Крабовые палочки появились на прилавках магазинов относительно недавно. Придумали их японцы в 1973 году. Производится продукт вовсе не из крабового мяса, как следует из названия, а в лучшем случае из перемолотого филе белых океанических рыб (хек, минтай, путассу), в худшем или экономичном варианте – из сои, крахмала, яичного белка и вкусовых добавок.
Чаще всего крабовые палочки добавляют в салаты, но это не единственный способ использования недорогого рыбного белка. Попробуйте приготовить оригинальную, легкую закуску – крабовые палочки в кляре. Нежная сочная мякоть в хрустящей мучной корочке понравится и взрослым, и детям.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Крабовые палочки, жаренные в пивном кляре
Простейшая закуска к внезапному приходу гостей – крабовые палочки в пивном кляре. Для кляра не понадобится ничего кроме муки и пива. Тестяная оболочка из пивного кляра получается тонкой и очень хрустящей. Причем, сохраняет свои свойства, когда палочки остывают.
Ингредиенты к рецепту:
- крабовые палочки 500 г.
- светлое пиво 250 мл.
- мука 1/2 стакана
- растительное масло 250 мл.
- соль, перец по вкусу
- лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просейте в миску. Добавляя пиво, замесите венчиком негустое тесто консистенции сметаны. Посолите и поперчите кляр по вкусу. В небольшой кастрюльке, казанке или на сковороде нагрейте растительное масло. Экономичнее с точки зрения затрат масла использовать небольшую посуду с толстыми стенками. Крабовые палочки должны плавать в масле, не касаясь друг друга. Идеально жарить их во фритюре.
- Каждую палочку обмакните в кляр и обжарьте до золотистого цвета. Выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими, сбрызнув лимонным соком.
- Совет: Если вам не безразлично, что кушать, обращайте внимание не только на внешний вид крабовых палочек, но и на их состав. В качественном продукте сурими – именно так называется рыбный фарш – должен стоять на первом месте в списке продуктов. Если сурими отсутствует,палочки изготовлены из чего угодно, но не из рыбы.
Способ подачи:Палочки хороши в качестве закуски к пиву или белому вину. Алкоголь, содержащийся в кляре, в процессе обжаривания испаряется. Поэтому можете смело предлагать закуску детям.
Крабовые палочки в кляре, фаршированные сыром
Крабовые палочки имеют слоистую структуру. Их можно легко развернуть, превратив в пластину, начинить любой начинкой и снова придать первоначальную форму. Фаршированные крабовые палочки – простой способ оригинально подать самые обычные продукты.
Ингредиенты к рецепту:
- крабовые палочки 300 г.
- сыр твердый 150 г.
- петрушка небольшой пучок
- майонез 2 ст. ложки
- яйца 3 шт.
- мука 1 ст. ложка
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите вкрутую 2 яйца. Очистите. Натрите на терке твердый сыр и вареные яйца. Мелко порежьте петрушку. Смешайте сыр, яйца, зелень, майонез. Посолите и поперчите начинку.
- Разверните крабовые палочки. Положите 1 чайную ложку начинки. Сверните рулетом. Положите в морозилку на 15 минут.
- Разогрейте растительное масло. В разные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари. Яйцо взбейте вилкой до однородности. Обваляйте рулет в муку, окуните в яйцо, обваляйте в сухарях. Снова обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Панировка должна получиться плотная, полностью покрывающая крабовую палочку, чтобы сыр не протек и не сгорел. Обжарьте рулет до румяной корочки.
- Подавайте горячими.
- Совет: Калорийность крабовых палочек колеблется в пределах 70-80 ккал в 100 граммах продукта в зависимости от производителя. Фаршированные и обжаренные в кляре палочки значительно калорийнее за счет использования растительного масла и начинки. Чтобы снизить калорийность блюда, фаршированные палочки можно смазать яйцом и запечь в духовке.
Фаршированные крабовые палочки в кляре
Выражение «ни рыба, ни мясо» точно характеризуют крабовые палочки, фаршированные печенью. Кто-то считает, что дары моря и продукты животного происхождения несовместимы. Попробуйте приготовить крабовые рулеты в кляре. Возможно, мнение на этот счет поменяется.
Ингредиенты к рецепту:
- крабовые палочки 500 г.
- куриная печень 300 г.
- лук 1 шт.
- плавленый сыр 1 шт.
- растительное масло 250 мл.
- яйца 1 шт.
- молоко 1/2 стакана
- мука 2 ст. ложки
- сушеный укроп 1/2 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- На 2-х столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте печень. Жарьте до готовности печени. Остудите. Прокрутите печень с луком и плавленый сырок через мясорубку. Посолите начинку, приправьте перцем и сушеным укропом.
- Аккуратно разверните крабовые палочки, начините фаршем и сверните обратно. Положите в морозилку на 5 минут.
- В пиале взбейте яйцо, добавьте муку, вымесите, чтобы не было комков. Разведите кляр молоком. Консистенция теста, как на оладьи. Обмакивайте палочки в кляре и обжаривайте на растительном масле до румяной корочки.
- Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить крабовые палочки в кляре в домашних условиях.
Крабовые палочки в кляре готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!