Брокколи – разновидность капусты. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что по праву считается лекарственным. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах. А бета-каротина столько же, сколько в моркови и тыкве. Богата эта разновидность капусты также витамином U – больше чем в брокколи его только в спарже.
Содержащаяся в капусте клетчатка нормализует пищеварительный процесс, помогает выводить из кишечника шлаки, токсины, избыток холестерина. В 100 граммах брокколи содержится не более 30 ккал, поэтому она широко используется в диетическом и лечебном питании. Брокколи входи в число растений, употребление которых является лечением и профилактикой раковых заболеваний.
А еще в брокколи, как и в шоколаде, имеется «гормон счастья» – серотонин. Регулярно употребляя в пищу этот чудо-овощ, вы будете здоровы, стройны и счастливы.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Диетический суп-пюре из брокколи со сливками
Чтобы приготовить вкусный, легкий, диетический суп из брокколи понадобится не более 25 минут. Суп можно готовить на любом имеющемся мясном, овощном бульоне или использовать концентрированный бульон в кубиках. В сезон используйте свежую капусту, зимой вполне сгодится замороженная брокколи.
Ингредиенты к рецепту:
- брокколи 800 г.
- яйца 2 шт.
- сыр 50 г.
- сливки 100 мл.
- базилик пучок
- бульонный кубик 2 шт.
- вода 1,5 л.
- соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Если собираетесь сварить суп на натуральном бульоне, исключите из рецепта воду и бульонные кубики, заменив воду таким же количеством бульона.
- Доведите воду до кипения. Погрузите в кипяток разобранную на соцветия брокколи и размятые в порошок бульонные кубики. Варите 10 минут.
- Мелко порубите листочки базилика. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте на половинки.
- В блендере измельчите базилик. Влейте поверх базилика сваренную брокколи с бульоном, в котором она варилась. Превратите массу в пюре. Добавьте тертый сыр, сливки и еще раз взбейте.
- Верните пюре в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца.
- Совет: Вкус супа будет насыщеннее, а консистенция гуще, если вместе в брокколи отварить цветную капусту, молодую морковь и картофелину. Вместо тертого сыра можно добавить несколько ложек плавленого сыра.
Постный суп-пюре из брокколи с грибами и кабачками
Чтобы придать супу-пюре однородную кремовую консистенцию добавляют сыр, сливки, яичные желтки. В постном супе используют овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кабачки. Приготовьте овощной суп из брокколи с грибами и кабачками.
Ингредиенты к рецепту:
- брокколи 300 г.
- кабачки 300 г.
- картофель 5 шт.
- шампиньоны 300 г.
- лук 1 шт.
- вода или овощной бульон 2 л.
- оливковое масло 2-3 ст. ложки
- мускатный орех 1/3 ч. ложки
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- укроп небольшой пучок
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Воду (бульон) доведите до кипения. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Когда клубни сварятся и станут мягкими, достаньте картофель из воды, разомните в пюре и верните в суп.
- В отдельной кастрюле отварите до готовности брокколи в подсоленной воде. Варите не более 10 минут. Измельчите капусту блендером в пюре.
- Кабачки очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и измельчите. На половине оливкового масла обжарьте лук и кабачки. Когда влага испарится и овощи начнут румяниться, добавьте несколько половников бульона. Тушите под крышкой 10 минут после чего немного охладите и пюрируйте массу в блендере.
- На оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и поперчите.
- В бульон с картофельным пюре добавьте пюре из брокколи и из кабачка с луком. Перемешайте, посолите, приправьте мускатным орехом и черным перцем. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15 минут.
Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите обжаренные грибы и мелко нарезанный укроп.
Сырный сур-пюре из брокколи и цветной капусты с чесноком
Необычное на первый взгляд сочетание капусты, молока и чеснока дает изумительный результат. Ароматный, нежный суп понравится детям и взрослым.
Ингредиенты к рецепту:
- цветная капуста 500 г.
- брокколи 500 г.
- лук 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- молоко 200 мл.
- мука 1 ст. ложка
- твердый сыр 200 г.
- оливковое масло 30 мл.
- соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи вымойте и разберите на соцветия. Лук мелко нарежьте, чеснок очистите, раздавите боковой стороной ножа и удалите сердцевину. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 1-2 минуты. Добавьте цветную капусту и брокколи. Обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут.
- Долейте в кастрюлю стакан воды. Закройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. Несколько соцветий цветной капусты и брокколи оставьте для украшения. В молоке разведите муку. Влейте молочно-мучную смесь в кастрюлю с овощами. Перемешайте, доведите до кипения, проварите около минуты, пока масса не загустеет. Посолите. Снимите с огня и дайте немного остыть. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
- Добавьте тертый сыр. Немного сыра оставьте для украшения. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. В каждую положите по соцветию капусты и горсть тертого сыра.
- Совет: Суп обретет изысканный пикантный вкус, если вместо твердого использовать сыр с голубой плесенью.
Сытный суп-пюре из брокколи с курицей
Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные бедра 3 шт.
- брокколи 500 г.
- картофель 3-5 шт.
- лук 1 шт.
- лавленый сыр 200 г.
- соль, черный перец по вкусу
- зелень для украшения
- батон пшеничный 300 г.
- растительное масло 30 мл.
- чеснок 2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
- Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
- На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
- Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
- Совет: Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.