О пользе гречневой крупы написана не одна статья. Ее по праву считают королевой круп. Питательных, минеральных веществ и витаминов в гречке больше, чем в любой другой каше. Например, ядрица лидирует среди прочих круп по содержанию К, Mg и Fe, а также витаминов группы В, в 100 граммах продукта содержится 12,6 грамм белка, больше только в горохе. Гречневая каша вкусна и питательна. Энергетическая ценность ее составляет 330 ккал/100 г.
Из гречневой крупы готовят преимущественно каши и абсолютно напрасно. Попробуйте сварить гречневый суп. Профессиональные кулинары знают, что приготовить вкусный суп гораздо сложнее любого второго блюда. Супы требовательны, капризны, редко кому удаются. Преимущество супа из гречки в том, что он предельно прост в приготовлении, но всегда имеет превосходный вкус. Гречневая крупа придает блюду специфический привкус и аромат, поэтому суп не требователен к наличию специй. Гречка идеально сочетается со многими продуктами – мясо, грибы, сметана, что позволяет экспериментировать с ингредиентами.
Суп удается даже новичкам. Просто следуйте рецепту и чаще балуйте себя полезным, горячим первым блюдом, за которое организм скажет вам отдельное «Спасибо».
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Гречневый суп на курином бульоне
Самый доступный и скорый в приготовлении – гречневый суп на курином бульоне. Бульон можно сварить заранее. Используйте для этих целей любые части куриной тушки на выбор – филе, бедра, крылышки, потроха и даже самый бюджетный вариант – куриный остов. Курица и гречка моментально варятся. Максимум час – и обед готов.
Ингредиенты к рецепту:
- вода 3 л.
- куриные крылышки 4 шт.
- гречневая крупа 200 г.
- морковь 1 шт.
- картофель 3-4 шт.
- лук 2-3 небольших шт.
- лавровый лист 3 шт.
- перец черный горошек 5-7 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
- сушеная петрушка 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воды, доведите ее до кипения. Куриные крылышки вымойте и разрежьте в суставе на кусочки. Положите в кипяток. Добавьте целую очищенную луковицу. Варите мясо на среднем огне, не позволяя бульону бурно кипеть. Периодически снимайте пену.
- Тем временем очистите оставшийся лук, морковь и картофель. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками, картофель – кубиками. На растительном масле обжарьте морковь и лук до прозрачности. В отдельной сковородке прокалите крупу. Для этого промойте гречку, дайте стечь воде. Поместите крупу на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока зерна не начнут потрескивать. Обжаренная крупа приобретает более насыщенный вкус.
- Через 30 минут от начала варки положите в бульон картофель и гречку. Варите до готовности около 15 минут.
- Извлеките из бульона луковицу, она больше не понадобится. Добавьте пассированные овощи, лавровый лист, перец и соль. Дайте супу протомиться на небольшом огне минут 7-10. Приправьте сушеной петрушкой. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте настояться 15-20 минут.
- Совет: Одновременно с петрушкой добавьте продавленный через пресс чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.
- Облегченный диетический вариант гречневого супа получится, если не обжаривать лук с морковью, а добавить через 10 минут после закладки картофеля в сыром виде.
Способ подачи: Подавайте суп со свежей зеленью. Можно приправить густой сметаной или майонезом.
Постный гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Оригинальный, нежный, необыкновенно ароматный гречневый суп с грибами и картофельными клецками, которые тают во рту. Грибы лучше использовать лесные. Их аромат насыщеннее. Суп хоть и без мяса, получается очень сытным. Грибы и гречка содержат достаточно белка. Если не добавлять в клецки куриное яйцо, получится добротный вегетарианский суп.
Ингредиенты к рецепту:
- вода 3 л.
- свежие грибы 250 г.
- гречка 1/2 стакана
- лук порей 2 стрелки
- морковь 1 шт.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- лавровый лист, перец, соль по вкусу
- зелень петрушки пучок
для клецек:
- картофель 2-3 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 1-2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте гречневую крупу. Варите 15 минут.
- Очистите картофель, разрежьте клубень на 4-6 частей, залейте водой, посолите и варите до готовности. Воду слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Дайте остыть.
- Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Грибы вытрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на сливочном масле. Как только испарится грибной сок, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе, помешивая, 3-5 минут.
- В остывшее картофельное пюре вбейте сырое яйцо и муку. Перемешайте до однородности. Чайной ложкой выкладывайте клецки в кастрюлю, где варится гречка. Как только они всплывут, аккуратно выложите грибы с луком и морковью. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне не более 8-10 минут. В самом конце положите ложку рубленой зелени петрушки.
- Дайте супу настояться. Подавайте только в свежем виде. Разогретый грибной суп с клецками теряет свой необыкновенный вкус.
- Совет: Вместо клецек в постный суп можно добавить вареный протертый через сито картофель. Суп получится густым, кремообразным. Такой обычно нравится детям.
Диетический гречневый суп с говяжьими фрикадельками
Легкий гречневый суп с говяжьими фрикадельками идеален для детского и диетического питания. Калорийность его минимальна, так как готовится без пассированных в масле овощей из постного мяса. Используется минимум продуктов, поэтому смело экспериментируйте со специями и травами.
Ингредиенты к рецепту:
- вода 2 л.
- говяжий или телячий фарш 200 г.
- картофель 3-4 шт.
- морковь 1 шт.
- гречка 1/2 стакана
- специи, зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Доведите до кипения воду, посолите по вкусу. Добавьте промытую гречку и нарезанный небольшими кусочками картофель. Варите 15 минут.
- В кипящий бульон добавьте тертую морковь и сформированные тефтельки. По форме они не должны превышать размер вишни. Варите не более 10 минут, после того как фрикадельки всплывут.
- За 3-5 минут до окончания приправьте суп травами и специями. Дайте блюду настояться около 15 минут. Вкусный, легкий суп для похудения готов.
Гречневый суп с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты для гречневого супа отличаются одинаковым временем приготовления. Картофель, крупа, овощи успевают полностью свариться за 30-35 минут. Дольше всего варится мясо. Если же использовать отварное мясо и бульон или тушенку, вкусный суп можно готовить в мультиварке. Достаточно заложить продукты, установить нужную программу и дождаться сигнала о готовности.
Ингредиенты к рецепту:
- вода 3 л.
- тушенка 1 банка
- гречка 2/3 стакана
- картофель 3-5 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1-2 зубчика
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- зеленый лук, укроп, петрушка пучок
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук очистите. Нарежьте произвольными кусочками приблизительно одинаковой величины. На дно чаши мультиварки выложите тушенку, удалив лишний жир. Далее положите овощи, перебранную и промытую гречневую крупу. Залейте водой. Закройте чашу крышкой, установите режим «Тушение» на 1 час.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу. Тушенка сама по себе достаточно пряная, поэтому дополнительных приправ можно не использовать. Закройте крышку. Дождитесь сигнала о готовности. Поставьте суп в режим «Подогрев» еще на 30 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите горсть рубленой зелени.