Фрикадельки – маленькие шарики из мясного или рыбного фарша, которые добавляют в супы, реже во вторые блюда. Фарш и изделия из него очень быстро варятся, поэтому на приготовление супа с фрикадельками уходит не более 30 минут.
Готовят фрикадельки из разных сортов мяса и рыбы. Чтобы не убить естественный вкус, в фарш добавляют минимум ингредиентов и специй – лук, соль, перец. Закладывают мясные шарики в суп за 10 минут до его готовности. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить, приготовление вкусного мясного супа займет считанные минуты.
Добавляют фрикадельки в разные супы – крупяные, овощные, вермишелевые, гороховые, грибные. Любой суп, который варится на мясном бульоне, можно по-быстрому приготовить с фрикадельками. Получится оперативно, вкусно и необычно.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Классический суп с фрикадельками из куриного фарша
Самый простой и доступный суп. Готовится из минимума овощей – картофель, морковь, лук. Имеет нейтральный вкус, поэтому нравится абсолютно всем. Готовится не более 30 минут.
Ингредиенты к рецепту:
- куриный фарш 350 г.
- манная крупа 1 ст. ложка
- картофель 2-3 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 5-7 шт.
- перец душистый 3-5 шт.
- соль, молотый перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш для фрикаделек. Луковицу порубите в кухонном комбайне как можно мельче. Измельченный лук в готовых тефтелях неотличим, но сами тефтели становятся более мягкими, нежными, не разваливаются при отваривании. Смешайте лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш. Добавьте манную крупу и оставьте настаиваться, пока варится суп.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте 2 литрами воды, поставьте вариться. Чем тоньше порезать картофель, тем скорее ваш суп будет готов.
- Очистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, 1 луковицу нарежьте мелко. Обжарьте на сливочном масле лук с морковью до мягкости. Овощи не должны зарумяниться, тем более стать коричневыми. В пассированном виде морковь отдает маслу цвет, поэтому суп приобретет легкий оранжевый оттенок, а лук станет нежнее.
- Как только картофель сварился, выложите в суп пассированные овощи, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Варите 7-10 минут, не допуская сильного кипения. В самом конце добавьте рубленую зелень. Закройте суп крышкой, дайте настоять 15 минут и можно подавать.
- Совет: Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо, чтобы тефтели не развалились при отваривании. Делать этого не стоит. Яичный белок делает фарш сухим и жестким. Если мелко порубить лук, хорошо вымесить фарш и сделать тефтели маленькими, величиной с вишню, они и так не развалятся. Кроме того, роль скрепляющего элемента лучше белка выполняет манная крупа или размоченный и отжатый хлебный мякиш.
Суп с фрикадельками из индейки и вермишелью
Еще один быстрый супчик готовится с вермишелью. На выходные приготовьте фрикадельки и заморозьте их. Сварите овощной бульон. В будние дни вы легко приготовите свежий, ароматный суп за 20 минут.
Ингредиенты к рецепту:
для бульона:
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- корень сельдерея 1/4 шт.
для фрикаделек:
- филе индейки 500 г.
- батон 200 г.
- лук 2 шт.
- перец, соль, приправы по вкусу
для супа:
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- тонкая вермишель горсть
- оливковое масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 2 шт.
- смесь перцев 2-3 щепотки
- базилик 1 веточка
Способ приготовления:
- Накануне сварите овощной бульон. Очистите и сложите в кастрюлю лук, морковь, сладкий перец, коренья. Залейте 2-2,5 литрами воды. Варите на среднем огне 45 минут. Охладите бульон и процедите. Бульон можно хранить в холодильнике 2-3 дня, а в замороженном виде до 3-х месяцев.
- С батона срежьте корки. Замочите мякиш в воде или молоке. Лук очистите. Филе индейки, размоченный и отжатый мякиш и лук прокрутите через мясорубку дважды. Добавьте соль, перец и любимые приправы по вкусу. Хорошо вымесите фарш. Сформируйте фрикадельки величиной с грецкий орех. Это тоже можно сделать заранее и заморозить фрикадельки.
- Разогрейте овощной бульон. Выложите фрикадельки. Подождите, пока бульон закипит, убавьте огонь, варите 20 минут.
- Морковь натрите на терке длинной соломкой, как для корейского салата. Лук нарежьте полукольцами. В оливковом масле обжарьте овощи не более 5 минут.
- За 10 минут до конца приготовления супа выложите в бульон пассировку, фрикадельки и вермишель. Посолите, приправьте смесью перцев и лавровым листом. Дайте супу 10 минут настояться под крышкой. Украсьте суп листиками базилика.
Томатный суп с фрикадельками и рисом без картошки
Томатный рисовый суп с фрикадельками оценят любители харчо. Фактически он готовится по упрощенному рецепту грузинского супа, но не на говяжьем бульоне, а на воде. Говядина в виде фрикаделек добавляется в конце. Классическим харчо блюдо не назовешь, но суп получается не менее вкусным.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 500 г.
- рис 1 чашка
- лук 3 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- чеснок 3-5 зубчиков
- растительное масло 30 мл.
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- красный острый перец по вкусу
- лавровый лист 3 шт.
- перец душистый 3-5 шт.
- кинза пучок
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Промойте рис под проточной водой, положите в воду и поставьте варить.
- Говядину и 2 очищенные луковицы порубите в комбайне. Добавьте соль, перец и продавленный через пресс зубчик чеснока. Из фарша сформируйте тефтельки.
- Оставшийся лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, сделайте крестообразный надрез, снимите кожицу. Нарежьте помидоры мелко или натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте лук 5 минут, добавьте помидоры. Пассируйте, пока помидоры не превратятся в пюре.
- Добавьте томатную заправку в суп. Посолите, положите душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, красный острый перец. Тефтели опускайте в кипящий суп. Проварите 15 минут. Дайте супу настояться. При подаче посыпьте рубленой кинзой.
Сырный суп с цветной капустой, грибами и фрикадельками
Интересный диетический суп с фрикадельками понравится ценителям изысканной кухни. Нежирная говядина, цветная капуста, шампиньоны – эти продукты содержат мало калорий. Суп получается густой, но легкий.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжий фарш 300 г.
- манная крупа 1 ст. ложка
- лук-порей 1 стрела
- морковь 1 шт.
- цветная капуста 500 г.
- шампиньоны 200 г.
- яйца 1 шт.
- плавленый сырок 1 шт.
- картофель 3 шт.
- корень сельдерея 100 г.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- петрушка 1 небольшой пучок
- куркума 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Фарш, манку, рубленую петрушку, яйцо, соль и перец хорошо вымесите. Оставьте настаиваться на 30 минут.
- Приготовьте овощи. Морковь и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой, лук-порей полукольцами. Цветную капусту разберите на мелкие кочешки. Картофель нарежьте маленькими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
- В кастрюлю налейте 2,5 литра воды. Когда вода закипит, положите картофель. Варите 7-10 минут до полуготовности картофеля. Добавьте цветную капусту.
- На сливочном масле пассируйте корень сельдерея и морковь 2-3 минуты. Затем добавьте лук-порей и грибы. Прожарьте еще 5 минут.
- Выложите в суп пассировку и нарезанный небольшими кусочками плавленый сырок. Варите, помешивая, пока сыр не расплавится. Приправьте куркумой, солью и перцем по вкусу. Сформируйте фрикадельки. Введите их в суп. Варите 10-15 минут не медленном огне. Дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зелень.
- Совет: В сливочный суп можно добавлять самые разные овощи – цуккини, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи, зеленый горошек. Все эти овощи удачно соседствуют со сливочным бульоном и мясными фрикадельками.
Суп с рыбными фрикадельками в мультиварке
Готовить фрикадельки можно не только из мяса. Легкий, диетический суп получается из рыбного фарша.
Ингредиенты к рецепту:
- рыбный фарш 400 г.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 3 шт.
- растительное масло 3 ст. ложки
- зелень петрушки 1 небольшой пучок
- яйца 1 шт.
- вода 2 л.
- лавровый лист 2 шт.
- душистый перец 3-5 шт.
- соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- В мультиварке суп готовится предельно просто. Картофель и морковь необходимо очистить и нарезать небольшими произвольными кусочками. Одну луковицу, которая пойдет в фарш, лучше измельчить блендером, как можно мельче. Вторую нарежьте мелкими кусочками, как на суп.
- Хорошо вымесите фарш, добавив в него лук, яйцо, соль и перец по вкусу.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите морковь и картофель, сформируйте и выложите на овощи фрикадельки. Залейте водой. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Установите режим «Суп» или «Варка на пару», время приготовления – 30 минут. В суп перед подачей положите рубленую зелень петрушки.
Суп с фрикадельками готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!