Чахохбили – грузинское национальное блюдо. Слово «чахохбили» переводится с грузинского языка как «фазан». Дело в том, что изначально настоящий грузинский чахохбили готовили из откормленного, жирного фазана. Сегодня его заменили на более привычную домашнюю птицу, хотя встречаются рецепты чахохбили из индейки, утки и прочей птицы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого вкуснейшего блюда. Привычная курица обретет новое звучание.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Чахохбили из курицы – классический рецепт в казане
Грузинские хозяйки утверждают, что курица для приготовления чахохбили должна быть непременно домашняя. Ее мясо имеет особый вкус, а за время длительного тушения в кислой томатной среде более жесткое мясо домашней курицы становится по-настоящему нежным. В состав чахохбили наряду с привычными ингредиентами входят те, что делают его специфическим грузинским блюдом – базилик, кинза и приправа хмели-сунели. Чахохбили из курицы – классический рецепт включает эти специи в обязательном порядке.
Ингредиенты к рецепту:
- курица 1 шт.
- лук 3 шт.
- болгарский перец 3 шт.
- красный острый перец 1 стручок
- помидоры 5 шт.
- квашеные помидоры 3 шт.
- сливочное масло 2 ст. ложки
- растительное масло 100 мл
- чеснок 1 головка
- лимон 1/2 шт.
- кинза, укроп, базилик большой пучок
- мука 5 ст. ложка
- хмели-сунели 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу вымойте и разрежьте на порционные куски. Обсушите полотенцем. Обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Сложите кусочки в казан.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Острый перец очистите от семян и мелко порубите. На сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук, откиньте его на дуршлаг, помещенный над какой-либо емкостью, чтобы стекло лишнее масло. Это делается для того, чтобы готовое блюдо не плавало в жиру. Лук выложите в казан к курице. Стекшее масло долейте в сковородку.
- Обжарьте на том же масле болгарский и острый перец. Откиньте на дуршлаг. Дайте маслу стечь. Перец выложите в казан.
- Доведите воду до кипения. Ошпарьте свежие помидоры. Снимите кожицу. Мякоть нарубите кубиками. Кислые помидоры также очистите от кожицы. Добавьте томаты к курице. Поставьте казан на огонь и тушите, пока томаты не пустят сок и не станут почти однородной массой.
- Очистите чеснок. Мелко нарежьте, добавьте к мясу. Возьмите 500 мл воды. Разведите в горячей воде муку, чтобы не было комков. Влейте однородную массу в казан. Вода должна полностью покрывать курицу. Если этого не происходит, долейте горячей воды.
- Добавьте специи, сок половины лимона, соль, нарезанную зелень. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут. Попробуйте на остроту. Если блюдо недостаточно острое, добавьте красного молотого перца.
- Совет: В межсезонье, когда помидоры дорогие и не мясистые, лучше заменить их томатным соком или разведенной томатной пастой.
Чахохбили из курицы с картошкой в горшочках
Обычно грузинский чахохбили подают как самостоятельное блюдо без гарнира и едят с зеленью и лавашем. Если для вас мясное блюдо непривычно без гарнира, добавьте в горшочек с чахохбили кусочки картофеля. Чахохбили из курицы с картошкой будет сытнее и привычнее для европейского стола.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные крылышки или бедра 300 г
- лук 2 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- баклажан 1 шт.
- помидоры 4 шт.
- картофель 2 шт.
- растительное масло для обжаривания овощей
- базилик, кинза, петрушка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- чеснок 1/2 головки
- грецкие орехи 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Курицу вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки.
- Лук и перец очистите, нарежьте полукольцами. Баклажан очистите от кожицы, нарежьте кружочками, посолите, подождите, пока пустит сок. Промокните выступивший сок салфеткой, слегка придавливая кружочки. Вместе с соком выйдет горечь, а пористый баклажан при обжарке впитает меньше жира. В сковородку, где обжаривалось мясо, долейте масло. Обжарьте баклажаны. Снимите их с огня, отложите в сторону. На оставшемся жиру прожарьте лук и перец.
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мелко. Чеснок очистите, нарежьте пластинами. Картофель очистите, разрежьте каждый на 4 части. Зелень порубите.
- В каждый керамический горшок положите картофель, курицу, немного обжаренных овощей, зелень. Томаты немного потушите на сковороде до мягкости. Введите в томатную подливку чеснок, хмели-сунели, соль, измельченные грецкие орехи. Залейте полученную смесь в горшочки. Жидкость должна покрывать содержимое. Можно долить водой, если жидкости не хватает. Закройте горшочки крышкой. Тушите в духовке 30-40 минут.
Способ подачи: Подавайте со свежим лавашем, соленьями и бутылочкой грузинского вина.
Чахохбили из курицы в мультиварке с фасолью
Хозяйки, в арсенале которых имеется мультиварка, не устают удивляться ее функциональности и универсальности. Сегодня мы предлагаем приготовить чахохбили из курицы в мультиварке. Приготовление блюда не займет много времени и разнообразит ваш стол.
Ингредиенты к рецепту:
- курица 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- перец болгарский 3 шт.
- помидоры 3 шт.
- томатная паста 1 ст. ложка
- красная фасоль в томатном соусе 500 мл
- чеснок 1 головка
- растительное масло
- базилик, кинца, хмели-сунели, перец
- соль
Способ приготовления:
- Курице нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле в режиме «выпечка» 5 минут. Выньте курицу.
- На оставшемся масле обжарьте лук. Добавить дольки помидоров и потушите их еще пару минут. С помидоров можно предварительно снять кожицу. Выложите в томатную подливу курицу, очищенный сладкий перец, нарезанный полукольцами, томатную пасту, хмели-сунели. Налете в чашу немного воды. Установите режим «Тушение», закройте крышку, тушите 30 минут.
- За 10 минут до готовности положите нарубленную зелень, банку фасоли в томатном соусе, пропущенный через пресс чеснок, соль. Тушите до готовности.
- Гарнир к этому блюду не нужен. Можно предложить только зелень, сулугуни и бокал грузинского вина.