Нежные, зеленые, вытянутые листья щавеля с кисловатым вкусом известны всем. Щавель появляется ранней весной, когда другой зелени еще нет, и помогает организму бороться с весенним авитаминозом. Щавель содержит витамины С, В и К, каротин, железо, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту. Организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. Поэтому так важно, чтобы они вовремя и в нужном количестве поступали с пищей.
Большая концентрация отдельных веществ в щавеле делают его полезным не для всех. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из щавеля людям, страдающим подагрой, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью и болезнями почек. Также не стоит употреблять щавель при грудном вскармливании.
Из щавеля готовят салаты, начинки для пирогов, но самым распространенным блюдом все же считается щавелевый суп, лучшие рецепты которого вы найдете в этой статье.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический щавелевый суп без мяса с яйцом
Весной хочется сбросить с себя не только теплую верхнюю одежду, но несколько лишних килограммов. Организм требует чего-то легкого, витаминного. Узнайте, как варить классический щавелевый суп без мяса. Он окажется как раз кстати.
Ингредиенты к рецепту:
- щавель 2 больших пучка
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яйца 3 шт.
- растительное масло 30 мл.
- зелень на выбор 1 пучок
- соль, перец по вкусу
- сметана (для заправки) 200 г.
Способ приготовления:
- В кипящую воду (3 литра) заложите нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности 15-20 минут.
- Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до зарумянивания. Добавьте зажарку к картофелю, продолжайте варить вместе.
- Вымойте и нарежьте зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок, молодую крапиву. Положите щавель и зелень в суп, как только сварится картофель. Варите 5 минут, после чего посолите и приправьте перцем по вкусу. Варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
- Отварите яйца вкрутую.
- Совет: Этот суп можно готовить даже зимой, если использовать замороженный щавель и зелень. Таким же полезным будет суп из консервированного щавеля, большая часть ценных свойств которого сохраняется.
Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите по две половинки яйца и столовую ложку сметаны. Отдельно подайте свежий рубленый укроп или петрушку.
Вкусный щавелевый суп с курицей и перловкой
Постный щавелевый суп без мяса хоть и вкусный, но голод утоляет ненадолго. Сильной половине человечества больше понравится наваристый щавелевый суп с курицей и перловкой. Свежая зелень обогатит блюдо витаминами, курица белками, а перловка – энергией.
Ингредиенты к рецепту:
- курица 1/2 тушки (600 г.)
- перловая крупа 1/2 стакана
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- корень петрушки 2 шт.
- томатная паста 2 ст. ложки
- щавель 2 больших пучка
- зеленый лук, чеснок пучок
- петрушка, укроп пучок
- растительное масло 30 г.
- яйца 3 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком черный и душистый по вкусу
- соль по вкусу
- сметана 200 г.
Способ приготовления:
- Курицу вымойте, разрежьте на порционные куски, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите накипь, добавьте промытую перловку, целую луковицу, очищенные морковь и корень петрушки (по 1 штучке). Закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, варите около часа.
- Очистите и нарежьте мелко оставшийся лук и коренья. Пассируйте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и оставьте в сковородке доходить, выключив огонь.
- Вымойте и нарежьте щавель. Мелко порубите зеленый лук, чеснок, укроп и петрушку.
- Когда курица и перловка сварятся, удалите вываренную луковицу, морковь и корень петрушки. В бульон положите томатную пассировку, лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень. Пусть варится 5-7 минут. Посолите, распустите в бульон сырое яйцо. Для этого разбейте яйца в пиалу, разболтайте вилкой. Постепенно влейте несколько половников кипящего бульона, продолжая взбивать. Полученную яичную массу влейте в суп.
- Дайте блюду настояться. Подавайте со сметаной.
- Совет: Курицу в рецепте можно заменить говядиной и даже тушенкой. Кстати, вариант с тушенкой идеален для приготовления супа на даче, где нет холодильника.
Быстрый щавелевый суп в мультиварке
Быстро и без хлопот готовится щавелевый суп в мультиварке. Его можно готовить с мясом и без, с крупой или вермишелью. Технология приготовления супа одинакова. Меняются только ингредиенты.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные бедра 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 3 шт.
- щавель большой пучок
- зелень пучок
- рис 1/2 стакана
- растительное масло 3 ст. ложки
- лавровый лист 2-3 шт.
- перец горошек 5-10 шт.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите режим «Выпечка», время 10 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Вымойте курицу, добавьте в чашу. Выложите картофель, нарезанный кубиками, и промытый рис. Залейте продукты 2 литрами воды или бульона. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Установите режим «Тушение» на 40 минут.
- Через 40 минут добавьте порезанный крупно щавель и зелень. Посолите суп. Закройте крышкой и оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Подавайте со сметаной или легким майонезом.