Простые рецепты с фото.

Суп на курином бульоне – разнообразие без границ

Самым доступным, распространенным и недорогим на сегодня является куриное мясо. Не удивительно, что суп на курином бульоне готовят все без исключения хозяйки. Курица быстро варится, что является весомым преимуществом в условиях вечной нехватки времени, бульон получается нежирным, насыщенным и ароматным.

На основе куриного бульона можно приготовить десятки абсолютно разных супов. Супы, приготовленные по нашим рецептам, разнообразят ваш стол, сделают первое блюдо желанным гостем на обеденном столе. В советах ищите подсказки, как быстро и просто добавить супу изюминку, оригинальный вкус и аппетитный вид.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Грибной суп-пюре на курином и грибном бульоне

Грибной суп-пюре на курином и грибном бульоне

Суп-пюре распространен в европейской кухне и незаслуженно игнорируется кухней российской. Тем более, что в арсенале современных хозяек почти наверняка имеется блендер или кухонный комбайн, с помощью которых суп пюрируется без особого труда.

Суп отличается нежной, кремовой консистенцией, сытный, обволакивающий, легко усваивается организмом. Такой супчик идеален для детского питания, поскольку позволяет «спрятать» нелюбимые ингредиенты, например, вареный лук или морковь.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 600 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сухие белые грибы 50 г.
  • желтки яичные 1 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • сливки 20% 150 мл.
  • сливочное масло 50 г.
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разрежьте на куски, залейте водой (1 литр) и поставьте на огонь. Очистите лук и морковь. Разрежьте одну луковицу и морковь пополам. Положите срезом вниз на разогретую сухую сковородку и подпеките в течение 3 минут. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и снимите пену. Положите подпеченные овощи. Варите 45 минут. Затем извлеките мясо, а бульон процедите.
  2. Сушеные грибы залейте холодной водой и дайте настояться 15 минут. Воду слейте. Доведите до кипения 1/2 литра воды, опустите в кипяток грибы, посолите по вкусу и варите 15 минут. Грибы извлеките, нарежьте мелко. Бульон процедите.
  3. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу. Растопите на сковородке сливочное масло. Обжарьте в нем лук до мягкости (3 минуты). Введите муку, хорошо перемешайте. Добавьте 1-2 половника куриного бульона. Проварите соус до загустения. Протрите готовый соус через сито.
  4. Соедините два вида бульона и полученный мучной соус. Добавьте желтки и сливки. Подогрейте и немного проварите. Суп должен загустеть. Приправьте солью и черным перцем.
  5. Отделите мясо от кости, нарежьте соломкой. В пиалу налейте суп, положите куриное мясо и вареные грибы. Подавайте горячим.
  6. Совет: Последнее время медики ставят под сомнение ценность куриного бульона. Они утверждают, что в процессе отваривания мяса в бульон попадает множество веществ, которыми пичкают птицу на птицеферме в погоне за жирностью и быстрым набором веса. В результате куриное мясо содержит огромные дозы витаминов, минеральных добавок, гормонов.
  7. Чтобы приготовить действительно полезный бульон лучше использовать мясо домашней птицы, которая употребляет исключительно натуральные корма. Если таковой нет, варите бульон правильно. Для этого залейте мясо водой, доведите до кипения, проварите 10-15 минут, после чего бульон слейте. Мясо промойте, залейте новой чистой водой и далее готовьте, как указано в рецепте. Бульон получится менее жирным и насыщенным, зато в организм не попадет большая часть токсинов.

Легкий гороховый суп с копченостями на курином бульоне

Легкий гороховый суп с копченостями на курином бульоне

Классический гороховый суп варится на жирном свином бульоне с добавлением копченых ребер и корейки. Не каждый может лакомиться таким жирным супом. Советуем приготовить облегченный вариант на курином бульоне. А пикантный привкус блюду придаст копченое крылышко.

Ингредиенты к рецепту:

  • горох 250 г.
  • куриный окорочок 2 шт.
  • копченые крылышки 1-2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • масло растительное 50 мл.
  • перец молотый 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 5-7 шт.
  • перец душистый 3 шт.
  • белый пшеничный батон 300 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Горох замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Размоченный горох быстрее разваривается. Если нет времени, используйте колотый горох, в котором горошины разделены на две полусферы. Он варится быстрее.
  2. Сварите куриный бульон, используя совет, приведенный после первого рецепта. Чуть проваренное и промытое мясо положите в кастрюлю с кипящей водой (3-3,5 литра). Добавьте очищенную луковицу и морковь. Варите 1 час. Готовое мясо вытащите из бульона, отделите от костей. Удалите из бульона лук и морковь. Курицу нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.
  3. Добавьте в суп горох (воду, в которой он замачивался, предварительно слейте), варите 40 минут. Через полчаса положите нарезанный кубиками картофель.
  4. На растительном масле (2 столовые ложки) обжарьте нарезанный мелко лук и морковь. Когда картофель почти сварится, добавьте в суп обжарку и копченое крылышко. Посолите суп по вкусу, добавьте лавровый лист, перец горошком. Варите еще 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  5. В это время приготовьте сухарики. Батон нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло. Положите в масло раздавленный чеснок, прожарьте его 20-30 секунд, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Удалите дольки чеснока, а в масло выложите кубики батона. Слегка обжарьте. Поставьте сковородку с сухариками в разогретую духовку на 5 минут. Через 5 минут духовку выключите, сухари не вынимайте.
  6. Совет: Копченые крылышки можно заменить подкопченными сосисками, нарезав их колечками. Не испортит суп любая копченая колбаса.

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. Отдельно подайте сухарики, петрушки и молотый черный перец.

Быстрый весенний суп на курином бульоне с зелеными клецками

Быстрый весенний суп на курином бульоне с зелеными клецками

Когда нет времени готовить куриный бульон традиционным способом, выручит суп с клецками. Куриный фарш варится быстрее цельного куска мяса. Быстрый, легкий суп с обилием зелени – настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 2 шт.
  • куриный бульонный кубик 1 шт.
  • петрушка 1 большой пучок
  • жирные сливки (22%) 100 мл.
  • сухая овощная приправа 1 ч. ложка
  • морковь 1 шт.
  • зеленый горошек 1 стакан
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • лук 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и петрушку порубите в комбайне в однородный фарш или дважды прокрутите через мясорубку. Добавьте ложку овощной приправы, соль, перец и сливки. Хорошенько перемешайте.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопите ложку сливочного масла. Обжарьте в масле лук и морковь до золотистого цвета. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Доведите до кипения. Добавьте бульонный кубик.
  3. Клецки формируйте с помощью двух ложек и тут же опускайте их в кипящий бульон. Вместе с клецками положите зеленый горошек. Варите около 10 минут. Диетический суп готов!
  4. Совет: Кроме моркови и зеленого горошка попробуйте добавить в суп брокколи, цветную или брюссельскую капусту, болгарский перец желтого, красного, зеленого цветов. Зимой используйте любой замороженный овощной микс. Суп каждый раз будет звучать по-другому.

Овощной вермишелевый суп на курином бульоне

Овощной вермишелевый суп на курином бульоне

Для приготовления супа удобно использовать куриный бульон, оставшийся после варки курицы для салатов. Не поленитесь добавить в бульон коренья, лук и приправы. Мясо для салата станет вкуснее, а у вас останется великолепная основа для овощного супа, который готовится максимум 20 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриный бульон 1,5 л.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • вермишель 2 горсти
  • укроп, петрушка маленький пучок
  • соль, приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бульон доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон.
  2. Лук и морковь нарежьте мелко. Обжарьте 3-5 минут на сливочном масле. Добавьте в суп.
  3. Когда картофель почти сварится, добавьте вермишель. Проварите 3-5 минут. Доведите суп до вкуса, добавив соль и специи по необходимости. Приправьте рубленой зеленью. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10 минут.
  4. Совет: В овощной суп можно добавлять любые овощи и травы. Попробуйте вместе с вермишелью добавить нарезанные кубиками цукини, болгарский перец, зеленый горошек.
  5. Разнообразит блюдо помидор, предварительно очищенный от кожицы и нарезанный на 4 части. Суп получит легкий средиземноморский оттенок, если приправить его базиликом и зубчиком раздавленного чеснока.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Гороховый суп-пюре с куриными копченостями: секретные рецепты с фото

Рецепты приготовления супа из говядины

Рецепты приготовления шурпы из говядины

Суп с плавленным сыром: быстрый пошаговый рецепт с фото

Настоящая классическая сборная мясная солянка - рецепт с фото

Шурпа из баранины: вкусный пошаговый рецепт с фото