Куриная грудка – ценный диетический продукт. Белое куриное мясо постное, почти не содержит холестерина и сложно перевариваемых жиров, в нем много белка (23%) и совсем отсутствуют углеводы. Грудка богата витаминами, например, содержит полный комплекс витаминов группы В. В 100 гр мяса содержится всего 110 ккал. Кроме перечисленных достоинств, грудка очень быстро и просто готовится, не требует особенной обработки, мясо получается сочным, мягким, с нежным вкусом. Из белого мяса можно приготовить тысячи блюд. Предлагаем всего лишь несколько вариантов приготовления нежной и сочной грудки в духовке.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Сочная куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Самое простое в приготовлении блюдо – куриная грудка в духовке с помидорами и сыром. Приготовление занимает минимум времени, используется минимум доступных продуктов, не требуется никакой сноровки, исполнить его может даже школьник. Мясо получается диетическим, поскольку в нем почти нет жиров, и всегда новым, если экспериментировать с разными сортами сыра и специй.
Ингредиенты для рецепта:
- грудка 1 шт.
- помидор 1 шт.
- сыр 50 гр.
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте грудку и обсушите полотенцем. Разрежьте вдоль на два пласта. Слегка отбейте мясо молотком. Посолите, поперчите или приправьте любыми специями по вкусу. Можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в магазине.
- Форму, в которой будет запекаться мясо, слегка смажьте растительным маслом. Выложите мясо, поверх – кружочки помидоров.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 °С. Поставьте форму в духовку на 20 мин. По истечении времени выньте форму из духовки, на каждый кусок мяса положите пластину сыра. Снова поставьте в духовку. Запекайте, пока сыр расплавится и слегка зарумянится.
- Советы: Используйте разный сыр, чтобы получить разные вкусовые оттенки. Можно брать не только твердые сорта, но и мягкий сыр, сыр с плесенью. Соблюдайте баланс – чем ярче вкус сыра, тем меньше специй используйте, чтобы не заглушить его.
Способ подачи:Подавайте с тушеными овощами, отварным картофелем или салатом.
Отбивная куриная грудка в духовке с картошкой и сыром
Отбивная куриная грудка в духовке с картошкой и сыром – блюдо, которое хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Недорогое и доступное оно прекрасно подходит для ужина в будние дни. А отменные вкусовые качества делают его таким же желанным на праздничном столе.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 3 шт.
- картофель 1 кг
- лук репчатый 2 шт.
- сыр твердый 100 г
- майонез 200 г
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Филе вымойте и обсушите. Разрежьте на пластины и хорошенько отбейте их. Мясо должно быть тонким, почти светящимся.
- Очистите картофель и репчатый лук. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук полукольцами. Сыр натрите на терке. Часть сыра оставьте для корочки.
- Глубокую форму смажьте небольшим количеством любого имеющегося в доме жира. Начинайте выкладывать запеканку слоями:
- картофель
- отбивные
- соль, специи
- сыр
- лук
- майонез
- Повторите в этой же последовательности несколько раз. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте. Готовность пробуйте вилкой. Картофель должен стать мягким, а сок, выделившийся в процессе запекания, испариться. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку отложенным сыром. Подержите в духовке, пока сыр не расплавится.
- Советы: Вместо майонеза можно использовать сливки. Понадобится 500 мл жирных сливок. Выкладывайте запеканку слоями, за исключением майонеза. После того, как все продукты уложены, залейте блюдо сливками и запекайте.
Способ подачи:Подавайте с зеленью, маринованными корнишонами или грибочками.
Куриная грудка по-чилийски, запеченная в духовке
Привычная куриная грудка может зазвучать совершенно по-новому и по-взрослому. Достаточно вместо традиционных перца и соли использовать обжигающий чили и ароматную куркуму. Попробуйте новое блюдо куриная грудка запеченная в духовке по-чилийски. Мачо оценят!
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 4 шт.
для маринада:
- молотый чили 2 ч. ложки
- молотая куркума 2 ч. ложки
- лимонный сок 1 ч. ложка
- оливковое масло 1 ст. ложка
- луковица
- головка чеснока
- соль
Способ приготовления:
- Очистите лук и чеснок. Порубите, а затем измельчите блендером до образования пюреобразной массы. Введите чили, куркуму и лимонный сок. Последним добавьте оливковое масло. Перемешайте.
- Вымойте и обсушите филе, посолите его и обваляйте в маринаде. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Разогрейте духовку с функцией «Гриль». Положите мясо на решетку, запекайте 6-10 мин. до образования аппетитной корочки с каждой стороны.
- Советы: Не любите острое, замените чили молотой паприкой. Будет не менее вкусно.
Способ подачи:Подавайте с овощным салатом. Для этого порежьте мелкими кубиками цукини или огурец, помидоры, красный лук, добавьте банку красной консервированной фасоли. Заправьте солью, перцем и винным уксусом. Дайте настояться.
Фаршированная творогом и зеленью куриная грудка в духовке
Фаршированная куриная грудка в духовке превращается в настоящее диетическое блюдо, если в качестве начинки использовать творог и зелень. Сочное, нежирное блюдо показано детям и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Диета может быть очень вкусной!
Ингредиенты к рецепту:
- филе 3 шт.
- творог 150 г
- зелень (лук, укроп, петрушка) пучок
- соль, перец
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, сделайте надрез с боку, чтобы получился карман. Зелень вымойте и мелко нарубите. Смешайте с творогом, посолите, слегка поперчите. Начините кармашки. Скрепите филе зубочистками. Заверните в фольгу. Запекайте в духовке не более 25 мин.
- Советы: Осторожно разверните фольгу. Выложите филе на подогретые тарелки. Сверху полейте соком, выделившимся в процессе приготовления.
Способ подачи:Подавайте с листовым салатом, заправленным лимонным соком и растительным маслом.