Простые рецепты с фото.

Паста «Карбонара» - ужин в итальянском стиле

Паста – излюбленное итальянское блюдо – подается с самыми разнообразными соусами. Простейшим, относительно молодым и очень популярным является карбонара. Однозначная история рождения соуса отсутствует, в каждом районе Италии рассказывают свою легенду. Сомнений не вызывает только возраст соуса. В поваренных книгах описание приготовления карбонары появилось только в середине прошлого столетия.

Готовят классический итальянский соус карбонара из трех ингредиентов – бекон, яйца и сыр. Тем не менее, даже сами итальянцы не оспаривают добавление сливок, чеснока и специй. Особенность соуса в том, что до готовности он доводится не на огне, а от естественного «жара» только что сваренных спагетти. Готовится карбонара легко и быстро, поэтому будет по достоинству оценена людьми занятыми. Невзирая на итальянское происхождение, блюдо идеально подходит для русских холодных зим, согревает, насыщает, доставляет истинное удовольствие.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Как приготовить классический соус для пасты карбонара

Как приготовить классический соус для пасты карбонара

Чтобы приготовить классический соус карбонара придется сосредоточиться не столько на способе приготовления, сколько на поиске правильных продуктов. Чтобы блюдо имело традиционный для Италии пикантный вкус и яркий запах, используется не обычный бекон, а сыровяленные свиные щечки гуанчеале или вяленый со специями и травами бекон панчетта. Также понадобится не какой-нибудь сыр, а Пекорино Романо – зернистый овечий сыр с резковатым вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • гуанчеале или панчетта 250 г.
  • Пикорино Романо 150 г.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте небольшими кусочками гуанчеале или панчетту и обжарьте на оливковом масле до легкой золотистости. Бекон не должен пересушиться.
  2. В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком до однородности. Добавьте половину пикорино и перец. Чтобы соус стал шелковистым, подержите миску около 30 минут, продолжая взбивать, над паром кипящей воды, в которой варятся спагетти. Соус готов. Осталось сварить спагетти, соединить их с яично-сырной смесью и обжаренными кусочками щековины или бекона. Оставшийся сыр смешайте с перцем и подайте к столу в отдельной тарелке, чтобы каждый сам по вкусу добавлял пикорино в готовое блюдо.
  3. Совет: Пикорино Романо можно заменить сырами Гранда Падана или Пармиджано Риджано. С другими твердыми сырами будет тоже вкусно, но это будет уже не карбонара.
  4. Вместо гуанчеале или панчетты можно использовать обычный бекон.

Классическая итальянская паста карбонара

Классическая итальянская паста карбонара

Освоив приготовление соуса для пасты карбонара, подать пасту с ним не составит труда, хотя и в этом процессе имеются свои тонкости. Ведь паста карбонара должна быть влажной, соус текучим, но при этом спагетти не должны утопать в соусе. Для этого надо знать точные пропорции и маленькие секреты.

Ингредиенты к рецепту:

  • спагетти 500 г.
  • панчетта 250 г.
  • яйца 3 шт.
  • пармезан 125 г.
  • сливки жирные 100 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите спагетти до степени al Dente – состояние пограничной готовности, когда спагетти не разварились, а остаются твердоватыми внутри. Тем временем нарежьте панчетту небольшими брусочками и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Взбейте сливки. В отдельной емкости взбейте яйца с солью. Добавьте половину пармезана, продолжайте взбивать над паром варящихся спагетти, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Слейте воду с пасты. Оставьте на всякий случай полстакана «бульона». Не промывая спагетти, верните их в кастрюлю, в которой они варились, вылейте яичную смесь и сливки, перемешайте. Соус должен покрыть каждый сантиметр пасты. Ей следует быть влажной и скользящей. Если паста суховата, слипается, а соус комковат, подлейте воды, в которой варились спагетти. Добавьте обжаренные кусочки бекона, снова перемешайте и тут же подавайте к столу, посыпав оставшимся пармезаном.
  4. Совет: Чтобы получить пасту al Dente, варите ее половину срока, указанного на упаковке. После чего выключите огонь, кастрюлю плотно закройте крышкой и дайте пасте постоять в воде 10 минут. Только после этого слейте воду.

Способ подачи: Подавать пасту карбонара необходимо горячей, лучше на подогретых тарелках, чтобы она дольше оставалась теплой.

Оригинальная паста карбонара с беконом и грибами

Оригинальная паста карбонара с беконом и грибами

Кулинария – не догма, а поле для творчества. Советуем приготовить оригинальную пасту с грибами. Бекона можно положить совсем чуть-чуть, только для запаха. В пасте будет меньше калорий, а поэтому съесть блюда можно больше, не опасаясь последствий.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны 500 г.
  • бекон 100 г.
  • белые грибы 300 г.
  • желтки 2 шт.
  • сливки 150 мл.
  • пармезан 200 г.
  • перец, базилик, орегано по щепотке
  • соль морская по вкусу
  • оливковое масло 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде.
  2. Порежьте небольшими кубиками бекон. Обжарьте на оливковом масле 3-4 минуты. Добавьте нарезанные ломтиками белые грибы. Обжаривайте, помешивая, 15 минут. Введите сливки, базилик и орегано. Прогрейте 3-5 минут.
  3. Натрите пармезан на мелкой терке. Желтки взбейте, добавьте горсть пармезана и перец. Перемешайте.
  4. Слейте воду с макарон. Верните их в кастрюлю, где они варились. Добавьте яичную смесь. Перемешайте. Выложите грибной соус. Еще раз перемешайте. Выкладывайте на тарелки и подавайте, посыпав оставшимся пармезаном.
  5. Совет: Если нет сноровки приготовления соуса карбонара, рекомендуем использовать только желтки. В противном случае яичный белок может свернуться, чего быть не должно. Желтки делают вкус насыщенным, а консистенцию соуса гладкой и шелковистой.

Паста карбонара в мультиварке со сливками

Паста карбонара в мультиварке со сливками

Пасту карбонара можно приготовить в мультиварке. Готовится она чуть дольше, поскольку при обычном способе приготовление соуса и отваривание спагетти происходит одновременно, а в мультиварке последовательно. Зато все делается в одной емкости, что уменьшает количество грязной посуды.

Ингредиенты к рецепту:

  • спагетти 250 г.
  • бекон 100 г.
  • сливки 250 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • пармезан 100 г.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • вода 500 г.
  • желтки 2 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте небольшими ломтиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, нагрейте его и обжарьте 1 минуту раздавленные зубчики чеснока. Извлеките чеснок. Добавьте бекон, жарьте 3 минуты до образования корочки. Влейте сливки и воду. Посолите по вкусу. Положите спагетти, которые придется разломать напополам.
  2. Готовьте в режиме «Рис» до готовности спагетти – 5-6 минут после закипания воды. Тем временем, натрите сыр на мелкой терке. За 2 минуты до окончания введите желтки, половину тертого сыра и щепотку перца. Перемешайте и подавайте, посыпая пармезаном и черным перцем по вкусу.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *