Индейка родом из Америки. В Европу птица завезена в 1520 году. Ее нежное и сочное мясо пришлось по вкусу европейцам. Птиц начали разводить в домашних хозяйствах и на промышленных фермах. Сегодня мясо индейки входит в рацион каждого уважающего себя американца. И это вполне оправдано.
Мясо индейки почти не содержит жира и, соответственно, холестерина. Например, 100 грамм утятины содержит 500 мг холестерина, телятины – 110 мг, курицы – 80 мг, а индейки всего 30мг! Зато в индейке много белка – 23,5 г/100 г, что составляет половину суточной нормы для взрослого человека. Калорийность мяса невысока, всего 115 Кал. Для тех, кто заботится о правильном питании, хочет сохранить здоровье и фигуру, индейка настоящая находка. Попробуйте приготовить сочные котлеты из индейки. Уверены, вам понравится!
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Сочные котлеты из фарша индейки с зеленью, овощами и сыром
Зачастую котлеты готовят как мясное блюдо к обычному обеду и подают с кашами, картофельным пюре или макаронными изделиями. В то же время, котлеты могут служить эффектной и вкусной закуской к праздничному столу, стоит только оригинально запечь их в духовке с сыром и зеленью. А кабачок, добавленный в котлеты из фарша индейки, сделает их необыкновенно сочными. Гости останутся довольными.
Ингредиенты к рецепту:
- филе индейки 500 г
- черствый батон 150 г
- яйца 1 шт.
- молоко
- панировочные сухари
- лук 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- кабачок 250 г
- сыр 150 г
- зелень пучок
- соль, перец, семена кунжута
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Филе индейки порежьте небольшими кубиками. Очистите лук. Из лука и мяса приготовьте фарш. Срежьте с батона корку, залейте молоком,чтобы полностью покрыть мякиш. Когда батон размякнет, слегка отожмите молоко и добавьте мякиш в фарш. Натрите на терке кабачок, добавьте в фарш. Посолите, поперчите. Вбейте яйцо и все хорошенько вымесите, чтобы масса стала клейкой и однородной.
- Сформируйте небольшие котлетки. Каждую обваляйте в панировочных сухарях, в которые добавьте ложку кунжутного семени. Выкладывайте котлеты на противень или в форму на расстоянии друг от друга. На каждую котлетку положите тонкий кружок помидора, щепотку тертого сыра и мелко рубленной зелени. Запекайте, пока сыр не расплавится, 3-5 минут.
- Совет: Уменьшить количество калорий в готовом блюде можно, если котлеты предварительно не обжаривать. Сформированные котлетки выкладывайте на смазанный маслом противень. Далее действуйте, как указано в рецепте.
- Вместо кабачка можно приготовить котлеты с капустой. Для этого 250 грамм капусты потрите в фарш на терке.
Котлеты из индейки в духовке с грибами
Филе индейки почти не содержит жиров, поэтому для тех, кто привык кушать котлеты из свинины, котлеты из индейки могут показаться пресными и суховатыми. Чтобы придать фаршу дополнительную сочность используйте добавки. Попробуйте приготовить пышные котлеты из индейки в духовке с грибами. Блюдо получится вкусным, сочным и диетическим одновременно. Такие котлеты можно предложить детям и тем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш из мяса индейки 600 г
- желтки куриных яиц 3 шт.
- черствый батон 200 г
- молоко
- лук 1 шт.
- грибы 200 г
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль, перец, хмели-сунели
Способ приготовления котлет из индейки в духовке:
- Срежьте корки с батона, поломайте его на куски и размочите в молоке. Отцедите жидкость и добавьте в фарш. Туда же отправьте желтки, соль, перец и приправу хмели-сунели.
- Лук очистите и мелко нарубите. Грибы очистите от загрязнений и нарежьте мелко. Обжарьте лук и грибы в растительном масле, пока не выпарится вся жидкость. Соедините грибы и фарш. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, уложите их в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до румяной корочки. Температура – 200 °С, время приготовления – 25-30 минут.
- Совет: Котлеты с грибами можно просто обжарить. В этом случае лук и грибы положите в фарш свежими. При обжарке котлет в раскаленном масле образовывается корочка, которая не позволяет вытечь грибному соку. Котлеты получатся сочными и ароматными.
Диетические котлеты из индейки на пару
Мясо индейки, особенно белое в области грудки, практически лишено жира. Это значит, что вы можете приготовить вкусные диетические котлеты из индейки на пару для ребенка и всей семьи. Чтобы блюдо не было совсем уж скучным, положите внутрь каждого мясного шарика кусочек твердого сыра.
Ингредиенты к рецепту:
- фарш 400 г
- яйцо 1 шт.
- луковица 1 шт.
- манка 1 ст. ложка
- твердый сыр 100 г
- петрушка небольшой пучок
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите луковицу, мелко порубите. Петрушку нарежьте мелко. Соедините все ингредиенты за исключением твердого сыра. Мокрыми руками возьмите ложку фарша, распластайте ее на ладони. В центр каждой котлеты положите маленький кусочек сыра. Готовьте на пару или в мантоварке около 20 минут.
- Совет:Можно запечь котлеты в духовке. Внутрь вместо сыра можно положить кусочек брынзы или творога.
Натуральные рубленые котлеты из индейки
Тем, кто любит натуральное мясо, предлагаем интересный рецепт – рубленые котлеты из индейки. Для их приготовления используется не фарш, а нарезанное мелкими кубиками натуральное филе индейки. В результате вкус котлета напоминает отбивную, но более нежную и сочную.
Ингредиенты к рецепту:
- грудка индейки 700 г
- яйца 3 шт.
- картофельный крахмал 3 ст. ложки
- лук 1 шт.
- сметана 3 ст. ложки
- специи, перец, соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Филе индейки нарежьте острым ножом на маленькие кубики. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте к мясу с луком сметану, яйца, соль, специи и картофельный крахмал. Перемешайте.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладывайте столовой ложкой мясную массу. Немного распластайте. Продолжайте жарить до румяной корочки.
- Совет: Мясо удобнее нарезать в замороженном виде. Если используете замороженное филе, нарежьте его, пока оно не до конца разморозилось. При использовании свежего охлажденного филе, поместите его в морозильную камеру на 10 минут.
- Рубленые котлеты готовят без хлеба, поэтому они получаются максимально натуральные. Можно приготовить их с манкой, исключив из рецепта крахмал. Достаточно 2 столовых ложек. Манка или крахмал впитывают мясной сок в процессе жарки, поэтому котлеты получаются особенно нежные.
Котлеты из индейки готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!