6 миллиметров. Красиво разложите кусочки поверх застывшего желе. Придумайте, как украсить блюдо. Для этого можно использовать отварные и нарезанные кружочками яйца, цветочки из моркови, зеленый горошек, веточки зелени. Аккуратно покройте язык и декор желе. Поставьте в холодильник застывать.
  8. Совет: Бульон для заливного должен быть прозрачным. Осветлить его можно с помощью яичного белка. Взбейте белок в крепкую пену. Введите его в остывший бульон и доведите смесь до кипения, но не кипятите. Белок свернется, оттянув на себя муть, и осядет на дно. Процедите бульон через мелкое ситечко или марлю.
  9. Чтобы язык нарезался на ровные, тонкие полоски, его необходимо охладить. Для этого заверните язык в пищевую пленку, чтобы не обветрился, и поместите в холодильник.

Способ подачи: Подавайте заливное с горчицей, с майонезом или хреном.

Праздничное заливное из свиного языка

Праздничное заливное из свиного языка

В отличие от говяжьего, свиной язык меньше, мягче, жирнее и нежнее. У него нет специфического присущего говядине привкуса. В остальном вкус языков похож. Свиной язык отваривают и подают сам по себе с соусами и горчицей, используют в салатах и готовят заливное.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиной язык 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо для украшения 1 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • перец душистый 5 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • быстрорастворимый желатин 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Языки хорошо вымойте под проточной водой, поскоблите, положите в кипящую воду и варите до готовности 1,5 часа. В процессе приготовления снимайте пену. Через полчаса добавьте целую луковицу и морковь, перец и лавровый лист.
  2. Готовый язык окуните в холодную воду на 3 минуты. Снимите кожицу. Нашпигуйте язык разрезанными вдоль зубчиками чеснока. Опустите язык в бульон и оставьте остывать.
  3. Желатин залейте небольшим количеством горячего бульона, дайте раствориться. Соедините с бульоном. Язык нарежьте кубиками. Выложите в порционные пиалы, украсьте цветочками из моркови и яиц, залейте бульоном.

Правила приготовления заливного из языка в мультиварке

Правила приготовления заливного из языка в мультиварке

Заливное из языка получается тем вкуснее, чем вкуснее вареный язык. Приготовить необыкновенно мягкий и нежный язык, получив при этом прозрачный, насыщенный бульон помогает мультиварка. Язык, приготовленный в мультиварке, обладает превосходным вкусом, поскольку он тушится на медленном огне около 3,5 часов. В остальном процесс приготовления заливного не отличается от обычного.

Ингредиенты к рецепту:

  • язык 1,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • перец, лавровый лист
  • желатин 1 столовая ложка на 1 литр бульона

Способ приготовления:

  1. Язык вымойте, положите в чашу мультиварки. Добавьте целую очищенную луковицу и морковь, перец, лавровый лист, чеснок, соль. Установите режим «Тушение», время – 3,5 часа. Готовый язык поместите в холодную воду. Снимите жесткую, несъедобную кожицу. Язык нарежьте полосками.
  2. Замеряйте сколько бульона у вас получилось. Отмеряйте нужное количество желатина. Залейте его стаканом холодной кипяченой воды. Дайте настояться 40-60 минут. Желатин должен разбухнуть. Долейте бульон, доведите до кипения, но не кипятите. Помешивайте бульон, чтобы желатин растворился, но не пригорел.
  3. Выложите кусочки языка на блюдо. Оформите украшение на ваш вкус и залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник застывать. Готовить заливное необходимо накануне, чтобы желе гарантированно застыло.

Способ подачи: Заливное имеет более нежный вкус, чем холодец, но для него можно подать те же соусы – горчицу, майонез с чесноком или хрен со свеклой.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *