Простые рецепты с фото.

Гороховая каша - исконно русский завтрак из бобовых

Горох употребляли в пищу еще наши далекие предки. Культура широко распространена по всему миру и присутствует в кухнях многих народов. Это ценный, богатый белками, витаминами и микроэлементами злак во многих странах считается символом плодородия и богатства.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

В чем польза и вред гороховой каши

В горохе много белка, поэтому кашу из гороха часто включают в рацион спортсменов. По питательной ценности гороховая каша составляет конкуренцию говядине.

Злак малокалориен. В 100 граммах вареного гороха содержится 90 ккал. В горохе присутствует витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, целый букет микро- и макроэлементов. Блюда из гороха нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на зрение и состояние кожи, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма.

Гороховая каша в обязательном порядке должна включаться в рацион беременных женщин и детей. При недостатке витаминов, слабости, быстрой утомляемости гороховую кашу рекомендуют кушать по несколько раз в день. Употребление гороховой каши позволяет получить необходимую энергию, строительный материал, большинство важных для организма элементов и не поправиться при этом.

Правда, все вышесказанное касается только каши, без многочисленных вкусовых добавок, которыми можно как усилить пользу, так и свести на нет ценность продукта. Не рекомендуется злоупотреблять гороховой кашей только тем, кто страдает болезнями суставов. Бобовые способствуют образованию в организме мочевой кислоты, избыток которой откладывается в суставах, провоцируя воспаления.

Гороховая каша на воде в мультиварке без замачивания

Гороховая каша на воде в мультиварке без замачивания

Гороховая каша необыкновенно вкусна с копченостями, с луком и морковью, обжаренными с кусочками бекона, со шкварками, с пряностями и маслом. Но если вы хотите получить только от каши максимальную пользу, приготовьте ее на воде в мультиварке. За счет особого режима тепловой обработки каша получается как пюре - ароматная, вкусная, диетическая.

Ингредиенты к рецепту:

  • сухой горох 2 стакана
  • вода 4 стакана
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Засыпьте промытый горох в чашу мультиварки. Залейте подсоленной по вкусу водой. Включите режим «Каша» и ждите результата. Через полтора часа каша будет готова. Если оставить ее еще на 2 часа в режиме «Подогрев» вкус станет только лучше.
  2. Совет: Цвет каши зависит от цвета гороха. В продаже бывает зеленый, желтый, белый, серый и даже мраморный горох. В процессе лущения и обработки зерна распадаются на 2 половинки. Такой горох называется колотым. Он быстрее и лучше разваривается в пюре.

Способ подачи: Подавайте кашу сдобренной сливочным или оливковым маслом, посыпав черным перцем и сухими травами.

Вкусная гороховая каша с куриным мясом в духовке

Вкусная гороховая каша с куриным мясом в духовке

Гороховая каша прекрасно сочетается с овощами, растительными и животными жирами, а также с мясом. Пассировка из лука и моркови, и кусочки курицы сделают вкус блюда более насыщенным, а куркума придаст пикантности.

Ингредиенты к рецепту:

  • колотый горох 300 г.
  • вода 1 литр
  • куриное филе 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Горох переберите, промойте в проточной воде. Можно замочить на ночь. Замоченный горох быстрее сварится, но не разварится в пюре, останется фактурным. Залейте водой в пропорции 1:2. На 1 порцию гороха добавьте 2 порции воды. Проварите до полуготовности около 30 минут.
  2. Переложите горох в огнеупорный горшок или в казан, закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160°С. Сколько варить решайте сами по внешнему виду каши. В среднем на это уходит полтора часа.
  3. Пока каша томится в духовке, вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками куриное филе. Очистите лук и морковь. Нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте овощи, готовьте вместе 5-7 минут.
  4. Через полчаса от момента, как вы поставили кашу в духовку, добавьте в горшок обжаренные мясо с овощами, посолите, приправьте куркумой и перцем. Перемешайте и выдержите в духовке до готовности.
  5. Совет: Если исключить курицу, получится вкусная постная каша, которую можно кушать по субботам в пост.

Гороховая каша с салом и копчеными ребрышками

Гороховая каша с салом и копчеными ребрышками

Когда необходимо сытно и недорого накормить семью, особенно ее мужскую часть, вспомните о гороховой каше. Питательная, полезная, а с обжаренным на сале луком да с копчеными ребрышками еще и невероятно вкусная, каша произведет фурор и станет любимым блюдом на обед или ужин. Особенно хороша каша зимой, когда хочется чего-то существенного и согревающего.

Ингредиенты к рецепту:

  • горох 2 стакана
  • вода 4 стакана
  • копченые ребра 200 г.
  • бекон или сало с прослойкой 150 г.
  • лук 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сода 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Горох переберите, промойте и замочите на 2 часа в воде с содой. Слейте воду с содой, залейте 4 стаканами чистой воды. Поставьте вариться на средний огонь. В процессе варки периодически помешивайте горох, препятствуя его оседанию на дно и пригоранию. Не используйте эмалированную посуду. Горох обязательно пригорит.
  2. Через полчаса добавьте к гороху порезанные небольшими кусочками копченые ребра. Посолите, приправьте перцем. Варите, помешивая, до готовности каши.
  3. Тем временем, очистите и нарежьте полукольцами лук. Бекон нарежьте кубиками или брусочками. На разогретой сковороде вытопите из бекона жир, а сам бекон должен подрумяниться. Добавьте лук. Обжаривайте, пока лук не начнет золотиться.
  4. Готовую кашу выкладывайте в глубокие тарелки и обильно посыпайте обжаренным беконом с луком, полейте вытопившимся жиром.
  5. Совет: Вместо копченых ребер можно использовать любые копчености – подкопченные или охотничьи сосиски, копченую колбасу, эконом вариант – копченое куриное филе. Часто кушать такую кашу не рекомендуется ввиду присутствия в копченостях концерогенов, но уж больно она хороша.

Простая и быстрая гороховая каша с тушенкой

Простая и быстрая гороховая каша с тушенкой

Быстрый и питательный ужин всегда можно приготовить из консервов, особенно если имеется банка тушенки. Вкус гороховой каши с тушенкой у многих вызывает ассоциации с походами и загородным отдыхом. Поверьте, приготовленная на плите или в скороварке она ничуть не хуже.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушенка 450 г.
  • горох 500 г.
  • вода 1 литр
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера замочите горох. Слейте воду. Промойте горох. Снова залейте водой и поставьте вариться. Через 10-15 минут посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец.
  2. Пока варится каша, очистите лук и морковь и нарежьте их небольшими кубиками. Откройте тушенку. Извлеките жир и разогрейте его на сковороде. Как только жир растопится и начнет стрелять, положите лук и морковь. Помешивая, обжаривайте до мягкости.
  3. Выложите мясо с луком и морковью в кашу в самом конце, перемешайте, выровняйте вкус специями. Досолите или приправьте перцем. Подавайте горячей. В каждую тарелку для аромата можно положить кусочек сливочного масла.
  4. Совет: Кашу можно приготовить в мультиварке, в конце добавить тушенку и обжаренные лук с морковью. Далее установите печку в режим подогрева на 1-1,5 часов. Каша пропарится и станет еще вкуснее.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *