Грибной суп из шампиньонов может быть и основным блюдом, и отличной закуской в любое время года. В шампиньонах содержится большое количество калия, а также селен, фтор, железо, фосфор, йод и микроэлементы. Грибной суп очень вкусный, быстро готовится из самых обычных продуктов.
Калорийность шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм. Суп из шампиньонов легкий и диетический. Если же добавить в суп мясо, крупы, сливки или сыр, получится сытный, ароматный суп для всей семьи.
Кроме грибов в суп кладут овощи (картофель, морковь, лук, перец), макаронные изделия, крупы, бобовые, сыр или сливки. Можно готовить суп в традиционном исполнении, а также суп-пюре или крем-суп. Последние чаще встречаются в меню кафе и ресторанов, чем в ежедневном меню. Многие просто не знают, как приготовить суп-пюре в домашних условиях.
Мы приведем примеры простых, проверенных рецептов, раскроем секреты приготовления вкусных и полезных блюд. Грибной суп внесет разнообразие в повседневное меню и станет одним из желанных блюд на вашем столе.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Простой грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром
Простой, необыкновенно вкусный грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром с тонким сливочным вкусом понравится взрослым и детям. На его приготовление уходит не более 15 минут. Готовить суп необходимо в том количестве, которое можно съесть за один раз. В разогретом виде он теряет свои превосходные качества.
Ингредиенты к рецепту:
- шампиньоны 300 г.
- картофель 300 г.
- лук 1 шт.
- плавленый сыр 2 шт. (200 г.)
- сливочное масло 1 ст. ложка
- соль, перец, лавровый лист
- укроп 1-2 веточки
Способ приготовления:
- Почистите лук и мелко нарежьте. Грибы нарежьте тонкими пластинками. На сливочном масле обжарьте до мягкости лук. Добавьте грибы. Жарьте, помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не начнут румяниться. Доведи до кипения 1,5 литра воды.
- Очистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками, положите в кипящую воду и варите до готовности около 10 минут. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Введите плавленый сырок, порезанный на небольшие кубики. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Помешивайте, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом.
- Совет: Если хотите получить суп кремообразной консистенции, разомните вареный картофель перед тем, как ввести грибы.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем, копченым бочком и майораном
Чтобы приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов понадобится блендер или кухонный комбайн. Вначале суп варится как обычно до готовности, затем пюрируется, после чего окончательно солится, приправляется специями и снова нагревается. Крем-суп – выход из ситуации, когда ваши домашние, чаще дети, отказываются кушать какой-либо полезный продукт – вареный лук, морковь, сельдерей.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 600 г.
- шампиньоны 300 г.
- копченый бочок 50 г.
- морковь 1 шт.
- лук-порей 1 шт.
- корень сельдерея 1/2 шт.
- овощной бульон 1 стакан
- лимонный сок 1 ст. ложка
- сливочное масло 1 ст. ложка
- майоран несколько веточек
- соль, перец
Способ приготовления:
- С бочка снимите шкурку и хрящики и нарежьте его ломтиками. Очистите и вымойте морковь, нарежьте ломтиками. Корень сельдерея и картофель вымойте, очистите и также нарежьте кубиками.
- В кастрюле обжарьте бочок на среднем огне. Готовое мясо должно быть золотистого цвета, а при прокалывании давать прозрачный сок. Выньте мясо из кастрюли. В эту же кастрюлю положите овощи и картофель и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте бульон и доведите до кипения, а затем накройте крышкой и варите на среднем огне 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Растопите на сковороде масло и обжарьте шампиньоны на большом огне, периодически помешивая. Добавьте их в суп. Спюрируйте суп при помощи блендера или кухонного комбайна. Снова перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Положите соль и перец. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте готовый суп-пюре измельченным майораном. В каждую тарелку положите кусочек обжаренного копченого бочка.
Грибной сливочный суп из шампиньонов и мясного фарша
Грибной сливочный суп из шампиньонов может быть достаточно сытным, если добавить к нему фарш и крупу. Такой суп хорош и в будний день, и к званому обеду. Готовится он в течение 20 минут, еще 15 минут потребуется на подготовку продуктов.
Ингредиенты к рецепту:
- шампиньоны 200 г.
- луковица 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- лимонный сок 1 ст. ложка
- морковь 2 шт.
- растительное масло или маргарин для жарки 2 ст. ложки
- фарш 150 г.
- рис 50 г.
- зелень петрушки
- бульон 1 л.
- сливки 100 мл.
- соль, перец
Способ приготовления грибного сливочного супа из шампиньонов:
- Очистите и порежьте тонкими ломтиками шампиньоны. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Морковь очистите, помойте и порежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
- Разогрейте в кастрюле 1 столовую ложку растительного масла (маргарина) и, помешивая, обжарьте грибы. Затем, вынув грибы, положите оставшееся масло и обжарьте фарш – он должен стать рассыпчатым. Добавьте лук, чеснок и обжарьте до прозрачности.
- Сложите в кастрюлю с фаршем обжаренные грибы, морковь и рис, залейте бульоном, доведите до кипения и варите 15 минут под крышкой на среднем огне – рис должен стать мягким. В конце заправьте сливками, посолите и поперчите по вкусу.
- Вымойте зелень петрушки. Листочки мелко порубите. Налейте суп в тарелки и, посыпав зеленью, сразу же подавайте к столу.
- Совет: Не мойте рис перед варкой, чтобы в нем было больше клейких веществ, благодаря которым суп будет более густым. Вместо риса в такой суп можно положить перловую крупу. Вместо свежих грибов можно взять такую же часть замороженных или консервированных пастеризованных шампиньонов.
Легкий грибной суп из шампиньонов в мультиварке
Приготовить легкий грибной суп из шампиньонов в мультиварке также проще простого. Блюдо готовится моментально, получается душистым и необыкновенно вкусным. Поскольку время тепловой обработки продуктов сокращается, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты к рецепту:
- свежие шампиньоны 600 г.
- картофель 600 г.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- зелень петрушки и укропа
- соль, перец горошком, лавровый лист
- растительное масло 50 мл.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- батон 200 г.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте мелко овощи и грибы. В чашу мультиварки вылейте растительное масло. Включите режим «Жаркое». Когда масло нагреется, обжарьте до мягкости лук и морковь. Положите грибы, картофель, соль и приправы. Влейте 2,5 литра воды или бульона. Выберите режим «Суп», время приготовления – 15 минут. Готовьте при закрытой крышке. Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, разлейте суп по тарелкам, положив в каждую кусочек сливочного масла и горсть рубленой зелени.
- Из батона сделайте сухарики. Подайте к грибному супу.
- Совет: Грибной суп, если готовить его без добавления картошки, можно замораживать в специальных контейнерах. Перед употреблением достаточно разогреть суп и горячее вкусное блюдо готово. Удобно.
Грибной суп из шампиньонов имеет огромное преимущество перед остальными первыми блюдами. Он быстро и просто готовится. Достаточно 30 минут, чтобы подать на стол ароматный, сытный и вкусный суп. Блюдо получится великолепным, если воспользоваться нехитрыми секретами опытных кулинаров, как приготовить грибной суп из шампиньонов по всем правилам, которыми мы охотно делимся с вами:
- Обычно суп готовят из сырых шампиньонов. Если же грибы предварительно обжарить в масле, их вкус и аромат раскроются во всю силу.
- Количество грибов должно соответствовать количеству всех остальных ингредиентов первого блюла.
- В суп можно добавлять не только свежие, но также соленые и маринованные грибы. Интересный вкус получается, если смешать разные виды грибов в одном блюде.
- Приготовление вкусного, ароматного супа невозможно без специй. Грибные супы сочетаются с тмином, укропом, черным перцем, розмарином, тимьяном, эстрагоном. В то же время, со специями нужно быть осторожными, чтобы не забить дух натуральных грибов.
- Загущают грибной суп при помощи муки (1 столовая ложка на 1 литр воды), манной крупы или размятого в пюре картофеля.
- Французские кулинары утверждают, что грибной суп из шампиньонов раскроется во всей красе, если в конце приготовления кипятить его на сильном огне 3-5 минут.
- Готовый суп должен настояться 20 минут перед тем, как подавать.
Грибной суп из шампиньонов готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!