Куриная грудка – самое доступное и недорогое диетическое мясо. Оно совсем не жирное, низкокалорийное, почти на четверть состоит из белка. В 100 граммах белого куриного мяса содержится всего 110 ккал. В то же время, многие считаю белое мясо сухим и безвкусным, поэтому пускают его на рубленые котлеты, готовят отбивные в кляре и обжаривают во фритюре. В результате, ценный диетический продукт теряет свою привлекательность.
А ведь куриную грудку можно сделать сочной, нежнейшей и ароматной, используя минимум жира, майонеза, масла и прочих высококалорийных добавок. Особенно удачной грудка получается в мультиварке. Самые интересные рецепты собраны в этой статье.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Диетическая куриная грудка тушеная в мультиварке в молоке
Простейший способ получить мягкое, сочное куриное филе – отварить его в молоке со специями. Немного необычно, зато невероятно вкусно. Мясо можно использовать для салатов или подавать с гарниром.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 1 шт.
- молоко 1 литр
- розмарин 1 веточка
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец 5-7 горошин
Способ приготовления:
- Грудку вымойте и положите в мультиварку. Залейте молоком, чтобы оно полностью покрыло мясо. Посолите по вкусу, добавьте специи. Включите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Тушение» на минимальной температуре. Время приготовления – 1 час.
- Совет: Специи добавляйте по вкусу. Лавровый лист и черный перец горошком – минимум, которым можно ограничиться.
Тушеная куриная грудка в мультиварке с овощами
У каждой хозяйки есть пару рецептов «на скорую руку» – блюда, которые готовятся на раз-два и выручают при отсутствии времени. Таких блюд значительно больше, если в кухонном арсенале имеется мультиварка. Один из них – куриная грудка с овощами.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 1 шт.
- картофель 2-3 шт.
- перец 1 шт.
- цветная капуста 200 г.
- брокколи 200 г.
- тыква 200 г.
- лук 1 шт.
- перец 1/2 ч. ложки
- лавровый лист 2 шт.
- смесь трав для первых блюд 1 ч. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Овощи очистите и нарежьте одинаковыми кусочками. На дно мультиварки налейте растительного масла, выложите грудку, поверх – овощи. Добавьте приправы и соль. Залейте двумя стаканами воды. Выберите режим «Суп», время приготовления – 1 час.
- Совет: Это блюдо можно готовить из замороженного мяса и овощей, закладывая их не размороженными. Просто увеличьте время приготовления до 1 часа 30 минут.
Запеченная куриная грудка в мультиварке в пряной глазури
Диетическая куриная грудка может стать изюминкой праздничного стола, стоит запечь ее в пряной глазури. Сочетание сахара и пряностей кого-то смутит. Не бойтесь экспериментов. Мясо получается вовсе не сладким, а изысканно пикантным.
Ингредиенты к рецепту:
- филе грудок 600 г.
- сахар 2 ст. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
- кориандр 1/2 ч. ложки
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- вода 1/2 стакана
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник воды, всыпьте приправы и варите, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Вода должна превратиться в сироп средней густоты.
- Грудки вымойте, обсушите полотенцем, сделайте глубокие диагональные надрезы, чтобы соус проник в самую глубину куриной мякоти. Положите филе в миску, залейте растительным маслом и сиропом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Дно мультиварки застелите фольгой, выложите грудки, полейте маринадом. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. В процессе приготовления несколько раз полейте мясо выделяющимся соком, смешанным с маринадом.
Способ подачи: Подавайте с хрустящими зелеными салатными листьями и зеленью.
Фаршированная творогом куриная грудка в мультиварке в фольге
Стоит однажды приготовить фаршированную куриную грудку, чтобы блюдо стало любимым и частым на столе. Готовится оно элементарно, не требует точного соблюдения рецептуры, любой ингредиент можно заменить на имеющийся или любимый, приготовление занимает не более часа. О вкусе вообще говорить излишне. Приготовьте и сами оцените.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 1 кг.
- петрушка, сельдерей, базилик пучок
- твердый сыр 100 г.
- чеснок 3 зубчика
- сметана 150 г.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Зелень вымойте и просушите. Зелень и чеснок перемелите блендером или в кухонном комбайне как можно мельче. Добавьте соль, перец, тертый на мелкой терке сыр и растительное масло. Лучше использовать ароматное оливковое.
- Куриное филе вымойте, сделайте с одного бока глубокий надрез, чтобы получился карман. Наполните карман зеленой пастой, сколите зубочисткой. Смажьте филе со всех сторон сметаной, посыпьте молотым перцем. Заверните в фольгу. Уложите конверты с курицей в чашу мультиварки. Готовьте 1 час в режиме «Выпечка».
Куриная грудка с овощами в мультиварке на пару
Мультиварка – волшебная многофункциональная машина, позволяющая не только варить, печь и жарить, но и готовить продукты на пару. В 100 граммах вареной курицы содержится 168 ккал, в овощах – еще 30 ккал. Идеально для детского и диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- грудка куриная без кожи 400 г.
- брокколи 200 г.
- зеленый горошек 200 г.
- брюссельская капуста 200 г.
- горчица в зернах 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Куриную грудку вымойте, уложите на решетку пароварки. Смажьте филе горчицей, можете немного посолить. Если готовите для ребенка, горчицу исключите. Готовьте в течение 40 минут на пару, следуя инструкциям использования мультиварки в режиме пароварки.
- Выложите свежие или размороженные овощи. Готовьте еще 10 минут. Диетическое и невероятно полезное блюдо готово.
- Совет:Для детского питания курицу и овощи можно пюрировать с помощью блендера.