Карп – искусственно созданная разновидность рыб, одомашненный вид сазана. Рыба была ввезена в Европу из Китая в 12 веке. Разводится промысловым способом в прудах и водоемах. Сегодня это универсальная речная рыба, недорогая, доступная многим. У карпа нежное, сочное, жирное мясо, имеющее сладковатый вкус. Одним из недостатков считается присутствие в филе карпа большого количества мелких костей. Однако правильное приготовление способно устранить этот минус. Один из самых распространенных способов приготовить карпа – запечь целиком в духовом шкафу.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Карп зеркальный запеченный в духовке целиком с овощами
Зеркальный карп отличается от обыкновенного количеством и расположением чешуи на теле и оттенками вкуса. У зеркального карпа крупные чешуйки располагаются вдоль хребта и по бокам, на остальных же частях тела чешуя отсутствует. Мясо его более сладкое и сочное, хотя любой карп запеченный в духовке целиком по этому рецепту станет гвоздем любого праздничного обеда.
Ингредиенты к рецепту:
- зеркальный карп 1 шт.
- лимон или лайм 2 шт.
- цукини 200 г
- лук порей 1 стрелка
- укроп или фенхель небольшой пучок
- растительное масло 2 ст. ложки
- морская соль, перец (лучше белый) по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить рыбу. Карп должен быть свежим. Можно, конечно, запекать и размороженную рыбу, но вкус при этом будет заметно проигрывать. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, выпотрошите, стараясь не повредить желчный мешок, еще раз вымойте и промокните кухонным полотенцем остатки воды.
- Вымойте и выдавите сок из лимонов/лаймов. Карпа натрите солью и перцем внутри и снаружи, обильно сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
- В это время вымойте и нарежьте лук порей кольцами, цукини – небольшими кубиками. Припустите на растительном масле лук порей и цукини до мягкости, посолите и поперчите овощи. Мелко порубите зелень и добавьте в овощную начинку.
- Через 2 часа нафаршируйте карпа овощной смесью. Сколите брюшко зубочистками или зашейте толстой нитью.
- Противень смажьте растительным маслом. Порежьте крупными кусками оставшиеся лимонные / лаймовые корки. Уложите их на противень. Сверху поместите карпа и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин. Сколько запекать карпа ориентируйтесь по корочке. Она должна приобрести равномерный коричневый цвет.
- Советы: Чтобы нейтрализовать кости, сделайте на рыбе глубокие крестообразные насечки острым ножом. Рыба лучше пропечется, а мелкие кости размягчаться и станут менее ощутимыми.
Способ подачи: Готового карпа переложите на блюдо и украсить свежими овощами – томатами и сладким перцем. Лимоны и лаймы, на которых запекался карп, необходимо выбросить. Благодаря им рыба не только пропиталась пикантным ароматом, но и не подгорела.
Карп в духовке в фольге с имбирем и соевым соусом
Поскольку родина карпа – Китай, вполне логично, что местное население преуспело в приготовлении этого вида рыбы. Попробуйте и вы приготовить карпа на китайский манер с имбирем, соевым соусом и соком лайма. Карп в духовке в фольге получается не только вкусным, но полезным и малокалорийным, так как готовится почти без использования жиров. Неожиданный букет вкусов приятно удивит ваших домашних и гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- карп 1 шт.
- репчатый лук 3 шт.
- свежий имбирь 100 г
- лайм 2 шт.
- соевый соус 50 мл
- петрушка и укроп пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте, освободите от внутренностей, промокните полотенцем.
- Выдавите сок из лаймов. Очистите и натрите на терке имбирный корень. Смешайте сок лайма, тертый имбирь, соль и перец. Полученной смесью обильно смажьте рыбу внутри и снаружи.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Застелите противень листом фольги. На фольгу выложите половину порезанного лука, хорошенько сбрызните лук соевым соусом. В оставшийся лук добавьте нарезанную зелень укропа и петрушки и соевый соус. Тушку нафаршируйте полученной смесью.
- Уложите карпа на луковую подушку, полейте оставшимся маринадом, плотно заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке около часа при температуре 190°С.
- Советы: Лайм можно заменить лимоном, имбирь – чесноком, хотя это будет уже не менее вкусное, но совершенно другое блюда.
Способ подачи: Перед подачей дайте карпу остыть. Подавать теплым или холодным. В качестве гарнира подойдет рис или более привычное русскому человеку картофельное пюре.
Карп в сметане, запеченный в духовке с гречкой
Карп – жирная рыба с толстой кожей, поэтому его очень удобно фаршировать. Попробуйте приготовить карп в сметане запеченный в духовке, фаршированный гречневой кашей. Получите сытное самодостаточное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Придется немного повозиться, зато результат оценят все без исключения.
Ингредиенты к рецепту:
- свежий карп, чем крупнее, тем лучше
- гречневая крупа 1 чашка
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- зелень петрушки пучок
- растительное масло 2 ст. ложки
- жирная сметана 200 г
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречневую крупу до готовности. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите лук, нарежьте мелко. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте в готовую гречневую кашу овощи, посолите ее по вкусу, поперчите, положите рубленую зелень.
- Самое сложное – подготовить карпа. Для этого очистите его от чешуи. Удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие выньте внутренности. Далее сделайте надрез на спинке вдоль хребта. Аккуратноизвлеките хребет и реберные кости. У вас должен получиться карман, в который будет помещен фарш.
- Заполните внутренность кашей с овощами. Аккуратно зашейте разрез толстой нитью или сколите зубочистками. Обильно смажьте карпа сметаной, поместите на противень и запекайте в духовке, пока карп не покроется румяной корочкой. Температура в духовке – 200 °С. Время приготовления – 1,5 часа.
- Советы: В гречку вместе с овощами можно добавить обжаренные грибы.
Способ подачи: Подавайте фаршированного карпа в сметане с пылу с жару. Гарнир не требуется. Можно предложить разве что легкий салат из огурцов со сметаной.