Простые рецепты с фото.

Гуляш из говядины – традиционное блюдо венгерских пастухов

Гуляш из говядины – венгерское национальное блюдо. Изначально блюдо представляло собой разновидность густых супов и готовилось на костре. Помимо мяса в суп добавлялись овощи – лук, томаты, паприка, картофель. Простое в приготовлении и вкуснейшее блюдо приобрело всенародную любовь и всемирную популярность. Сегодня гуляш можно встретить в меню шикарных ресторанов и обычных столовых.

Единого рецепта, как приготовить гуляш, не существует. Всевозможных вариантов не счесть. При этом каждый повар претендует на оригинальность, добавляет что-то от себя. Русские хозяйки упростили рецепт блюда до минимума. В нашем понимании гуляш – это кусочки мяса, тушеные в ароматной густой подливке с добавлением паприки и томата. Это несколько дискредитирует гуляш, который на самом деле на много богаче, насыщеннее и интереснее.

Чтобы сделать вкусный гуляш необходимо выбрать качественное мясо. Лучше всего остановить выбор на почечной части тазобедренного отруба. Подойдет также вырезка, лопатка или мякоть задней ноги. Мясо предварительно обжаривается в жиру с паприкой, а после долго томится на медленном огне. Можно экспериментировать с любыми ингредиентами, но добавление в соус паприки обязательно. Без этой пряности блюдо уже не будет гуляшем.

Узнайте, как готовить настоящий гуляш из говядины по нашим рецептам. Гарантируем, блюдо станет частым гостем на вашем столе!

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический венгерский гуляш из говядины с паприкой и подливкой

Классический венгерский гуляш из говядины с паприкой и подливкой

Гуляш из говядины с подливкой из разноцветных сладких перцев – блюдо, полезное для взрослых и детей. Говядина – постное и легкоусвояемое мясо, а сладкий перец, особенно красный, чрезвычайно богат так необходимым организму витамином С. На подготовку и приготовление блюда уйдет не более полутора часа. Калорийность одной порции – 280 Ккал/1600кДж.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья лопатка 700 г
  • лук 2 большие головки
  • чеснок 3 зубчика
  • сладкий перец по одному разного цвета (красный, желтый, зеленый)
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • тмин 1 ч. ложка
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • черный перец, соль по вкусу
  • сметана 200 г

Способ приготовления:

  1. С куска говядины срежьте большие куски жира. Небольшое количество жира не повредит, а только улучшит вкусовые качества и аромат блюда. Мясо нарежьте кубиками. Очистите лук и чеснок и мелко порубите. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте полосками шириной 1 см.
  2. В кастрюле с толстым дном и стенками обжарьте на разогретом растительном масле, на большом огне кубики мяса. Чтобы кусочки красиво подрумянились, обжаривайте мясо небольшими порциями. Извлеките мясо. На оставшемся жире обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5-7 минут.
  3. В кастрюлю к овощам добавьте мясо, молотую паприку, тмин, черный перец и соль. Влейте стакан кипятка. Тушите гуляш под крышкой 45 мин. на слабом огне пока мясо не станет мягким. Перед подачей положите в кастрюлю сметану.
  4. Советы: Для разнообразия в гуляш можно добавить шампиньоны. Для этого возьмите 200 гр грибов, нарежьте их пластинами, быстро обжарьте в растительном масле и добавьте к мясу за 10 мин. до окончания приготовления.

Способ подачи: Лучший гарнир к этому блюду будет вареный картофель или домашняя лапша.

Сегединский гуляш из говядины и квашеной капусты в мультиварке

Сегединский гуляш из говядины и квашеной капусты в мультиварке

Блюда из квашеной капусты должны как можно чаще присутствовать в нашем рационе. В капусте содержатся молочнокислые бактерии, предотвращающие появление желудочных инфекций. Нежная говядина в сочетании с тушеной капустой составляет чудесный вкусовой тандем. Попробуйте приготовить сегединский гуляш из говядины в мультиварке на обед или ужин. Подготовка займет 20 мин., приготовление – 1 час 30 мин. Калорийность одной порции – 360 Ккал/1750 кДж.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г
  • лук 300 г
  • чеснок 1 зубчик
  • квашеная капуста 500 г
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • тмин 1 ч. ложка
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • черный перец, соль, сахар по вкусу
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • бульон или кипяток 1 стакан
  • белое вино 0,5 стакана
  • сладкий перец 1 шт.
  • сметана 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
  2. Выберите для мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка», если функция жарки отсутствует. Влейте растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем мясо. Румяное мясо выньте из мультиварки. На оставшемся жите обжарьте репчатый лук и чеснок.
  3. Добавьте в мультиварку к луку с чесноком квашеную капусту, сладкий перец, тмин, молотую паприку, соль, черный перец и щепотку сахара. Выложите обжаренные кусочки мяса. Залейте говяжьим бульоном и вином, положите томатную пасту. Переведите мультиварку в режим «Тушение». Установите время – 1 час 30 мин. Перед подачей смешайте со сметаной.
  4. Советы: Для разнообразия добавьте при обжарке лука кусочки копченого окорока. Блюдо приобретет пикантный вкус. Если нет белого выдержанного вина, не расстраивайтесь. Просто увеличьте количество бульона или кипятка.

Способ подачи: В качестве гарнира подойдет вареный картофель. Если же хотите получить настоящее блюдо из Венгрии, приготовьте картофельные клецки, способ приготовления которых легко найти в интернете.

Праздничный гуляш по-венгерски из говядины с ананасом

Праздничный гуляш по-венгерски из говядины с ананасом

Современные кулинары успешно дополняют технологию приготовления традиционного венгерского блюда новыми ингредиентами, получая при этом абсолютно неожиданные результаты. Попробуйте удивить своих домашних или гостей, приготовив традиционный гуляш по-венгерски из говядины иначе. Пусть вас не удивляют необычные составляющие. Результат превзойдет ожидания. Подготовка и приготовление – 1 час. Калорийность одной порции – 650 Ккал/2710 кДж.

Ингредиенты к рецепту:

  • ананас 1 шт. среднего размера
  • говядина 750 г
  • жирные сливки 250 мл
  • лук 300 г
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • овощной бульон 1 стакан
  • кайенский перец на кончике ножа
  • молотый кориандр 1/2 чайной ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • мята несколько листочков
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ананаса верхушку и нижнюю часть, удалите «глазки». Разрежьте на 4 части, удалите волокнистую сердцевину, нарежьте мякоть кусочками. Очистите и нарежьте лук.
  2. Нарежьте мясо маленькими кусочками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте мясо на большом огне. Снимите со сковороды, посолите, поперчите, добавьте кориандр и отставьте в сторону в теплое место.
  3. В оставшемся масле обжарьте лук. Влейте в сковороду бульон и доведите его до кипения. Добавьте лимонный сок, сливки, уменьшите огонь и продолжайте варить 5 мин. Положите в соус мясо, кусочки ананаса. Тушите 15 мин. В самом конце положите мелко нарезанные листики мяты.
  4. Советы: Чтобы усилить пикантность вкуса обжарьте на сковороде 100 г миндальной стружки, измельчите ее в порошок и добавьте в соус для гуляша перед началом уваривания.

Способ подачи: Лучший гарнир к этому блюду – отварной рис или хрустящий белый хлеб.

Гуляш из говядины готовится не сложно и всегда удается на славу, если учесть некоторые ключевые моменты. Мы узнали, как приготовить настоящий гуляш у профессиональных кулинаров и с удовольствием делимся этими советами с нашими читателями:
  • Лучше выбирать для гуляша телятину или молодую говядину. Мясо быстрее готовится, получается мягким и ароматным.
  • Кусочки говядины лучше обжаривать в жиру, вытопленном из шпика, или на сливочном масле.
  • Перед обжаркой мясо приправьте паприкой. Бытует мнение, что паприку нельзя обжаривать. Действительно, в молотой паприке много сахара, который при обжаривании может карамелизоваться. Но поскольку говядина для гуляша обжаривается всего 3-5 минут, с паприкой ничего страшного не произойдет.
  • Для приготовления гуляша используют сладкую паприку, а не жгучий красный перец. Добавляют ее много, что придает готовому блюду интересный специфический привкус.
  • Картофель и прочие овощи нужно класть в гуляш после того, как говядина полностью готова. Для этого может понадобиться 45 минут или 2 часа. Все зависит от качества мяса. Поэтому не принимайте во внимание информацию, сколько готовить гуляш. Ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.
  • Рекомендуется готовить гуляш в толстостенной, лучше чугунной посуде.
  • Гуляш идеальное блюдо для приготовления на костре для большой компании. Получается наваристым, сытным, ароматным.

Гуляш из говядины готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

 
 
Загрузка...
Рецепты с фото
Комментарии
Оставить комментарий:
Убедитесь, что все поля со звездочкой * заполнены.
Пожалуйста, не оставляйте комментарий содержащие спам , такие комментарии будут удалятся!
Имя*
Комментарий *
Похожие рецепты:

Простой гуляш из свинины со сметаной: пошаговый рецепт с фото

Фото рецепт приготовления тушеного кролика

Ленивые голубцы: популярные рецепты с фото

Фото рецепт приготовления тушеной свинины

Азу по-татарски из говядины - популярные рецепты с фото

Фото рецепт приготовления тушеной говядины