Простые рецепты с фото.

Утка в духовке – блюдо для особого случая

Утка появляется на нашем столе реже, чем привычная курица. Мясо утки имеет специфический вкус, оно жирнее и жестче куриного. Однако утятина, приготовленная по всем правилам, способна затмить любое традиционное блюдо на праздничном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами. Мы собрали для вас только те из них, которые состоят из простых шагов, но имеют неизменно превосходный результат.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Традиционная утка с яблоками и медом в духовке

Традиционная утка с яблоками и медом в духовке

Утка с яблоками в духовке – первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании утки как пищи. Может потому что оно чаще всего готовится хозяйками из утятины, в силу его простоты, а может благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Яблоки придают мясу нежность и тонкий сладкий привкус, нейтрализуют излишний жир, которого в откормленной утке достаточно много.

Ингредиенты к рецепту:

  • большая и жирная утка 2 кг
  • яблоки 6-8 шт.
  • корица 1/2 ч. ложки
  • мед 2 ч. ложки
  • изюм 1/3 стакана
  • вареный булгур 1 стакан
  • соль, перец
  • немного растительного масла

для маринада:

  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • яблочный уксус 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • сушеный розмарин и орегано по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Утку вымойте, очистите от лишней кожи в районе шеи и от лишнего жира в области хвоста. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Утку хорошенько смажьте маринадом внутри и снаружи. Положите в миску с остатками маринада и оставьте на 4-6 часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  2. Разрежьте яблоки на 4 части и очистите от сердцевины. Посолите и поперчите их. Часть яблок (сколько войдет) затолкайте внутрь утки. Заколите брюхо зубочистками. Выложите тушку на смазанный растительным маслом противень. Вокруг разложите оставшиеся яблоки.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С. Время приготовления определяйте по весу утки. На каждые полкилограмма требуется 30 минут. Утка весом в 2 кг будет запекать около 2-х часов. Когда в противне скопится сок и жир, периодически поливайте утку этим соком. Готовая птица должна покрыться равномерной карамельной корочкой.
  4. Совет: Приготовленный гарнир можно снова положить в утку перед подачей к столу.

Способ подачи: Достаньте яблоки, которые находились внутри утки. Нарежьте их на кусочки. В сковородку положите немного жира со дна формы, где запекалась утка. Обжарьте на этом жиру яблоки. Приправьте их корицей, медом, солью и перцем. В конце добавьте изюм и булгур. Подавайте утку с яблоками, которые пеклись вокруг утки, и с приготовленным гарниром.

Домашняя утка в духовке с картошкой

Домашняя утка в духовке с картошкой

В приготовлении утки главное хорошо промариновать тушку и выдержать нужное время в духовке, чтобы мясо отлично прожарилось, стало мягким, из него вытопился лишний жир. Жира из утки выделяется много, он имеет специфический вкус, который прекрасно сочетается с овощами. Утка в духовке с картошкой, другими овощами и фруктами получается особенно мягкой, поскольку пропитывается овощными парами, а картошка впитывает ароматный утиный жир.

Ингредиенты к рецепту:

  • утка средних размеров 1,2-1,5 кг
  • картофель 10 шт.
  • яблоки 5 шт.
  • твердая груша 5 шт.
  • чеснок 1 головка
  • тимьян, розмарин, базилик
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Утку вымойте, обсушите полотенцем, натрите внутри и снаружи солью и перцем. Нарежьте мелко травы, очистите и выдавите через пресс чеснок, смешайте с растительным маслом, натрите смесью утку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Вымойте клубни картофеля. Разрежьте каждый на 4 части. Чистить от кожуры не надо.
  3. Противень застелите большим куском фольги. Выложите утку, вокруг обложите четвертинками картофеля, яблоками и грушами. Заверните утку в фольгу и поставьте в духовку на 1 час. По прошествии этого времени разверните фольгу и продолжайте запекать, поливая утку выделившимся соком, до образования румяной корочки.

Способ подачи: Подавайте с гарниром из запеченных овощей, яблок и груш.

Утка с медовой корочкой и апельсинами в духовке

Утка с медовой корочкой и апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Может потому, что используются корица, гвоздика, имбирь и другие специи, напоминающие о рождественских праздниках. Попробовать приготовить утку по этому рецепту можно в любое время года к любому празднику. Она «улетает» со стола в первую очередь.

Ингредиенты к рецепту:

  • утка 1,5-2,5 кг
  • апельсины 2 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • мед 2 ст. ложки
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • специи (соль, перец, корица, гвоздика, сушеный имбирь, кардамон)

Способ приготовления:

  1. Утку вымойте и обсушите полотенцем. С апельсинов снимите цедру. Выдавите сок.
  2. Смешайте соль, перец, сушеный имбирь, кардамон и корицу. Натрите смесью специй утку изнутри и снаружи. Положите тушку в апельсиновый сок и оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь. Утку в процессе маринования необходимо периодически переворачивать.
  3. Очистите яблоки. Удалите сердцевины. Затолкайте кусочки яблок в брюшко. Зашейте ее. Уложите тушку на противень. Вокруг положите порезанные крупными кусками апельсиновые корки. Посыпьте утку апельсиновой цедрой. Укутайте утку фольгой, чтобы не было отверстий для выхода пара. Запекайте утку в конверте из фольги в течение 1 часа.
  4. Достаньте утку из духовки. Аккуратно снимите фольгу. Утку положите на противень. Туда же вылейте выделившийся сок и жир. Корки уберите. Растопите в небольшой емкости мед и сливочное масло. Добавьте хорошую щепотку черного перца. Обмажьте утку и отправьте снова в духовку.
  5. Чтобы получилась красивая медовая корочка, утку необходимо периодически поливать выделившимся соком, к которому добавились смесь меда и масла. Еще через час утка будет готова.
  6. Советы: Попробуйте вместо черного перца добавить красный перец чили. Утка приобретет мексиканский оттенок. Она не будет горькой, просто корочка после карамельной сладости будет отдавать горчинкой. Интересное сочетание.

Способ подачи: Подавайте утку с гарниром из свежих апельсинов.

Утка в духовке фаршированная гречкой

Утка в духовке фаршированная гречкой

Утка в духовке с гречкой, морковью, луком и потрохами – сытное полноценное блюдо, не требующее гарнира и сложных манипуляций. Готовится просто. Получается вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • утка с потрохами 1 шт.
  • гречневая крупа 2/3 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • горчица 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушку вымойте, натрите внутри и снаружи солью, перцем и горчицей. Оставьте мариноваться, пока будет готовиться начинка.
  2. Гречку залейте стаканом воды и варите, пока вода не выкипит. На растительном масле обжарьте мелко нарезанные потроха, морковь и лук. Посолите и поперчите начинку. Начините утку и зашейте ее.
  3. Фаршированную утку поместите в рукав для запекания, оставив небольшие отверстия для выхода пара. Запекайте 2 часа при температуре 200 °С.
  4. Советы: Вместо моркови или сверх того можно добавить шампиньоны или лесные грибы свежие или сушеные.

Способ подачи: Подавайте утку с салатом из кислой капусты и солеными огурцами.

Дикая утка с овощами в духовке в рукаве

Дикая утка с овощами в духовке в рукаве

Если в доме есть охотник, который поставляет к столу дичь, попробуйте приготовить дикую утку в духовке в рукаве. Мясо дикой утки менее жирное, мускулистое, темного цвета с характерным запахом болота. Отбить его можно с помощью правильно приготовленного маринада. Воспользуйтесь нашим рецептом и наслаждайтесь оригинальным вкусом дичи.

Ингредиенты к рецепту:

  • дикая утка 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • морковь 2 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • цветная капуста 300 г
  • картофель 3 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец, специи

Способ приготовления:

  1. Тушку вымойте. Разрежьте на куски и положите в подкисленную воду на ночь. Обсушите и обжарьте куски мяса на сухой сковороде до румяной корочки. Отдельно очистите все овощи и нарежьте их крупными кусками. Посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом.
  2. Овощи и утку положите в терморукав. Запекайте в духовке около 2-х часов. Подавайте с овощами, с которыми тушилось мясо.
 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Куриная грудка в мультиварке - рецепты приготовления с фото

Самый простой рецепт сациви из курицы - рецепт с фото

Куриная грудка в духовке: пошаговый рецепт с фото

Куриное филе в духовке - рецепты приготовления с фото

Куриные ножки в духовке: рецепты приготовления с фото

Котлеты из индейки - рецепты приготовления с фото