Манты в мультиварке – такое словосочетание сначала вызывает удивление. Как можно приготовить восточное национальное блюдо, много веков созревавшее на пару в «мантышнице», используя модную кухонную технику? Не беспокойтесь. Готовые узбекские манты, дальние родственники русских пельменей, будут такими же, как в рецепте с фото. Главное, узнать как правильно их варить.
Основа «хлеба на пару» (так переводится «мантьоу» с китайского языка) – почти всегда пресное тонко раскатанное тесто. Только пышные болгурдан-манта готовятся с использованием дрожжей. Начинка – мелко рубленая баранина или любое другое мясо, даже верблюжатина или конина. А если смешать разные кусочки в конверте из теста величиной с детский кулак, то от мантов невозможно будет отказаться.
Способ приготовления предполагает, что вы получите одновременно первое и второе блюдо, т. е. полноценный обед. И защипываются манты так, чтобы получился глубокий горшочек с крышкой, в котором, во время пропаривания, будет сохраняется насыщенный приправами и овощами мясной сок.
Овощи мясу не помеха. Морковь, тыква, черемша (в Китае - джусай), лук, перец и чеснок – первые помощники узбекских поваров. Даже картофель, только не в виде пюре, как в русских варениках, а сырой порезанный мелкими кубиками прекрасно чувствует себя в постных мантах.
Ленивые, замороженные манты для вас быстро приготовит скороварка. Достаточно выложить конвертики на решетку, налить небольшое количество воды и через пять минут после закипания можно хвастаться великолепным блюдом. Главное, успеть за это время накрыть стол!
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классические манты с мясом на пару в мультиварке
Манты излюбленное блюдо народов Центральной Азии, Татарстана, Монголии, Кореи, Турции. Классические узбекские манты готовят из баранины с добавлением курдючного сала. Чтобы манты удались на славу, придется затратить время и физические силы, но результат того стоит.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- мука 1 кг.
- вода 2 стакана
- яйца 2 шт.
- соль 1 ч. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
для начинки:
- баранина 500 г.
- лук 500 г.
- курдючное сало 100 г.
- зира (кумин) 1 ч. ложка
- черный перец 1/4 ч. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- кинза пучок
- растительное масло 30 мл.
Способ приготовления:
- Вначале следует замесить тесто. В большую миску просейте муку, сделайте в центре углубление. Влейте подсоленную воду, растительное масло, вбейте яйца. Замесите тесто вначале ложкой, а затем руками. Вымешивайте в миске 15-20 минут. Затем переложите на посыпанный мукой стол и месите еще столько же, подсыпая при необходимости муку. Должно получиться гладкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накройте тесто полотенцем, пусть расстаивается.
- Тем временем займитесь фаршем. Нарежьте мясо и сало тонкими полосками, а затем нарубите маленькими кусочками, чем мельче, тем лучше. Очистите и мелко нарубите лук. Смешайте мясо, сало, лук, приправы. Хорошенько вымесите фарш рукой.
- Далее действуйте как при лепке пельменей. Отделите часть теста, раскатайте ее в жгут, нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку диаметром 7-10 сантиметров. В центр лепешки положите 1-2 чайной ложки начинки. Лепите манты следующим образом: соедините противоположные концы лепешки, то же проделайте с двумя другими концами, соедините между собой по два образовавшихся уголка.
- Форму для варки на пару смажьте маслом. В мультиварку налейте воду. Сколько наливать воды решайте сами исходя из объема ведерка. Воды не должно быть мало, чтобы она не выкипела. Но и много тоже плохо, поскольку жидкость не должна доставать до мантов во время кипения. Для объема мультиварки 4-5 литра достаточно 1 литра воды.
- Готовые манты обмакните в блюдце с растительным маслом, уложите в форму для приготовления на пару на расстоянии друг от друга. Установите режим «Варка на пару», время – 40 минут. Во время приготовления крышку не открывайте.
- Совет: Пока готовится первая порция, остальные манты накройте полотенцем и поставьте в холодильник. Манты, так же как пельмени, можно приготовить впрок и заморозить.
Способ подачи: Подавайте манты с растопленным сливочным маслом, со сметаной, кетчупом. Обязательно предложите молотый черный перец и зелень – кинза, укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Ленивые манты (ханум) в мультиварке с тыквой
Если вас испугал предыдущий рецепт трудоемкостью процесса или нет свободного времени на лепку классических мантов, приготовьте ханум. Так называют ленивые манты. Ханум представляет собой рулет из тонко раскатанного пресного теста, с начинкой из мяса и тыквы. Готовится ханум, как и манты, на пару.
Ингредиенты к рецепту:
для начинки:
- говядина 500 г.
- лук 500 г.
- тыква мякоть 500 г.
- свиное сало 100 г.
- соль 1 ч. ложка
- зира 1 ч. ложка
- перец 1/2 ч. ложки
для теста:
- мука 1 кг.
- вода 2 стакана
- соль 1 ч. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто в той же последовательности, как указано в предыдущем рецепте. Тесто отличается только отсутствием яиц в рецептуре. Замешивается оно точно так же.
- Приготовьте начинку. Говядину, сало и лук нарежьте маленькими кусочками. Тыкву натрите на терке. Смешайте все, приправьте солью, перцем, зирой. Можно добавить зелень или любимые специи.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Чем больше лепешка, тем толще и длиннее получится ханум. Выложите на тесто начинку и сверните рулетом. Шов и боковые отверстия защипните, чтобы весь сок остался внутри.
- В чашу мультиварки налейте 5 стаканов кипятка. Установите, смазанный маслом, лоток для приготовления на пару. Выложите рулет вниз швом, сбрызните водой. Закройте крышку, установите режим «Варка на пару». Сколько варить решайте сами в зависимости от толщины рулета – минимум 40, максимум 60 минут.
Вкусные манты с картошкой в мультиварке
Если в пельмени положить другую начинку, картофельное пюре, например, это будут уже вареники. А вот манты можно готовить не только из мяса, но и из картошки. Только картофель добавляется не вареный и размятый в пюре, а сырой, мелко нарезанный.
Ингредиенты к рецепту:
для начинки:
- картофель 600 г.
- лук 300 г.
- курдючное сало 100 г.
- сливочное масло 50 г.
- зира 1 ч. ложка
- соль, перец по 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Останавливаться на приготовлении теста не имеет смысла, поскольку для мантов оно готовится одинаково. Выберите вариант с яйцами из первого рецепта или без яиц из второго на свое усмотрение. Замесите тесто.
- Для начинки. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками. То же проделайте с луком. Перемешайте лук, картофель, соль, перец, зиру и растопленное сливочное масло.
- Отдельно нарежьте небольшими кубиками курдючное сало.
- Раскатайте тесто в лепешки диаметром 7-10 сантиметров. В центр лепешки положите столовую ложку фарша и кусочек курдючного сала. Защипните. Если не получается защипнуть манты как на фото, не расстраивайтесь. Сделайте, как умеете. На вкусе это не отразится. Уложите на смазанный растительным маслом лоток для варки на пару. Чтобы манты гарантированно не прилипли, окунайте каждое изделие в блюдце с растительным маслом.
- В чашу мультиварки налейте 1 литр кипятка. Установите лоток с мантами. Выберите режим «Варка на пару», время приготовления – 40 минут.
Способ подачи: Картофельные манты едят руками. Подавайте со сметаной или катыком. Отдельно предложите кинзу и черный молотый перец.
Манты в мультиварке приготовить несложно. Как это сделать, вы узнали из предложенных рецептов. Предлагаем еще несколько советов опытных кулинаров:
- Перед тем как положить конвертики с начинкой на паровую решетку, обжарьте их на растительном масле. Жареная манта (хожан) приобретет новую вкусную нотку.
- В приморских провинциях Китая в манты добавляют мясо креветок. Это делает блюдо более нежным и оригинальным.
- Ханум (ленивые манты из полосок теста) можно приготовить не только на паровой подушке, но и в подливе из томатов, красного перца и приправ. Не сомневайтесь, будет очень вкусно!