Горбуша или розовый лосось – самая маленькая промысловая рыба семейства лососевых. Достигает в длину 40 см, масса – до 2,2 кг. Кулинарную ценность представляет мясо и икра горбуши. Мясо содержит много белка, но мало жира, поэтому наслаждаться блюдами из розового лосося можно не боясь прибавлнения лишних килограммов.
Нежирное мясо горбуши лучше запекать в духовке. При таком способе тепловой обработке оно получается особо нежным, сочным и вкусным.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Горбуша в духовке с помидорами и зеленью под сырной шапкой
Горбуша в духовке с помидорами и травами в нежном кисло-сладком соусе, запеченная под сырной шапкой, непременно понравится и домашним, и гостям. Время приготовления блюда вместе с подготовкой – не более 40 минут.
Ингредиенты к рецепту (выход –4 порции):
- филе горбуши 800 г (по 200 г на порцию)
- сок лимона 1 ст. ложка
- пол головки чеснока
- соль, сахар, черный молотый перец
- растительное масло 1 ст. ложка
- помидоры 800 г
- пучок зеленого лука и петрушки
- 150 г сыра (голландский, российский и т. д.)
Способ приготовления:
- Разделите филе на 4 части, ополосните в холодной воде, дайте обсохнуть или промокните влагу бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, по вкусу посолите и поперчите.
- Снимите кожицу с томатов. Для этого обдайте их кипятком и ополосните холодной водой. Порежьте томаты на кусочки, удаляя сердцевину и семена.
- Вымойте зелень и порубите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте зелень и чеснок 2-3 мин. Добавьте помидоры, посолите и поперчите по вкусу, приправьте щепоткой сахара. Половину овощей выложите в форму, в которой рыба будет запекаться. Разложите рыбу. Сверху выложите оставшиеся овощи.
- Форму прикройте крышкой и запекайте в духовке 15 мин. при температуре 200 °С. Снимите крышку. Посыпьте рыбу тертым сыром, верните форму в духовку еще на 5-7 мин., пока сыр не начнет румяниться и схватываться корочкой.
- Советы: Вместо свежих можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Откройте банку, разомните помидоры вилкой и далее готовьте, как описано в рецепте.
Способ подачи: Такую рыбу можно подавать к столу с рисом, картофелем или свежим французским багетом.
Запеченная горбуша с овощами и яйцом в духовке
Рыба, запеченная с морковью, луком-пореем и сельдереем, – нежное, очень вкусное и полезное блюдо. Горбуша с овощами в духовке содержит небольшое количество жиров, так как используется минимум сливочного масла. На подготовку и приготовление уйдет не более часа.
Ингредиенты к рецепту (выход – 4 порции):
- горбуша 800 г (по 200 г)
- бульон овощной или рыбный 100 мл
- белое вино 100 мл
- сок половины лимона
- сливочное масло 30 г
- 1 ст. ложка сметаны
- 3 небольших морковки
- 1 крупная луковица
- 1/2 корня сельдерея
- 1 стрела лука-порея
- 1/1 головки чеснока
- 1 корень петрушки
- 3-5 веточек петрушки
- соль, перец
- 4 перепелиных яйца
Способ приготовления:
- Филе горбуши вымойте, оботрите бумажной салфеткой, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Очистите лук-порей, вымойте, нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи и измельчите репчатый лук и чеснок. Вымойте и нашинкуйте морковь, корень петрушки и сельдерея.
- Вымойте зелень петрушки, стряхните воду, измельчите. Разогрейте 15 г сливочного масла, обжарьте лук, чеснок, зелень петрушки и овощи на среднем огне. Введите бульон и вино, добавьте сметану, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму для выпекания. Выложите часть овощной смеси. На овощи поместите филе горбуши, сверху хлопьями выложите масло, чтобы рыба получилась более сочная. Далее –оставшиеся овощи. Поместите в духовку на 20 мин.
- Достаньте форму из духовки. На каждое рыбное филе разбейте по одному перепелиному яйцу. Верните форму в духовку, пока не запекутся яйца (5-7 мин.).
- Советы: Перепелиные яйца можно заменить куриными. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, залейте блюдо яичной смесью. Далее готовьте, как описано в рецепте.
Способ подачи: Лучший гарнир к такой рыбе – картофельное пюре, приправленное мускатным орехом.
Рецепт запеченной горбуши в духовке в фольге с лимоном и овощами
Рецепт горбуши в духовке в фольге подойдет тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Калорийность запеченной рыбы невысока, поскольку сама по себе горбуша не относится к жирным сортам и в процессе приготовления блюда жиры совсем не используются. Блюдо очень простое, но от этого не менее вкусное и полезное.
Ингредиенты к рецепту:
- горбуша 1 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- лимон 1 шт.
- зелень укропа и петрушки 1 пучок
- соль, перец
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте, очистите от чешуи, порежьте на крупные куски толщиной 3-5 см. Лимон разрежьте на 2 части. Рыбу щедро сбрызните лимонным соком, выдавив его из половины лимона. Горбушу посолите и поперчите.
- Овощи вымойте, очистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – соломкой, помидоры – кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками. Зелень порубите.
- На квадратный кусок фольги выложите слой моркови и лука, далее кусок горбуши, сверху ломтик помидора, лимона и горсть рубленой зелени. Фольгу аккуратно заверните, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара и сока, который будут выделять овощи и рыба в процессе приготовления. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбы.
- Конверты поместите на противень. Запекайте в духовке, разогретой до 220 °С около 40 мин.
- Советы: Запеченная кусочками горбуша хороша для приема гостей. Для обычного ужина быстрее и проще приготовить рыбу запеченную целиком. При этом частью овощей лучше нафаршировать тушку, а оставшуюся выложить под тушку и на нее.
Способ подачи:Подавать рыбу лучше прямо в фольге. Внутри скапливается вкусный сок, который подходит к рыбе лучше любого соуса.
Запеченная горбуша с картошкой и грибами в духовке
Горбуша в отличие от других представителей семейства лососевых рыба недорогая. Горбуша с картошкой в духовке – отличный вариант для будничного ужина или обеда. Чтобы блюдо было более сытным, предлагаем добавить в него традиционный картофель.
Ингредиенты к рецепту:
- горбуша 500 г
- картофель 500 г
- лук 2 шт.
- шампиньоны 300 г
- сыр 100 г
- майонез 200 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- зелень укропа 1 пучок
- соль, перец
Способ приготовления:
- Горбушу вымойте. Лучше использовать филе. Для этого аккуратно отделите мясо от хребта, удалите плавники, срежьте кожу и кости. Разделите полученное филе на порционные куски. Посолите, поперчите.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Шампиньоны протрите влажной тряпочкой, нарежьте пластинами. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте грибы. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами. Форму или сковородку без ручки смажьте любым жиром. Выложите вначале слой картофеля, затем филе горбуши, поверх рыбы – жареные лук с грибами. Смажьте блюдо майонезом. Запекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 35 мин. За 5 мин. до готовности, посыпьте блюдо тертым сыром и верните в духовку. Сколько времени понадобится еще, будет видно по сыру. Он должен расплавиться и начать пузыриться.
- Советы: Чтобы блюдо было менее калорийным, грибы и лук можно не обжаривать, а добавить в сыром виде. Шампиньоны при этом должны быть молоденькими. Крупные грибы с темными пластинами дадут такой же темный сок в процессе приготовления, придав картофелю несимпатичный серый оттенок. Также вместо майонеза можно добавить сметану.
Способ подачи: Перед подачей запеканку порежьте на куски, обильно посыпьте укропом. Можно украсить блюдо ломтиком лимона.