Тыквенный суп-пюре – блюдо, распространенное на всех континентах. Его готовят в Европе и Азии, в Америке и Австралии, в Африке. И только в России тыква чаще встречается в виде каши и тыквенных оладий. Да и супы-пюре у нас готовят разве только для ребенка.
На самом деле тыквенный суп необыкновенно вкусный и полезный. Мягкий, слабовыраженный вкус тыквы прекрасно сочетается с разными приправами. Суп может быть сладким и острым, приправленный ароматной корицей или имбирем, с орехами и изюмом или с беконом. Вариантов супов из тыквы не счесть. Мы же постарались выбрать самые яркие. Надеемся, ваше отношение к тыквенному супу изменится.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Рецепт молочного супа с тыквой для ребенка
Молочный тыквенный суп – самый привычный для отечественных гурманов. Готовить его лучше из печеной тыквы. Вкус ее более насыщенный, выраженный. Сладкий суп-пюре содержит около 100 ккал в 100 граммах продукта, поэтому легко может включаться не только в детский, но и диетический рацион.
Ингредиенты к рецепту:
- небольшая тыква 1-1,5 кг.
- молоко 200 мл.
- сливочное масло 30 г.
- соль, сахар по вкусу
- корица 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Тыкву запеките в духовке при температуре 180°С до готовности. Рассчитайте время самостоятельно, исходя из того, что на 500 грамм веса понадобится 20 минут. Тыква в 1,5 килограмма будет готова через час.
- Остудите овощ, срежьте верх, удалите семена, а мягкую мякоть выложите в кастрюлю и пюрируйте. Можно использовать погружной блендер или металлическое сито. В крайнем случае, разомните мякоть вилкой.
- В полученное пюре добавьте молоко. Доведите суп до кипения. Положите щепотку соли и сахар по вкусу, сливочное масло, корицу. Закройте кастрюлю и дайте супу настояться.
Способ подачи: Подавайте суп с сухариками. Для этого порежьте батон на кубики. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 1-2 минуты. Выключите духовку, дайте сухарикам остыть, не вынимая из духовки. Вместе с сухариками можете положить в тарелку ложку зернистого творога. Лишний кальций организму не помешает, а вкус супа станет интереснее.
Рецепт кремового супа из тыквы с беконом
Суп с имбирем и беконом придется по вкусу любителям пряных и острых блюд. Тыква имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с пряностями с резкими, выраженными запахами и вкусами. Имбирь придаст супу остроту и запах, а бекон – вкус и питательность.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 600 г.
- морковь 1 шт.
- корень сельдерея 300 г.
- лук 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- имбирь 30 г.
- бекон 150 г.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву, морковь и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Имбирь, чеснок и лук очистите и мелко нарежьте.
- На растительном масле в кастрюле с толстым дном обжарьте лук, чеснок и имбирь 1-2 минуты. Добавьте тыкву, сельдерей и морковь. Обжаривайте еще 5 минут. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла овощи на 2 пальца. Варите под крышкой до готовности овощей.
- Бульон сцедите в отдельную емкость (не выливайте), а овощи разомните в пюре толкушкой или пюрируйте блендером. Влейте бульон обратно, можно не весь, а до желаемой густоты супа-пюре. Снова поставьте на огонь, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
- Бекон нарежьте полосками. Обжарьте на сухой сковородке или смазав ее столовой ложкой растительного масла. При подаче в каждую тарелку положите несколько ломтиков бекона.
Как приготовить суп из тыквы со сливками для ребенка 2 лет
Легкий овощной суп хорош для прохладных осенних вечеров. Отлично согревает и не перегружает желудок. Картофель придает супу шелковистую кремовую текстуру, томатный сок – специфический вкус, а сливки позволяют лучше усваиваться каротину, которым богат оранжевый овощ.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 500 г.
- картофель 300 г.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- томатный сок 1 стакан
- сливки 100 мл.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву выложите в форму мякотью вниз, налейте в форму 1/2 стакана воды и испеките до готовности.
- Овощи очистите. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле до мягкости. Нарезанный кубиками картофель залейте 1 стаканом воды, добавьте жареный лук с чесноком. Варите под крышкой до готовности картофеля. Добавьте мякоть тыквы. Взбейте массу погружным блендером. Влейте сливки, томатный сок, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Доведите до кипения, но не кипятите.
- При подаче посыпьте зеленым укропом или любимой сушеной зеленью.
Суп из тыквы с курицей, имбирем и тыквенными семечками
Тыква удивительным образом сочетается с имбирем, поэтому он очень часто встречается в перечне ингредиентов для приготовления тыквенного супа. Если свежего имбиря нет, замените его сушеным молотым. Или вовсе не добавляйте. Вкус станет не таким богатым и насыщенным, но не ухудшится.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 600 г.
- грудка куриная 2 шт.
- белое сухое вино 1 стакан
- масло сливочное 2 ст. ложки
- чеснок 2-3 зубчика
- лук 1 шт.
- перец чили 1/4 шт.
- имбирь 30 г.
- молотый кориандр 1/2 ч. ложки
- очищенные тыквенные семечки 2 ст. ложки
- сливки 100 мл.
- зелень петрушки несколько веточек
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные грудки отварите в небольшом количестве воды, чтобы получился вкусный бульон. Грудки достаньте из бульона, порежьте небольшими кусочками.
- Лук, чеснок, чили и имбирь нарежьте небольшими произвольными кусочками. Тыкву нарежьте кубиками среднего размера.
- На сливочном масле обжарьте 2-3 минуты лук, чеснок и перец чили. Добавьте тыкву и имбирь. Обжаривайте еще 5 минут. Влейте вино, положите кориандр, тушите 5 минут. Вино должно слегка выпариться.
- В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи. На медленном огне варите 20 минут. Тыква должна стать мягкой. Взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите, добавьте сливки. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
- На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Перед подачей положите в каждую тарелку куриное мясо, щепотку семян и зелень петрушки.
Суп из тыквы с креветками в мультиварке
Суп из тыквы может стать изюминкой праздничного стола, если приготовить его с креветками и подать с крутонами и пармезаном.
Ингредиенты к рецепту:
- тыква 500 г.
- помидоры 2 шт.
- черешковый сельдерей 1 шт.
- лук-порей 1 стрелка
- чеснок 2-3 зубчика
- креветки 200 г.
- оливковое масло 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- пармезан 30 г.
- батон 200 г.
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте, отварите и очистите. Если используете уже очищенные варено-мороженные креветки, просто разморозьте их.
- Тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры, лук-порей и сельдерей также порежьте мелко.
- В чашу мультиварки налейте оливкового масла. Установите режим «Жарка». Очищенный чеснок раздавите боковой стороной лезвия ножа. Обжарьте 1 минуту, контролируя, чтобы чеснок не пригорел. Извлеките зубчики и выбросьте. Чеснок отдал маслу аромат и больше не пригодится.
- В ароматное масло положите овощи, залейте водой, чтобы она едва покрыла их. Добавьте соль и перец. Установите режим «Суп» на 30 минут. По окончанию процесса превратите суп в пюре при помощи блендера или протрите через сито.
- Пока варится суп, приготовьте гренки. Батон порежьте ломтиками, посыпьте тертым пармезаном и запеките в духовке 5 минут. Сыр превратится в корочку, а хлеб подсушится. Часть пармезана оставьте для украшения.
- Добавьте в суп креветки, доведите до кипения, дайте постоять 10 минут и подавайте.
Способ подачи: В тарелку налейте суп, выложите 2-3 гренки, посыпьте пармезаном. Можно оставить несколько креветок для украшения и посыпать суп подсушенными тыквенными семечками.
Суп из тыквы готовится очень быстро и вкусно, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!