Куриные крылышки в духовке всегда получаются ароматными и аппетитно хрустящими. Удивительно, но блюдо, которое раньше называли субпродуктом и использовали только для приготовления бульона, сегодня стало одним из самых популярных в мире. Буффало – американский знаменитый рецепт жареных крылышек, пришелся по душе владельцам предприятий быстрого питания, так же как сытные острые снеки и крылышки, запеченные на барбекю.
Приготовленные в сметане, они завладели главной ступенькой диетического питания, хвастаясь малым количеством жира, низкой калорийностью и отсутствием холестерина в нежном мясе. Умелые хозяйки готовят изумительные «крылья на шпажке», крылья с начинкой из сыра и грибов, тушат их в молоке и маринуют в остром соусе.
Из всего куриного мяса крылышки считаются самым полезным продуктом, для приготовления первых и вторых блюд для детей. В них меньше всего накапливаются вещества, попадающие из корма в организм быстро растущего бройлера. Диетическое мясо в тушеном, запеченном виде полезно в период восстановления после болезни, легко усваивается в жаркое время года.
О вкусах не спорят, поэтому рецептов приготовления модного блюда в духовке огромное количество. Главное условие – крылья необходимо предварительно замариновать на несколько часов. Маринады могут быть сладкие (с медом), острые, горчичные, молочные и с использованием пряных трав. Медовые крылышки запекаются с блестящей лакированной корочкой, горчичные приобретают изысканный вкус, а молочные тают во рту не хуже мороженого. Можно обойтись без гарнира! Готовьте вместе с нами!
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Острые хрустящие куриные крылышки в духовке
Подайте острые куриные крылышки в качестве закуски для пива или красного сухого вина. Это лучшее блюдо для компании друзей и близких. Острые, пряные, с румяной хрустящей корочкой. Отбросив правила и этикет, их кушают прямо руками. А это невероятно сближает!
Ингредиенты к рецепту:
- куриные крылышки 12 шт.
- растительное масло 3 ст. ложки
- красный перец 1/2 ч. ложки
- чеснок 3 зубчика
- соевый соус 2 ст. ложки
- тертый имбирь 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления хрустящих куриных крылышек:
- Куриные крылышки вымойте под проточной водой. Если необходимо, удалите перья. Просушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад. Смешайте растительное масло, соевый соус, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и красный перец. Перемешайте крылышки с полученным маринадом. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Выложите маринованные крылышки на противень плотно друг к другу. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С не менее 45 минут. В процессе приготовления поливайте крылышки образующимся соком. Они должны покрыться коричневой корочкой. У хорошо пропеченных крылышек мясо легко отстает от кости даже в области суставов.
- Совет: Специи в маринаде можно менять и дополнять по вкусу. Например, вместо имбиря и красного перца можно положить 1 чайную ложку хмели-сунели или такое же количество любой сборной приправы для курицы, барбекю, мяса гриль.
Способ подачи: Подайте к крылышкам листовой салат, зелень и болгарский перец.
Нежные куриные крылышки, запеченные в духовке в сметане
Куриные крылышки украсят не только вечеринку для взрослых, но вполне подойдут и для детского стола. Приготовьте нежные крылышки в сметане и подайте их с йогуртовым соусом и свежими овощами. Факт, что угощение можно кушать руками, детей обрадует даже больше, чем взрослых!
Ингредиенты к рецепту:
- куриные крылышки 12 шт.
- сметана 100 г.
- смесь специй для курицы 2 ч. ложки
- прованские травы 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления запеченных куриных крылышек в духовке:
- Отрежьте от крылышка крайнюю косточку, она не понадобится. Крылышко разделите по суставу на две части. Снимите кожу. В ней сосредоточен жир, который детским желудкам ни к чему. Крылышки вымойте, дайте стечь воде.
- Для маринада смешайте сметану, специи для курицы и прованские травы. Обратите внимание, есть ли в используемых специях соль. Если нет, посолите. Оставьте мариноваться на 6 часов, а лучше – на ночь.
- Выложите крылышки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте 45-60 минут до образования румяной корочки в духовке при температуре 200°С.
Способ подачи: Подавайте крылышки с соусом из йогурта. Для его приготовления смешайте 250 грамм несладкого йогурта с 1/2 чайной ложки горчицы, пучком рубленого укропа и зубчиком продавленного сквозь пресс чеснока. Посолите по вкусу.
Куриные крылышки с медом по-мексикански в духовке
Мед в маринаде придает крылышкам пикантную сладость и насыщенный карамельный оттенок. Чтобы получилась красивая корочка, крылышки необходимо через каждые 5-10 минут поливать маринадом, который в процессе приготовления будет густеть и карамелизоваться.
Ингредиенты к рецепту:
- крылышки 1 кг.
- сливочное масло 50 г.
- мед 1 ст. ложка
- соевый соус 2 ст. ложки
- лимонный сок 2 ст. ложки
Способ приготовления куриных крылышек в духовке с медом:
- Крылышки вымойте и промокните полотенцем. Сливочное масло растопите. Добавьте мед, соевый соус и лимонный сок. Размешайте. Залейте маринадом крылышки. Солить не нужно. Соли достаточно в соевом соусе.
- Выложите крылышки в сковородку. Запекайте в духовке 45 минут. Поливайте маринадом каждые 5-10 минут, стараясь равномерно покрыть каждый сантиметр. Чем чаще проделывать эту процедуру, тем более красивой и блестящей получится корочка.
- Крылышки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
- Совет: Если вы купили не слишком удачные крылышки, замочите их на несколько часов в смеси воды и молока. Старое мясо станет мягким и нежным.
Куриные крылышки в духовке могут стать поводом для встречи за обеденным столом. Хозяйка легко превратит их в оригинальную закуску или полноценное второе блюдо, отвечающее вкусам всей семьи. Воспользуйтесь небольшими советами, как правильно приготовить куриные крылышки в духовке:
- Срежьте край крыла. Мяса в кончике нет, а подгорает он очень быстро.
- Разрежьте крыло по сгибу. Так его будет удобно есть и легче готовить.
- Если время приготовления блюда откладывается, не держите его в кухне больше часа, поставьте чашу с подготовленными крыльями в холодильник.
- При покупке выбирайте крылья не более 12 сантиметров, с блестящей поверхностью, упругие и без посторонних запахов.
Куриные крылышки в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!