Простые рецепты с фото.

Гречневый суп – двойная польза организму

О пользе гречневой крупы написана не одна статья. Ее по праву считают королевой круп. Питательных, минеральных веществ и витаминов в гречке больше, чем в любой другой каше. Например, ядрица лидирует среди прочих круп по содержанию К, Mg и Fe, а также витаминов группы В, в 100 граммах продукта содержится 12,6 грамм белка, больше только в горохе. Гречневая каша вкусна и питательна. Энергетическая ценность ее составляет 330 ккал/100 г.

Из гречневой крупы готовят преимущественно каши и абсолютно напрасно. Попробуйте сварить гречневый суп. Профессиональные кулинары знают, что приготовить вкусный суп гораздо сложнее любого второго блюда. Супы требовательны, капризны, редко кому удаются. Преимущество супа из гречки в том, что он предельно прост в приготовлении, но всегда имеет превосходный вкус. Гречневая крупа придает блюду специфический привкус и аромат, поэтому суп не требователен к наличию специй. Гречка идеально сочетается со многими продуктами – мясо, грибы, сметана, что позволяет экспериментировать с ингредиентами.

Суп удается даже новичкам. Просто следуйте рецепту и чаще балуйте себя полезным, горячим первым блюдом, за которое организм скажет вам отдельное «Спасибо».

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Гречневый суп на курином бульоне

Гречневый суп на курином бульоне

Самый доступный и скорый в приготовлении – гречневый суп на курином бульоне. Бульон можно сварить заранее. Используйте для этих целей любые части куриной тушки на выбор – филе, бедра, крылышки, потроха и даже самый бюджетный вариант – куриный остов. Курица и гречка моментально варятся. Максимум час – и обед готов.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 3 л.
  • куриные крылышки 4 шт.
  • гречневая крупа 200 г.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • лук 2-3 небольших шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный горошек 5-7 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • сушеная петрушка 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите ее до кипения. Куриные крылышки вымойте и разрежьте в суставе на кусочки. Положите в кипяток. Добавьте целую очищенную луковицу. Варите мясо на среднем огне, не позволяя бульону бурно кипеть. Периодически снимайте пену.
  2. Тем временем очистите оставшийся лук, морковь и картофель. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками, картофель – кубиками. На растительном масле обжарьте морковь и лук до прозрачности. В отдельной сковородке прокалите крупу. Для этого промойте гречку, дайте стечь воде. Поместите крупу на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока зерна не начнут потрескивать. Обжаренная крупа приобретает более насыщенный вкус.
  3. Через 30 минут от начала варки положите в бульон картофель и гречку. Варите до готовности около 15 минут.
  4. Извлеките из бульона луковицу, она больше не понадобится. Добавьте пассированные овощи, лавровый лист, перец и соль. Дайте супу протомиться на небольшом огне минут 7-10. Приправьте сушеной петрушкой. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте настояться 15-20 минут.
  5. Совет: Одновременно с петрушкой добавьте продавленный через пресс чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.
  6. Облегченный диетический вариант гречневого супа получится, если не обжаривать лук с морковью, а добавить через 10 минут после закладки картофеля в сыром виде.

Способ подачи: Подавайте суп со свежей зеленью. Можно приправить густой сметаной или майонезом.

Постный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Постный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Оригинальный, нежный, необыкновенно ароматный гречневый суп с грибами и картофельными клецками, которые тают во рту. Грибы лучше использовать лесные. Их аромат насыщеннее. Суп хоть и без мяса, получается очень сытным. Грибы и гречка содержат достаточно белка. Если не добавлять в клецки куриное яйцо, получится добротный вегетарианский суп.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 3 л.
  • свежие грибы 250 г.
  • гречка 1/2 стакана
  • лук порей 2 стрелки
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу
  • зелень петрушки пучок

для клецек:

  • картофель 2-3 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте гречневую крупу. Варите 15 минут.
  2. Очистите картофель, разрежьте клубень на 4-6 частей, залейте водой, посолите и варите до готовности. Воду слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Дайте остыть.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Грибы вытрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте на сливочном масле. Как только испарится грибной сок, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе, помешивая, 3-5 минут.
  4. В остывшее картофельное пюре вбейте сырое яйцо и муку. Перемешайте до однородности. Чайной ложкой выкладывайте клецки в кастрюлю, где варится гречка. Как только они всплывут, аккуратно выложите грибы с луком и морковью. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне не более 8-10 минут. В самом конце положите ложку рубленой зелени петрушки.
  5. Дайте супу настояться. Подавайте только в свежем виде. Разогретый грибной суп с клецками теряет свой необыкновенный вкус.
  6. Совет: Вместо клецек в постный суп можно добавить вареный протертый через сито картофель. Суп получится густым, кремообразным. Такой обычно нравится детям.

Диетический гречневый суп с говяжьими фрикадельками

Диетический гречневый суп с говяжьими фрикадельками

Легкий гречневый суп с говяжьими фрикадельками идеален для детского и диетического питания. Калорийность его минимальна, так как готовится без пассированных в масле овощей из постного мяса. Используется минимум продуктов, поэтому смело экспериментируйте со специями и травами.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 2 л.
  • говяжий или телячий фарш 200 г.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • гречка 1/2 стакана
  • специи, зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения воду, посолите по вкусу. Добавьте промытую гречку и нарезанный небольшими кусочками картофель. Варите 15 минут.
  2. В кипящий бульон добавьте тертую морковь и сформированные тефтельки. По форме они не должны превышать размер вишни. Варите не более 10 минут, после того как фрикадельки всплывут.
  3. За 3-5 минут до окончания приправьте суп травами и специями. Дайте блюду настояться около 15 минут. Вкусный, легкий суп для похудения готов.

Гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты для гречневого супа отличаются одинаковым временем приготовления. Картофель, крупа, овощи успевают полностью свариться за 30-35 минут. Дольше всего варится мясо. Если же использовать отварное мясо и бульон или тушенку, вкусный суп можно готовить в мультиварке. Достаточно заложить продукты, установить нужную программу и дождаться сигнала о готовности.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 3 л.
  • тушенка 1 банка
  • гречка 2/3 стакана
  • картофель 3-5 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистите. Нарежьте произвольными кусочками приблизительно одинаковой величины. На дно чаши мультиварки выложите тушенку, удалив лишний жир. Далее положите овощи, перебранную и промытую гречневую крупу. Залейте водой. Закройте чашу крышкой, установите режим «Тушение» на 1 час.
  2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу. Тушенка сама по себе достаточно пряная, поэтому дополнительных приправ можно не использовать. Закройте крышку. Дождитесь сигнала о готовности. Поставьте суп в режим «Подогрев» еще на 30 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите горсть рубленой зелени.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Диетический гороховый суп-пюре в мультиварке - быстрый пошаговый рецепт с фото

Простой грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром: простые рецепты с фото

Щавелевый суп - рецепты приготовления с фото

Щи из свежей капусты - пошаговые рецепты с фото

Суп пюре из тыквы - быстрый пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками: вкусный пошаговый рецепт с фото