Простые рецепты с фото.

Суп из говядины – максимум пользы и вкуса при минимуме калорий

Секрет вкусного супа заключается в насыщенном бульоне. Говяжий бульон получается наваристым, прозрачным, но не таким жирным, как свиной и даже куриный, если готовить его из фабричных бройлеров. Суп из говяжьего бульона подходит для диетического питания. А в сочетании с овощами, крупами или макаронными изделиями представляет собой сытный, полноценный обед 2 в 1. Поскольку после тарелки такого супа никакого второго уже не хочется.

Прежде чем варить бульон необходимо определиться, что для вас важно – вкусное мясо или насыщенный бульон. От этого зависит, сколько варить говядину для супа и как это делать. В первом случае кусок мяса необходимо класть в кипяток. При этом белок сворачивается и все самое ценное сохраняет внутри куска. Мясо получается сочным и вкусным, а бульон «пустой».

Чтобы получить идеальный бульон, кладите мясо в холодную воду. В процессе постепенного нагрева говядина отдаст максимальное количество питательных и вкусовых качеств в бульон.

Время варки говядины определяется возрастом животного. Чем старше корова, тем дольше придется отваривать мясо. В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Сытный суп из говядины с рисом и картошкой

Сытный суп из говядины с рисом и картошкой

Пожалуй, самым вкусным супом из говядины и риса является кавказский суп-харчо. Попробуйте приготовить его упрощенный вариант, адаптированный под список ингредиентов, которые имеются в арсенале каждой среднестатистической российской хозяйки.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • рис 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 3 зубчика
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • петрушка (лучше кинза) пучок

Способ приготовления:

  1. Говядину вымойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь (бульон не должен бурлить). Варите около часа.
  2. Чтобы получить ароматный бульон с богатым вкусом, положите в кастрюлю целую луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и пастернака. Коренья не указаны в рецепте, поскольку используются по желанию.
  3. Рис промойте до белых сточных вод. Залейте холодной водой и отставьте в сторону.
  4. Пока варится мясо необходимо очистить и нарезать соломкой морковь и лук полукольцами. Помидоры лучше ошпарить и снять кожицу. Хотя можно просто нарезать их небольшими произвольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  5. Через час от начала приготовления добавьте в суп отцеженный рис и картофель. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Овощи не должны потемнеть, стать коричневыми. Введите помидоры. Тушите под крышкой 10 минут, иногда помешивая.
  6. Когда картофель и рис сварятся, добавьте зажарку. Посолите суп, приправьте хмели-сунели и пропущенным сквозь пресс чесноком. Томите под крышкой 5-7 минут и снимите с плиты.
  7. Измельченную зелень добавляйте по вкусу прямо в тарелку.
  8. Совет: Зимой вместо помидор используйте томатную пасту. На 3-х литровую кастрюлю достаточно 2 столовые ложки пасты.
  9. Хмели-сунели можно заменить привычным лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. Однако эта кавказская приправа придает готовому блюду особый аромат.

Простой, диетический гороховый суп с говядиной

Простой, диетический гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной отличается питательной ценностью. В говядине и горохе содержится много белка. В то же время, он совсем не жирный. Калорийность супа не превышает 180 ккал, блюдо подходит для детского и диетического питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 300 г.
  • горох 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный и душистый (горошек) по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Горох переберите, удалите поврежденные и черные горошины. Промойте в нескольких водах. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 2-3 часа.
  2. Мясо вымойте, залейте 3 литрами воды, добавьте целую луковицу и морковь, варите до готовности (около 1,5 часов). За 15 минут до окончания варки добавьте соль, лавровый лист и перец. Мясо извлеките из бульона, нарежьте порционными кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
  3. В бульон положите отцеженный горох. Варите 30 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Оставшиеся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. Пассируйте овощи на растительном масле. Обжаренная в масле морковь придаст супу красивый оранжевый цвет, а содержащийся в моркови каротин лучше усвоится организмом.
  4. Когда картофель сварится, положите в суп зажарку. Попробуйте на вкус. Досолите, если надо. Приправьте перцем. Варите еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте супу настояться.
  5. Укроп добавляйте непосредственно в тарелку.

Простой суп из говядины на косточке с фасолью

Простой суп из говядины на косточке с фасолью

Не менее полезен фасолевый суп с говядиной и овощами. Фасоль – источник растительного белка и витаминов группы В. Овощи добавляются по сезону и обогащают суп витаминами и микроэлементами. Суп легкий, не жирный, он подойдет для ребенка и всех, кто следует принципам здорового питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжьи ребрышки 500 г.
  • фасоль 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • морковь 2шт.
  • лук 2 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сушеные травы, перец и соль по вкусу
  • петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь. Из говяжьих ребер сварите бульон, используя советы, описанные в этом посте ранее. Достаньте мясо и отложите в сторону. В бульон положите фасоль (воду предварительно слейте) и варите до мягкости. Следите, чтобы фасоль не разварилась и не превратилась в пюре. Вкус супа не испортится, но внешний вид будет не тот.
  2. Через 30 минут после закладки фасоли добавьте нарезанный кубиками картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
  3. Нарежьте небольшими кусочками овощи: лук – полукольцами, морковь – кубиками, баклажан – небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавьте баклажаны и потушите все вместе еще 5-7 минут. Положите пассированные овощи в суп, когда фасоль и картофель будут готовы.
  4. Мясо отделите от кости, нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Приправьте сухими травами, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 5 минут. Фасолевый суп готов.

Способ подачи: Отварите вкрутую яйца. Очистите и порубите их. Мелко нарежьте петрушку. Смешайте яйца с рубленой зеленью. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку добавьте 1-2 столовых ложек смеси.

Суп из говядины с чечевицей в мультиварке

Суп из говядины с чечевицей в мультиварке

Говяжий суп из чечевицы в мультиварке выручит, когда после трудового дня сил на приготовление ужина не осталось. Суп готовится просто и быстро. Вы складываете в чашу прибора необходимые ингредиенты. Остальное умная машина делает сама.

Чечевица богата белками и редкими витаминами. Например, порция чечевицы содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевичный суп полезен будущим мамам и не только.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 300 г.
  • чечевица 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • индийское карри 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления супа в мультиварке, используйте мясо и бульон, сваренные накануне.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Включите чашу мультиварки в режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте промытую чечевицу, мясо, приправы и соль. Залейте в чашу бульон. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. После окончания процесса оставьте суп в режиме подогрев еще на 20 минут.
  3. Совет: Рецепт супа в мультиварке универсален. Вместо чечевицы можно использовать любую имеющуюся в наличии крупу – рис, гречку, перловку.

Способ подачи: Подавайте с зеленью. Можно по вкусу добавить сметану, жирный плавленый сыр или густые сливки.

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Гороховый суп-пюре с куриными копченостями: секретные рецепты с фото

Шурпа из баранины: вкусный пошаговый рецепт с фото

Куриный суп с лапшой: пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления шурпы из говядины

Суп с плавленным сыром: быстрый пошаговый рецепт с фото
Суп на курином бульоне: вкусный пошаговый рецепт с фото