Простые рецепты с фото.

Кальмары в кляре - популярная закуска из морепродуктов в тесте

Кальмары в кляре – деликатес и лучшая закуска. Сами по себе кальмары полезны, питательны, обладают нежным изысканным вкусом, быстро и просто готовятся. Правда, для этого необходимо знать целый ряд тонкостей процесса приготовления этого морепродукта. В результате неправильной обработки можно безнадежно испортить и кальмаров, и настроение.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Хрустящие кольца кальмаров в кляре

Хрустящие кольца кальмаров в кляре

Чтобы получить вкусную закуску необходимо знать, как выбрать кальмары, как их разморозить и очистить, сколько варить и жарить, из чего и как делать кляр. Достаточно много вопросов для новичка. Базовый рецепт прояснит все непонятные моменты. Пожарить кальмары для вас будет проще, чем щелкать орешки.

Ингредиенты к рецепту:

  • кальмары 3-4 тушки
  • яйцо 2 шт.
  • мука 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В продаже встречаются кальмары двух видов – очищенные белые тубы в глазури и неочищенные тушки от розового до фиолетового цветов. Лучше выбирать последние, они более нежные и мягкие. Перед приготовлением кальмары необходимо разморозить. Сделайте это естественным путем, не используя горячую воду и микроволновую печь.
  2. Размороженные кальмары отварите в подсоленной воде. Опустите тушки в кипящую воду на 3 минуты. Если варить кальмары дольше, мясо станет жестким, резиновым. Извлеките тушки из кастрюли, промойте под проточной водой, удалите внутренности, хитиновую пластинку изнутри, цветную пленку. Просушите тушку и нарежьте кольцами.
  3. Для кляра просейте в миску стакан муки, вбейте 2 яйца, добавьте немного воды. Замесите венчиком тесто, чтобы не было комков. Посолите, поперчите по вкусу. Разведите водой до консистенции сметаны. В последнюю очередь влейте 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Разогрейте во фритюрнице или в маленьком казанке (кастрюле с толстыми стенками) растительное масло. Кальмары должны плавать в жиру. Окунайте каждое колечко в кляр и обжаривайте на сильном огне до готовности.
  5. Готовые кальмары перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В зависимости от аудитории, которая будет дегустировать блюдо, посыпьте колечки крупной морской солью, перцем крупного помола или перцем чили.
  6. Совет: Вместо воды добавьте в тесто пиво. Пивной кляр получается пузырчатым и хрустящим.

Кальмары, жареные в кляре и сухарях

Кальмары, жареные в кляре и сухарях

Очень вкусными и красивыми получаются кальмары в панировочных сухарях. Для их приготовления лучше использовать фритюрницу или кастрюлю с толстыми стенками и металлическое сито, которое свободно погружается с кастрюлю. Масла используется много, но блюдо, действительно, того стоит, и использовать жир можно 3-5 раз. После окончания приготовления кальмаров масло остудите, процедите в стеклянную емкость и храните в холодильнике до следующего раза.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушки кальмаров 3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • мука 4 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • молотый перец 1/2 ч. ложки
  • панировочные сухари 1 стакан
  • растительное масло 500 мл.
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замороженные тушки кальмаров - разморозьте и подготовьте, как описано в рецептах ранее. Порежьте на кольца шириной 1 сантиметр.
  2. На тарелку просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте. Взбейте яйца до однородности. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Во фритюрнице раскалите растительное масло.
  3. Колечко кальмара обмакните в муке, затем погрузите в яичную смесь, далее в сухари. Снова окуните кальмар в яйце и затем в сухарях. Должна образоваться толстая, равномерная панировка. Опускайте в кипящее масло. Жарьте до золотистого цвета.
  4. Готовые кольца можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
  5. Совет: Разнообразить вкус блюда можно за счет панировки. Приготовьте панировку из соленого крекера. Для этого возьмите горсть печенья, положите его в полиэтиленовый пакет, постучите скалкой.
  6. Еще один вариант – смесь в равных пропорциях хлебных крошек и рубленых грецких орехов. Пикантно и изысканно.

Способ подачи: Подайте кальмары с соусом песто. Чтобы приготовить соус обжарьте на сухой сковороде в течение 2-х минут кедровые орешки, помешивая. Измельчите в блендере пучок свежей зелени (петрушка, базилик) и орешки до состояния пюре. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Изысканный средиземноморский соус готов. Полейте им кальмары и подавайте к столу.

Оригинальные кальмары в кляре по-китайски

Оригинальные кальмары в кляре по-китайски

Кальмары по-китайски готовятся по тому же принципу, что и обычные, но с использованием традиционных ингредиентов – соевый соус, картофельная или кукурузная мука, кунжутные семена. Блюдо имеет вполне европейский вкус с легким привкусом соевого соуса, а вот кляр получается действительно знатный, если четко следовать инструкции.

Ингредиенты к рецепту:

  • кальмары 1 кг.
  • соевый соус 50 мл.
  • красный перец 1/3 ч. ложки
  • мука 3 ст. ложки
  • газированная вода 1 стакан
  • кукурузный крахмал 4 ст. ложки
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • семена кунжута 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кальмары разморозьте, очистите от пленок и внутренностей, как это описано выше, нарежьте кольцами. Посыпьте красным перцем, полейте соевым соусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  2. Муку, крахмал и разрыхлитель теста смешайте в миске. Постепенно добавьте стакан очень холодной газированной воды. Замесите тесто и дайте ему постоять при комнатной температуре 30 минут. Добавьте в кляр кунжутные семена.
  3. Масло разогрейте. Порциями окунайте кальмары в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Готовые кальмары выкладывайте на сито или бумажное полотенце, чтобы стек или впитался лишний жир.
  4. Совет: Кальмары для обжаривания можно нарезать не только кольцами. Красиво выглядят палочки или шашечки из кальмаров. И работать начинающему кулинару с ними удобнее.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Стейк из семги в духовке с ананасами - рецепт с фото

Щука в духовке - рецепты приготовления с фото

Фото рецепт приготовления форели в духовке

Крабовые палочки в кляре: рецепты приготовления с фото

Карп в духовке - рецепты приготовления с фото

Жареные кальмары с луком на сливочном масле: рецепты с фото