Простые рецепты с фото.

Гречка «По-купечески» - сибирский гарнир с кусочками мяса

Гречка – настоящая русская каша. Появилась гречиха в России, точнее в Алтае и Сибири. Ее не зря называют королевой круп. Минерально-витаминный состав гречки по большинству показателей превосходит другие крупы – рис, овес, кукурузу, пшено, ячмень, манку. В гречневой крупе содержится 12,6 грамм белка, 3,3 грамма жира и 60,7 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Ценный растительный белок легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перевариваются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

В 100 граммах гречки содержится 320 ккал. Крупа богата пищевыми волокнами, содержит рекордное, по сравнению с другими кашами, количество витаминов группы В и витамина РР. Уникально и то, что противопоказания к употреблению гречки отсутствуют.

Чтобы максимально сберечь пользу ценного продукта необходимо знать, как правильно и вкусно готовить гречку и блюда из нее. Настоящим кулинарным хитом является гречка по-купечески – блюдо, в которое кроме крупы добавляются овощи и мясо. Готовится купеческая каша просто, без особых премудростей, с гарантированным результатом.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Настоящая гречка по-купечески со свининой и овощами

Настоящая гречка по-купечески со свининой и овощами

Чтобы гречка сохранила все свои полезности, диетологи рекомендуют готовить ее предельно просто. Стакан крупы с вечера залить 2 стаканами кипятка, укутать и оставить до утра. За ночь крупа впитает воду, разбухнет и будет готова к употреблению. Рецепт, конечно, замечательный своей простотой, но если хотите отведать действительно вкусной каши, приготовьте гречку по-купечески с мясом и овощами. Блюдо готовится по принципу плова. Поэтапно обжариваются мясо и овощи. В последнюю очередь добавляется крупа. Таким образом, сохраняются целебные свойства каши, а блюдо приобретает восхитительный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • гречневая крупа 3 стакана
  • свинина 500 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пропорции для приготовления гречки по-купечески можно произвольно менять. В отличие от плова, в этом блюде используется меньше растительного масло, лука и моркови. Центральную роль играет гречка.
  2. Нарежьте небольшими кусочками свинину. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – крупной соломкой или кубиками. В казане нагрейте растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте под крышкой, помешивая, пока оно не покроется румяной корочкой. Добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Когда мясо будет готово, выложите поверх мяса с овощами гречку. Не перемешивайте. Залейте подсоленной водой. Воды должно быть в 2 раза больше гречки, но и это не принципиально. Если жидкости будет больше, просто подольше подержите кашу на огне, пока влага не испарится и не впитается. Варите гречку по-купечески 20 минут. За это время каша должна свариться. Далее поставьте казан в слабо нагретую духовку и дайте каше потомиться еще 15-30 минут.
  4. Какая-либо приправа в гречке излишняя, поскольку может забить естественный вкус крупы. Для запаха и вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.
  5. Совет: Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, прокалите крупу на сухой сковородке. Для этого выложите влажную гречку на сковороду и обжаривайте помешивая. Как только крупа станет сухой и начнет потрескивать, снимите с огня. Так же как меняют вкус и запах обжаренные семечки или орехи, преображается и гречка.

Гречка по-купечески с курицей и грибами в горшочках

Гречка по-купечески с курицей и грибами в горшочках

Диетический вариант гречки по-купечески можно приготовить из куриного филе. Если добавить сушеных белых грибов, а также запечь и подать кашу в порционных горшочках, блюдо можно смело выставлять на праздничный стол.

Ингредиенты к рецепту:

  • гречка 1 стакан
  • куриное филе 300 г.
  • лук 1 шт.
  • грибы 30 г.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, залейте 3 стаканами горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться 30 минут. Воду слейте, но не выливайте. Грибы нарежьте кусочками. Куриное филе также нарежьте порционными кусками. Гречку промойте, прокалите на сковороде.
  2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и грибы. Добавьте мясо, крупу, перец по вкусу, перемешайте. Наполните горшочки на 1/2 полученной смесью. Равномерно распределите воду, в которой замачивались грибы. На 1 часть гречки должно приходиться 2-2,5 части воды. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа.

Способ подачи: Подавайте гречку по-купечески прямо в горшочках. Перед подачей в каждый горшочек положите кусочек сливочного масла. Отдельно подайте черный молотый перец, чтобы каждый мог приправить кашу по вкусу.

Оригинальная гречка по-купечески с фаршем

Оригинальная гречка по-купечески с фаршем

Гречка – крупа, которую сложно испортить, как бы вы ее не готовили. А значит, с этой крупой можно смело экспериментировать, не опасаясь испортить продукты. Предлагаем приготовить гречку по-купечески с фаршем – выложить ингредиенты слоями и запечь в духовке в сливочно-томатном соусе. Получится оригинально.

Ингредиенты к рецепту:

  • гречневая крупа 3 стакана
  • фарш 300 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сливки 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • горчица 1 ст. ложка
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • любимые приправы для мяса 1 ч. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками. Гречку залейте кипятком, оставьте настаиваться.
  2. Лук, морковь и грибы очистите, измельчите в кухонном комбайне или нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте мясной фарш с морковью и луком, помешивая, пока не испарится влага, а фарш приобретет зернистую консистенцию.
  3. Пока обжаривается фарш, приготовьте соус. Помидоры, сливки, яйца, соевый соус, горчицу и приправы взбейте блендером или венчиком до однородности.
  4. Когда фарш дошел до нужного состояния, залейте его соусом. Доведите до кипения и снимите с огня.
  5. С гречки слейте воду. В жаропрочную форму выложите 1/3 части гречки. Равномерно разложите половину фарша с соусом. Далее гречка, фарш и снова гречка. Поставьте форму в духовку на 15 минут, температура – 170°С. Затем выключите огонь и дайте запеканке постоять еще минут 30.
  6. Совет: Верхний слой запеканки можно посыпать тертым твердым сыром. Не смотря на то, что гречка готовится без воды, она получается разваренной и вкусной.

Гречка по-купечески с томатом в мультиварке

Гречка по-купечески с томатом в мультиварке

Опытные хозяйки отмечают, что лучше всего в мультиварке получаются каши и бисквит. Почему бы не воспользоваться преимуществом и не приготовить гречку по-купечески в мультиварке. Чтобы придать каше пикантную кислинку, используем томатный сок. Результат вас удивит и не разочарует.

Ингредиенты к рецепту:

  • гречка 2 стакана
  • вода 2,5 стакана
  • томатный сок 2 стакана
  • куриное филе 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль, приправы по вкусу
  • растительное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Морковь и лук очистите и мелко порубите.
  2. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите режим «Жарка» или «Выпечка», время – 20 минут. Выложите мясо и обжаривайте 5 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь. На этом этапе посолите и приправьте кашу.
  3. Когда выйдет установленное время, добавьте гречку, воду и томатный сок. Установите режим «Каша» или «Тушение», время – 40 минут. Больше вашего присутствия не понадобится. Каша дойдет до готовности, о чем машина известит вас сигналом.
  4. Совет: Вкус блюда улучшится, если оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 1,5-2 часа. Она распарится и станет рассыпчатой и ароматной, как некогда получалась в русской печке.
  5. Вместо свежего мяса можно использовать тушенку.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *