Лазанья – творение итальянской кухни. Готовится лазанья из особого вида макаронных изделий в виде тонких пластов, которые обильно перемазываются соусом и запекаются в духовке. В качестве начинки используется мясной фарш, овощи, зелень. В результате получается слоеная запеканка, отдаленно напоминающая русский блинный пирог.
Приготовление блюда занимает много времени. Вначале готовится мясной соус и соус бешамель. Затем отвариваются готовые пластины теста. Лазанья собирается в форму, тесто переслаивается соусами и запекается в духовке. На приготовление блюда уходит 3-4 часа, а съедается оно в один миг.
Если не пугает длительность процесса и вы, во что бы то ни стало, решили порадовать близких вкуснейшим итальянским блюдом, воспользуйтесь нашими рецептами и подробными описаниями.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классическая итальянская лазанья с фаршем и грибами
Итальянская лазанья – королевское угощение. Тонкие слои теста, обилие начинки, вкуснейший соус, дразнящий аромат – это блюдо никого не оставляет равнодушным. Пластины теста для лазаньи продаются в супермаркетах или готовятся непосредственно перед приготовлением блюда. Существуют даже специальные машинки для раскатки теста, но это уже высший пилотаж.
Стоит отметить, что одинаковой по вкусу лазаньи просто не существует. Даже приготовленная по одному и тому же рецепту, она всегда получается разной, новой и необычной. Лазанья – огромное поле для творчества. Чтобы научиться готовить это блюдо необходимо усвоить базовые принципы, а затем отпустить на волю фантазию.
Ингредиенты к рецепту:
- пластины готовой лазаньи 12 шт.
- пармезан 100 г.
Для мясного соуса:
- мясной фарш 300 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томаты 5 шт.
- грибы 100 г.
- чеснок 3-5 зубчиков
- белое вино 100 мл.
- сливки жирные 100 мл.
- зелень петрушки, сельдерея, базилика большой пучок
- сухие ароматные травы 1/2 ч. ложки
- оливковое масло 30-50 мл.
Для соуса бешамель:
- молоко 1/2 л.
- масло сливочное 50 г.
- мука 1,5 ст. ложки
- мускатный орех на кончике ножа
- черный перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Самый продолжительный процесс – приготовление мясного соуса. Приготовьте продукты. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы мелко порубите, в готовом соусе они должны быть неотличимы от крупинок фарша. Помидоры вымойте, разрежьте на 2 части и натрите на терке срезом вниз. В результате получится томатное пюре, а в руках останется кожица, которую необходимо выбросить. Зелень мелко порубите.
- На раскаленном оливковом масле обжарьте, в течение 5 минут, мясной фарш. Лучше использовать нежирный говяжий фарш, поскольку блюдо и так будет достаточно калорийным. Добавьте лук, морковь и грибы. Обжаривайте все вместе, помешивая, 15 минут. Положите зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, перец, влейте вино. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 15 минут.
- Положите в соус томатное пюре и сливки, приправьте сухими пряными травами. Закройте емкость крышкой и тушите на самом медленном огне около 2-х часов. Периодически соус придется помешивать и следить за его консистенцией. В готовом виде он должен быть не гуще магазинной кабачковой икры. Через час попробуйте на вкус и доведите его до нормы, добавляя соль, перец, возможно, сахар. Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
- Молочный соус. Растопите на сковороде сливочное масло. Всыпьте муку, растирая ее в однородную массу. Комки недопустимы. Как только масса приобрела гладкость, начинайте вливать тонкой струйкой молоко, помешивая смесь венчиком. Количество молока необходимо корректировать самостоятельно. Соус должен получиться текучим, но не жидким. Проварите соус на самом маленьком огне 10 минут. Добавьте мускатный орех, соль и немного перца.
- Когда соусы готовы приступайте к укладке лазаньи. Для этих целей желательно приобрести подходящую по размерам жаропрочную форму с высокими бортами. Если используете пластины 10 на 20 сантиметров, подойдет квадратная форма 25 на 25 сантиметров.
- Лазанья продается двух видов: требующая предварительного отваривания, и такая, что укладывается сухой без отваривания. Если пластины теста нужно отваривать, сделайте это, следуя инструкциям на упаковке.
- На дно формы положите несколько ложек молочного соуса и равномерно распределите его по поверхности. Положите несколько листиков лазаньи. Пластины не должны вплотную примыкать к стенкам формы и друг к другу, поскольку в процессе приготовления их размеры, как любых макаронных изделий, увеличиваются. Лазанью смажьте молочным соусом, а поверх молочного – мясным. Заранее определите, сколько слоев лазаньи будет в готовом блюде, и равномерно разделите фарш. Если слоев 6, значит, фарш необходимо распределить на 5 частей. Последний слой лазаньи смажьте только молочным соусом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Поставьте форму в духовку. Время приготовления и температурный режим указывается на упаковке с пластинами лазаньи. Поскольку соусы в блюде абсолютно готовы, выставляйте нужное время и ожидайте. Сыр должен расплавиться и начать запекаться. Обычно на это уходит 30-40 минут.
- Подавайте блюдо с пылу с жару.
Лазанья из вермишели с куриным фаршем и шпинатом
Научившись готовить лазанью по классическому рецепту, можно приступать к экспериментам, пытаясь упростить способ приготовления не в ущерб вкусу, и сделать процесс не таким длительным. Поскольку пластины лазаньи – это те же макаронные изделия, предлагаем заменить их обычной вермишелью, лапшой или спагетти, а вместо соуса бешамель использовать сливки и сыр. В мясной фарш рекомендуем добавить шпинат. Ленивая лазанья будет не такой калорийной и более полезной, поскольку в шпинате содержится уйма витаминов.
Ингредиенты к рецепту:
- вермишель или лапша 400 г.
- куриный фарш 500 г.
- замороженный шпинат 500 г.
- лук 3 шт.
- морковь 2 шт.
- помидоры 5 шт.
- чеснок 3-5 зубчиков
- сливки жирные 200 мл.
- сыр моцарелла 200 г.
- растительное масло 6 ст. ложек
- соль, перец по вкусу
- молотая гвоздика на кончике ножа
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На 3-х столовых ложках растительного масла обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте фарш и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Фарш должен стать зернистым. Снимите фарш со сковороды. Добавьте в эту же сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте морковь 2 минуты. Положите мороженый шпинат. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока шпинат не станет мягким, 7-10 минут.
- Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и натрите на терке. Соедините мясную смесь со шпинатом, добавьте томатное пюре, соль, перец, щепотку молотой гвоздики, выдавленный через пресс чеснок, сливки. Перемешайте, прогрейте и снимите с огня.
- Отварите до полуготовности макаронные изделия. Слейте воду. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно часть макарон, покройте их соусом из мяса и шпината, посыпьте частью тертого сыра. Далее снова макароны, соус, сыр. Чередуй до тех пор, пока не заполните форму. Верхний слой должен составлять тертый сыр. Запекайте в разогретой до 200° С духовке 20-30 минут.
Способ подачи: Дайте лазанье постоять вне духовки 20 минут. Она должна слегка остыть, но оставаться теплой. Разделите лазанью на квадраты. Подавайте, украсив зеленью. Лучше всего подходит базилик или петрушка.
Вегетарианская лазанья по-домашнему из лаваша с овощным фаршем
Летом, когда на рынках прилавки ломятся от свежих, только что с грядки баклажанов, кабачков, болгарских перцев и мясистых помидоров, рекомендуем приготовить вегетарианскую лазанью. Вместо мясного фарша используйте овощную икру. Лазанья получится легкой, менее калорийной, диетической. Как раз для летнего зноя.
Ингредиенты к рецепту:
- лаваш 3 листа
- баклажаны 3 шт.
- молоденький кабачок 1 шт.
- болгарский перец 3 шт.
- лук 2 шт.
- томаты 6 шт.
- чеснок 1 головка
- растительное масло 100 мл.
- базилик свежий пучок
- прованские травы 1 ч. ложка
- сыр твердый 200 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте постоять 10-15 минут. Баклажаны пустят сок, который необходимо отжать. Вместе с соком уйдет горечь.
- Перцы очистите от семян, нарежьте кубиками. Кабачок также очистите от кожицы и нарежьте такими же кубиками, как баклажаны. Лук и чеснок порубите мелко.
- На растительном масле в сковородке с высокими стенками или в казанке обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5-7 минут. Добавьте баклажаны, перец и кабачок. Тушите при закрытой крышке 15 минут, периодически помешивая.
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите, пока масса не приобретет равномерный томатный оттенок. На это уйдет 25-30 минут. За несколько минут до конца приготовления приправьте икру сухими травами, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый базилик.
- Форму смажьте растительным маслом. Выложите лист лаваша. Обильно покройте овощной массой. Сверху потрите сыром. Выкладывайте в такой последовательности, пока не заполните форму. Верхний слой обильно посыпьте сыром. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке, нагретой до 180° С около 30 минут. Если любите румяную сырную корочку, снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
- Совет: Более пикантный вкус лазанья будет иметь, если между слоями положить тертую брынзу или творог.
- Используя принцип лазаньи, а именно ее слоистую структуру, можно приготовить блюдо из картофеля. Вместо тестяного слоя переслоите фарш тонко нарезанным картофелем или отваренными в соленой воде капустными листами.
Вкусная лазанья с фаршем в мультиварке
Для приготовления лазаньи можно использовать мультиварку. В этом рецепте роль соуса бешамель или другого молочного соуса выполнит обычный йогурт. Блюдо можно готовить из пластин лазаньи или из лаваша, который легко вырезать обычными кухонными ножницами по форме чаши мультиварки.
Ингредиенты к рецепту:
- лаваш 3 шт.
- фарш говяжий 500 г.
- шампиньоны 300 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 3-5 ст. ложек
- йогурт 250 мл.
- кетчуп 250 мл.
- сыр твердый 100 г.
- пряные травы (орегано, базилик, тимьян) 1/2 ч. ложки
- соль, перец
Способ приготовления:
- Овощи очистите, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, чеснок мелко порубите. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 25 минут. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи и фарш. Обжаривайте продукты, периодически помешивая. Переложите содержимое в отдельную емкость.
- Для приготовления соуса перемешайте йогурт и кетчуп. Добавьте пряные травы, соль и перец.
- На дно мультиварки постелите лист лаваша, вырезав его по форме чаши. Смажьте смесью из мяса и овощей, покройте соусом из йогурта и кетчупа. Далее чередуйте слои в той же последовательности, пока не заполните всю чашу. Последний слой – томатный соус.
- Закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут. Через 20 минут откройте крышку, посыпьте лазанью тертым сыром. Продолжайте готовить при закрытой крышке до звукового сигнала.
Лазанья с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!