Суп-пюре представляет собой густой суп из отваренных и протертых овощей, круп, мяса или грибов. Густая консистенция достигается за счет введения бобовых или овощей с высоким содержанием крахмала – картофель, морковь, тыква. Грибной суп-пюре – настоящее искушение для гурманов – легко усваивается организмом, имеет приятную кремовую текстуру и очень просто готовится.
Грибной суп-пюре можете приготовить из любых грибов, свежих или замороженных.
Крем-суп очень похож на суп-пюре. Отличие в том, что суп-пюре готовится на воде, а крем-суп на молочном соусе бешамель или бульоне, загущенном мукой или смесью сливок и яичных желтков.
Однажды приготовив грибной суп-пюре, вы будете возвращаться к этим рецептам снова и снова.
Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками

Грибной суп-пюре из шампиньонов без картофеля
Для приготовления грибного супа-пюре понадобится блендер или кухонный комбайн. В отличие от супа из картофеля или тыквы, протереть грибы через сито без мучений не удастся. Лучше, если это погружной блендер. Количество грязной посуды будет вдвое меньше.
Ингредиенты к рецепту:
- шампиньоны 500 г.
- овощной или куриный бульон 1/2 литра
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- сельдерей 1/4 корня
- белое вино 1 стакан
- жирные 35% сливки 1 стакан
- растительное масло 6 ст. ложек
- сушеный тимьян 1/2 ч. ложки
- перец щепотка
- соль по вкусу
Как приготовить грибной суп-пюре со сливками:
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. На 3-х столовых ложках растительного масла, лучше оливкового, обжаривайте лук 25-30 минут. Он должен карамелизоваться.
- Морковь нарежьте кружочками, сельдерей – небольшими ломтиками, грибы на 4 части, чеснок мелко порубите. Один грибочек оставьте для украшения. На оставшемся растительном масле в кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и сельдерей 10 минут, помешивая. Добавьте грибы и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю вино. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Влейте бульон, выложите карамелизованный лук, приправьте тимьяном и варите еще 10 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. В конце посолите и поперчите.
- Снимите кастрюлю с огня. При помощи блендера пюрируйте суп. Влейте сливки. Прогрейте на среднем огне до кипения и тут же снимите с плиты.
- Совет: Если хотите получить максимально однородную и нежную консистенцию, протрите суп через мелкое металлическое сито.
Способ подачи: Подавайте суп-пюре в подогретых чашках. Украсьте ломтиками сырого шампиньона. Обычно к пюреобразным супам подают сухарики или гренки.
Рецепт грибного супа-пюре с плавленным сыром и сливками
Суп-пюре многие не воспринимают серьезно. Кажется, как можно насытиться пусть вкусной, но безжизненной похлебкой. Оказывается, очень даже можно, если приготовить суп, как полагается, с мясом, картофелем, грибами, а потом превратить традиционное первое блюдо в пюре. Дополнительный вкус, пикантность и питательность привнесут в грибной суп правленый сыр и сливки.
Ингредиенты к рецепту:
- шампиньоны 500 г.
- куриное филе 300 г.
- картофель 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- плавленый сыр 1 пачка
- сливки 1 стакан
- растительное масло 3-5 ст. ложек.
- перец крупного помола 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления грибного супа с картофелем и курицей:
- Мясо и очищенный картофель залейте 2 литрами воды. Поставьте вариться на 30 минут.
- В это время очистите лук. Грибы и лук нарежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите содержимое сковородки в чашу блендера. Туда же положите картофель и мясо, которые к этому моменту должны свариться. Нарежьте небольшими кусочками плавленый сырок и тоже добавьте к остальным продуктам. Влейте половник бульона, в котором варились мясо и картофель. Измельчите продукты в пюре.
- Переложите полученное пюре в кастрюлю. Разбавьте бульоном до нужной консистенции, посолите и поперчите суп. Введите сливки. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
- Совет: Вместо плавленого сыра можно использовать натертый на мелкой терке - твердый сыр. Введите его в суп одновременно со сливками. Проварите, пока сыр не расплавится.
Способ подачи: Для эффектной подачи можете оставить кусочки вареной курицы и жареных грибов и положить их при подаче в центр тарелки.
Рецепт диетического грибного супа-пюре с картофелем
Из грибов и картофеля можно приготовить диетический суп-пюре. Его калорийность, если не злоупотреблять сливками и маслом, не превышает 60 ккал на 100 грамм. Этот ароматный суп можно смело кушать не только на обед, но и на ужин. Суп согревает, а его аромат наполняет спокойствием и умиротворением.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель 600 г.
- шампиньоны 300 г.
- лук 2 шт.
- сливки 15% 1/2 литра
- растительное масло 3 ст. ложки
- петрушка пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите, вымойте, залейте водой, чтобы только покрыть клубни и отварите до готовности в подсоленной воде. Можете положить для аромата черный перец горошком и лавровый лист. Слейте воду с картофеля, но не выливайте. Картофель растолките в пюре.
- Лук и грибы мелко порубите. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Жидкость из грибов должна выпариться. Превратите грибы с луком в пюре с помощью блендера.
- Положите в кастрюлю картофельное пюре, грибное пюре, залейте сливками. Размешайте. Разбавьте картофельным бульоном до желаемой консистенции. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Приправьте солью и перцем, если необходимо. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Рецепт французского грибного супа-пюре с сыром
Рекомендуем приготовить французский грибной суп-пюре. По аналогии с известным французским луковым супом, он подается с гренком, посыпанным сыром и запеченным в духовке. Эффектно и вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
- белые грибы 300 г.
- картофель 3 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- корень пастернака 1/2 шт.
- корень сельдерея 1/4 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сливки 300 мл.
- французский багет
- пармезан 50 г.
- петрушка пучок
- черный молотый перец 1/4 ч. ложки
- соль
Способ приготовления:
- Багет нарежьте ломтиками, подсушите в духовке.
- Белые грибы доведите до кипения, проварите 3 минуты, слейте воду. Овощи и коренья очистите и нарежьте одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Сложите их в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды, чтобы она только покрывала продукты и отварите до готовности.
- Готовые овощи вместе с бульоном пюрируйте в комбайне или при помощи блендера, добавив сливки, соль и перец. Переложите пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.
Способ подачи: Разлейте грибной суп по глубоким пиалам, в каждую тарелку положите гренок, посыпьте пармезаном и запеките в духовке до образования корочки. Перед подачей посыпьте суп рубленой петрушкой.
Рецепт грибного супа-пюре с цветной капустой в мультиварке

Грибной суп-пюре из шампиньонов в мультиварке
Очень удачный диетический суп-пюре из шампиньонов получается в мультиварке. Овощи за счет правильного температурного режима томятся, а не кипят, доходят до состояния готовности одновременно, имеют выраженный вкус. Они не перевариваются, превращаясь в безвкусную гущу. После приготовления в мультиварке суп пюрируется блендером или в комбайне, забеливается сметаной или сливками. Получается вкусно и полезно. Такой суп можно готовить детям с полутора лет, включать в диетическое питание.
Ингредиенты к рецепту:
- грибы 300 г.
- цветная капуста 300 г.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- сливки 35% 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очистите, нарежьте одинаковыми кусочками. Залейте водой, чтобы едва покрыть овощи. Установите режим «Варка» или «Тушение» на 25 минут.
- Готовые овощи переложите в блендер, измельчите. Верните в кастрюлю, добавьте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. По вкусу можно добавить зелень или маленький зубчик чеснока.
Грибной суп пюре готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!