Что такое «геркулесовая каша» знают только жители постсоветского пространства. Ни один иностранец не поймет, о чем идет речь. Под этим название скрывается обычная овсянка или порридж, как ее величает англоговорящая часть населения планеты.
На заре советской власти на полках магазинов появился полуфабрикат «Геркулес» – овсяная каша быстрого приготовления. На упаковке красовался ребенок-крепыш, и каша позиционировалась как еда, дающая силу. Каждый, кто будет употреблять новый продукт, может стать сильным и крепким как античный герой Геркулес. СССР давно исчез, сменилось не одно поколение, а товарный знак стал именем нарицательным, дав новое название овсяной каше.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

В чем польза и вред геркулесовой каши?
Геркулесовая каша по праву считается одной из полезнейших каш. Овес богат клетчаткой, содержит углеводы, белковые соединения и жиры, ряд витаминов и ценные минеральные вещества. Питательные вещества геркулесовой каши усваиваются постепенно, позволяя долго не испытывать чувства голода. Положительное воздействие овсяной каши на организм человека давно доказано. Овсяная каша:
- насыщает организм, способствует увеличению мышечной ткани, наполняет энергией
- очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков
- снижает уровень холестерина в крови, и, соответственно, риск образования тромбов
- нормализует работу щитовидной железы и печени
- избавляет от запоров, колитов и несварений
- улучшает память, избавляет от сонливости, помогает сосредоточиться, повышает настроение
Стоит отметить, что хвалебные оды заслуживает только каша, приготовленная из цельных зерен овса. Чем дальше каша от своего первозданного вида, чем больше человек поработал над ее усовершенствованием, превратив в удобный продукт моментального приготовления, тем польза меньше. Питаясь геркулесовой кашей из одноразовых пакетиков с сухим молоком и вкусовыми добавками рассчитывать на пользу, по меньшей мере, глупо.
Недостатки у геркулесовой каши тоже имеются. Овсянка препятствует усвоению организмом кальция и витамина D. При чрезмерном ее употреблении нехватка кальция может привести к появлению остеопороза и прочих заболеваний костной системы. У некоторых людей существует непереносимость злаков, содержащих авенин, глютен, гордеин, к которым относится и овес. Употребление овсянки в этом случае может способствовать развитию сопутствующих заболеваний.
Как видите, геркулесовая каша, польза и вред которой не сопоставимы, может навредить в редких случаях врожденных заболеваний и, если питаться только ей одной. И то, и другое встречается очень редко. Все остальные могут смело включать в рацион вкусную и полезную геркулесовую кашу.
Каша геркулесовая в мультиварке на завтрак
В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда. Однако по-настоящему оценить ее пользу позволяет самая, казалось бы, простая функция – «Каша». Чтобы приготовить овсянку из цельных зерен, необходимо 30-40 минут варить кашу на медленном огне, при этом постоянно помешивая. В условиях вечного дефицита времени овсянка на завтрак превращается в подвиг. Каша геркулесовая в мультиварке займет несколько минут вашего времени вечером. В дальнейшем умная машина все сделает сама, и в нужное время вас будет ждать теплый, полезный и необыкновенно вкусный завтрак.
Ингредиенты к рецепту:
- цельные или дробленые зерна овса 1 мерная емкость
- вода 2, 3 или 4 мерных емкостей, пропорции выбирайте в зависимости от желаемой консистенции готовой каши: рассыпчатая, жидкая или вязкая соответственно
Способ приготовления:
- С вечера промойте овсянку под проточной водой. Зерно и воду заложите в чашу мультиварки. Соль и сахар добавлять не рекомендуется, поскольку самой полезной считается геркулесовая каша на воде. Включите режим «Каша», затем режим «Таймер», где задайте время планируемого завтрака. В нужное время мультиварка автоматически включится, приготовит кашу и сама же перейдет в режим «Подогрев». Овсянка получается нежной и вкусной, хороша для похудения и для ребенка.
- Совет: Если вы предпочитаете молочную кашу, замените воду в рецепте на молоко и добавьте сахар и соль. Чтобы за ночь молоко в мультиварке не прокисло, заливайте очень холодное молоко или добавьте несколько кубиков льда.
Способ подачи: Подавайте теплую кашу с оливковым или сливочным маслом, со сливками. Можете добавить в кашу ягоды, сухофрукты и орехи.
Геркулесовая каша на молоке с изюмом и орехами
Геркулесовая каша – главное национальное блюдо Шотландии. Шотландцы готовят овсянку совершенно не так, как мы. Они варят кашу преимущественно из цельного овса, не кладут соли и сахара, утверждая, что только так раскрывается тонкий и неповторимый ореховый аромат овсяных зерен. Кашу варят на неделю, охлаждают и только потом режут ломтями как пудинг и едят с небольшим количеством соли, меда или сливок. Для нас же более привычна геркулесовая каша на молоке с сахаром и всяческими добавками – изюм, курага, свежие фрукты, орехи.
Ингредиенты к рецепту:
- геркулесовые хлопья 1 стакан
- молоко, разведенное водой в пропорции 1:1 3 стакана
- сливочное масло 2 ст. ложка
- изюм, орехи, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Молоко доведите до кипения. Посолите по вкусу. Всыпьте овсяные хлопья. Варите геркулесовую кашу 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Сахар и масло добавьте в самом конце.
- Отдельно замочите изюм в кипящей воде. Через 5 минут воду слейте, изюм просушите на полотняной салфетке. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Разложите кашу по тарелкам, в каждую добавьте горсть изюма и орехов.
- Совет: Для похудения каша с сахаром совсем ни к чему. Варите кашу без сахара, а в готовое блюдо добавьте ложечку меда.
Способ подачи: Если калорийность блюда вас не слишком беспокоит, подавайте кашу с вареньем, джемом, цукатами. Сосиска или мясо с подливой тоже подойдет.