Горох употребляли в пищу еще наши далекие предки. Культура широко распространена по всему миру и присутствует в кухнях многих народов. Это ценный, богатый белками, витаминами и микроэлементами злак во многих странах считается символом плодородия и богатства.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

В чем польза и вред гороховой каши
В горохе много белка, поэтому кашу из гороха часто включают в рацион спортсменов. По питательной ценности гороховая каша составляет конкуренцию говядине.
Злак малокалориен. В 100 граммах вареного гороха содержится 90 ккал. В горохе присутствует витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, целый букет микро- и макроэлементов. Блюда из гороха нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на зрение и состояние кожи, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма.
Гороховая каша в обязательном порядке должна включаться в рацион беременных женщин и детей. При недостатке витаминов, слабости, быстрой утомляемости гороховую кашу рекомендуют кушать по несколько раз в день. Употребление гороховой каши позволяет получить необходимую энергию, строительный материал, большинство важных для организма элементов и не поправиться при этом.
Правда, все вышесказанное касается только каши, без многочисленных вкусовых добавок, которыми можно как усилить пользу, так и свести на нет ценность продукта. Не рекомендуется злоупотреблять гороховой кашей только тем, кто страдает болезнями суставов. Бобовые способствуют образованию в организме мочевой кислоты, избыток которой откладывается в суставах, провоцируя воспаления.
Гороховая каша на воде в мультиварке без замачивания
Гороховая каша необыкновенно вкусна с копченостями, с луком и морковью, обжаренными с кусочками бекона, со шкварками, с пряностями и маслом. Но если вы хотите получить только от каши максимальную пользу, приготовьте ее на воде в мультиварке. За счет особого режима тепловой обработки каша получается как пюре - ароматная, вкусная, диетическая.
Ингредиенты к рецепту:
- сухой горох 2 стакана
- вода 4 стакана
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Засыпьте промытый горох в чашу мультиварки. Залейте подсоленной по вкусу водой. Включите режим «Каша» и ждите результата. Через полтора часа каша будет готова. Если оставить ее еще на 2 часа в режиме «Подогрев» вкус станет только лучше.
- Совет: Цвет каши зависит от цвета гороха. В продаже бывает зеленый, желтый, белый, серый и даже мраморный горох. В процессе лущения и обработки зерна распадаются на 2 половинки. Такой горох называется колотым. Он быстрее и лучше разваривается в пюре.
Способ подачи: Подавайте кашу сдобренной сливочным или оливковым маслом, посыпав черным перцем и сухими травами.
Вкусная гороховая каша с куриным мясом в духовке
Гороховая каша прекрасно сочетается с овощами, растительными и животными жирами, а также с мясом. Пассировка из лука и моркови, и кусочки курицы сделают вкус блюда более насыщенным, а куркума придаст пикантности.
Ингредиенты к рецепту:
- колотый горох 300 г.
- вода 1 литр
- куриное филе 300 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 50 мл.
- куркума 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Горох переберите, промойте в проточной воде. Можно замочить на ночь. Замоченный горох быстрее сварится, но не разварится в пюре, останется фактурным. Залейте водой в пропорции 1:2. На 1 порцию гороха добавьте 2 порции воды. Проварите до полуготовности около 30 минут.
- Переложите горох в огнеупорный горшок или в казан, закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160°С. Сколько варить решайте сами по внешнему виду каши. В среднем на это уходит полтора часа.
- Пока каша томится в духовке, вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками куриное филе. Очистите лук и морковь. Нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте овощи, готовьте вместе 5-7 минут.
- Через полчаса от момента, как вы поставили кашу в духовку, добавьте в горшок обжаренные мясо с овощами, посолите, приправьте куркумой и перцем. Перемешайте и выдержите в духовке до готовности.
- Совет: Если исключить курицу, получится вкусная постная каша, которую можно кушать по субботам в пост.
Гороховая каша с салом и копчеными ребрышками
Когда необходимо сытно и недорого накормить семью, особенно ее мужскую часть, вспомните о гороховой каше. Питательная, полезная, а с обжаренным на сале луком да с копчеными ребрышками еще и невероятно вкусная, каша произведет фурор и станет любимым блюдом на обед или ужин. Особенно хороша каша зимой, когда хочется чего-то существенного и согревающего.
Ингредиенты к рецепту:
- горох 2 стакана
- вода 4 стакана
- копченые ребра 200 г.
- бекон или сало с прослойкой 150 г.
- лук 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- сода 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Горох переберите, промойте и замочите на 2 часа в воде с содой. Слейте воду с содой, залейте 4 стаканами чистой воды. Поставьте вариться на средний огонь. В процессе варки периодически помешивайте горох, препятствуя его оседанию на дно и пригоранию. Не используйте эмалированную посуду. Горох обязательно пригорит.
- Через полчаса добавьте к гороху порезанные небольшими кусочками копченые ребра. Посолите, приправьте перцем. Варите, помешивая, до готовности каши.
- Тем временем, очистите и нарежьте полукольцами лук. Бекон нарежьте кубиками или брусочками. На разогретой сковороде вытопите из бекона жир, а сам бекон должен подрумяниться. Добавьте лук. Обжаривайте, пока лук не начнет золотиться.
- Готовую кашу выкладывайте в глубокие тарелки и обильно посыпайте обжаренным беконом с луком, полейте вытопившимся жиром.
- Совет: Вместо копченых ребер можно использовать любые копчености – подкопченные или охотничьи сосиски, копченую колбасу, эконом вариант – копченое куриное филе. Часто кушать такую кашу не рекомендуется ввиду присутствия в копченостях концерогенов, но уж больно она хороша.
Простая и быстрая гороховая каша с тушенкой
Быстрый и питательный ужин всегда можно приготовить из консервов, особенно если имеется банка тушенки. Вкус гороховой каши с тушенкой у многих вызывает ассоциации с походами и загородным отдыхом. Поверьте, приготовленная на плите или в скороварке она ничуть не хуже.
Ингредиенты к рецепту:
- тушенка 450 г.
- горох 500 г.
- вода 1 литр
- лук 3 шт.
- морковь 2 шт.
- лавровый лист, перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- С вечера замочите горох. Слейте воду. Промойте горох. Снова залейте водой и поставьте вариться. Через 10-15 минут посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец.
- Пока варится каша, очистите лук и морковь и нарежьте их небольшими кубиками. Откройте тушенку. Извлеките жир и разогрейте его на сковороде. Как только жир растопится и начнет стрелять, положите лук и морковь. Помешивая, обжаривайте до мягкости.
- Выложите мясо с луком и морковью в кашу в самом конце, перемешайте, выровняйте вкус специями. Досолите или приправьте перцем. Подавайте горячей. В каждую тарелку для аромата можно положить кусочек сливочного масла.
- Совет: Кашу можно приготовить в мультиварке, в конце добавить тушенку и обжаренные лук с морковью. Далее установите печку в режим подогрева на 1-1,5 часов. Каша пропарится и станет еще вкуснее.