Буженина в мультиварке по вкусу и питательным ценностям не уступает той, что продается в торговой сети, и даже имеет ряд неоспоримых преимуществ. Хозяйка может выбрать для приготовления кусок мяса на свое усмотрение, использовать любимые пряности, самостоятельно регулировать степень прожарки блюда.
Буженина – блюдо с давней историей. На Руси под бужениной понимали запеченный в печи крупный кусок медвежатины или оленины. Современные хозяйки расширили этот список. Готовят буженину из свинины, телятины, лосятины, индейки и даже куриного филе.
Как приготовить буженину, чтобы кусок мяса был сочным, нежным, ароматным и вкусным, знают не все хозяйки. В этом деле существует ряд секретов и тонкостей. Мясо маринуют, шприцуют, шпигуют и натирают, запекают в фольге и рукаве, в бульоне и в тесте. Один из наиболее удачных способов приготовления буженины – запекание в мультиварке. Буженина хорошо пропекается, мясо получается сочнее, чем во время приготовления в духовке, сохраняет максимум питательных веществ.
Кусок буженины – отличная альтернатива колбасе и любому мясному блюду. Ее можно подавать с пылу с жару в качестве основного горячего блюда, охлажденное мясо используют для приготовления бутербродов или мясных салатов.
Приготовив буженину по нашим рецептам, вы сами в этом убедитесь.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Буженина из говядины шпигованная овощами в мультиварке
Один из секретов вкусной буженины – правильный выбор мяса. Оно должно быть свежим, охлажденным, а не размороженным, но не парным. Идеально чтобы мясо полежало в холодильнике 1-2 дня. Приготовить первоклассную буженину из замороженного мяса невозможно.
Следующая тонкость – замачивание. Мясо на несколько дней помещается в рассол с пряностями. Мякоть напитывается водой, прибавляет в весе до 30%, просаливается, обогащается ароматом приправ.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина 1 кг.
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 головка
- свиное сало 50 г.
- горчица зернистая 2 ч. ложки
- приправы к мясу 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- черный перец горошком 10 шт.
- душистый перец горошком 5 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды добавьте 65 грамм поваренной соли. Вода должна полностью покрывать мясо. Отдельно доведите до кипения 0,5 литра воды, положите в него 1 столовую ложку соли, лавровый лист и перец (душистый и черный), проварите 5 минут, дайте рассолу остыть. Влейте в рассол к мясу. Поставьте в холодильник на 3-5 суток.
- Говядина – постное мясо, а сочность буженине придает именно жир. Нашпигуйте кусок говядины полосками свиного сала, а заодно морковью и чесноком. Для этого сделайте в говядине тонким длинным ножом проколы и затолкайте в них очищенные зубки чеснока и брусочки моркови и сала.
- Смешайте приправу для мяса и горчицу. Натрите полученной пастой кусок говядины. Оставьте мариноваться еще на час.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите мясо. Включите режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните кусок. Готовьте до сигнала. Далее установите программу «Тушение» на 1,5 часа. Время от времени открывайте мультиварку, поливайте говядину выделяющимся соком и контролируйте, не пригорела ли буженина.
Способ подачи: Буженину можно подавать в качестве горячего блюда или в холодном виде для нарезки. Горячую буженину нарезайте толстыми кусками, иначе она развалится. Чтобы получились аккуратные слайсы для нарезки, придавите горячую буженину небольшим грузом, дайте остыть и только после этого нарезайте.
Буженина из индейки в рукаве в мультиварке
Раз уж мы решились на кулинарные вольности и готовим буженину не из свинины, почему не попробовать запечь индейку. Грудка у индейки крупная, мясо нежное и низкокалорийное. Добавьте интересных специй и удивляйте домашних оригинальным вкусом.
Ингредиенты к рецепту:
- грудка индейки 1,5 кг.
- корень имбиря 2 см.
- горчица 2 ст. ложки
- чеснок 5 зубчиков
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите чеснок, натрите на терке или продавите через чесночницу. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок, имбирь и горчицу.
- Филе индейки натрите солью и черным перцем. Намажьте мясо приготовленной имбирной смесью. Заверните мясо в пищевую пленку и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день переложите индейку в рукав, закрепите края. Уложите мясо в рукаве в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка». Время приготовления рассчитайте по массе куска мяса. На каждые полкилограмма веса необходимо затратить 30 минут и добавите еще полчаса на весь кусок. Таким образом, филе весом в 1,5 килограмма должно запекаться 2 часа. За полчаса до окончания программы разрежьте рукав, чтобы мясо подрумянилось.
- После истечения времени оставьте буженину остывать под закрытой крышкой.
Буженина из курицы в мультиварке на пару
Из постного мяса лучше готовить буженину на пару. Она получается более сочной, меньше теряет в весе, мясо держит форму, отлично нарезается. Буженина по этому рецепту пригодна для диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные грудки 3 шт.
- паприка 1 ч. ложка
- черный молотый перец 1 ч. ложка
- кориандр 1 ч. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте крепкий рассол (1 столовая ложка соли на литр воды). Погрузите в него мясо и поставьте в холодильник на 1-2 суток. Буженина, замоченная в рассоле, будет иметь приятный розовый цвет на срезе готового блюда.
- Смешайте приправы и растительное масло. Натрите грудки. Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
- В мультиварку налейте 1 литр воды. Установите лоток для приготовления на пару. Выложите куриные грудки. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару» на 1 час. Через час переверните кусочки и готовьте еще 30 минут.
- Совет: Если нет времени для выдерживания мяса в рассоле, добавьте 0,5 чайной ложки соли к специям и натрите ими мясо. Буженину на пару можно готовить не только в скороварке, но и в обычной кастрюле на решетке, а также в мантоварке.
Сочная буженина из свинины в мультиварке
И все же самая сочная и вкусная свинина получается из свиной шеи. Ошеек имеет рыхлую структуру, волокна мяса чередуются с жирком. Имен жир, растапливаясь, делает буженину необыкновенно сочной. Кусок запеченного мяса гораздо вкуснее любой колбасы и полезнее. Приготовьте мясо на выходные, и среди недели детям будет что класть на бутерброд вместо сомнительной и дорогой колбасы.
Ингредиенты к рецепту:
- ошеек 2 кг.
- растительное масло 2 ст. ложки
- чеснок 4 зубчика
- соевый соус 2 ст. ложки
- приправа для шашлыка 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте в пиале приправы, соевый соус, растительное масло, соль и раздавленный чеснок. Натрите этой смесью кусок мяса, предварительно вымытого и обсушенного полотенцем. Приправы можно брать готовые или собрать самостоятельно, смешав разные ароматные травы: кориандр, паприку, тмин, черный перец. Оставьте мясо мариноваться минимум на час.
- Переложите мясо в чашу мультиварки, поверх вылейте оставшийся соус. Установите режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала переверните кусок на другую сторону и запекайте еще 20 минут. После этого установите программу «Тушение», время 2-3 часа. Чем больше кусок мяса, тем дольше оно должно готовиться. Не вынимайте буженину после окончания работы мультиварки, а оставьте в ней остывать.
Буженина в мультиварке станет украшением праздничного стола или «гвоздем» воскресного семейного ужина. Кусок холодной буженины в холодильнике выручит, если надо приготовить на скорую руку закуски или бутерброды проголодавшимся членам семьи. Уяснив, как приготовить буженину, вы, возможно, вообще откажетесь от покупки колбас сомнительного качества и будете кормить семью полезным запеченным мясом. А чтобы результат радовал, воспользуйтесь общими советами приготовления:
- Блюдо готовят из цельного куска мяса, поэтому до приготовления удалите все кости и сухожилия.
- Выбирайте кусок с прослойками жира, буженина будет сочнее.
- Сделать буженину сочнее и сохранить сок внутри куска по максимуму поможет обжарка куска мяса до запекания в небольшом количестве растительного масла. Волокна запечатаются и мясной сок не вытечет.
- В фольге или рукаве буженина получается пропаренной, без корочки. Такое мясо можно кушать даже тем, кому противопоказана жареная пища.
- Для получения румяного поджаристого бочка нужно использовать мультиварку с функцией 3D нагревания. Если верхнего нагревания нет, обжарьте кусок мяса перед запеканием.
- Кладите кусок жирной стороной вверх. Растопленный жир будет пропитывать кусок мяса, придавая ему нежность и сочность.